Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Categories:

Не такой уж и Грозный

Грозный - город известный всем жителям России как по чеченской войне, так и по мифам, которые ходят о местных богатствах и строительстве. Этот город вызывает одновременно и страх и любопытство, тем интереснее было сюда заехать и увидеть все своими глазами.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/50767.html

Дорога в Грозный из Махачкалы напоминает сводки с боевых действий начала 2000: Хасавьюрт, Гудермес - названия этих городов я слышал только из новостей про чеченскую войну. Во все города Северного Кавказа въезд через пост с автоматчиками, Грозный не исключение. Проезжая через людей с автоматами, становится и страшно и безопасно. Страшно, потому что тут бывают почти каждый год терракты, а безопасно, потому что многие машины при въезде проверяют, и террорист может не добраться до цели.

По Грозному поехали по проспекту Ахмата Кадырова мимо Грозный-Сити, который после моста через реку Сунжа перешел в проспект Владимира Путина, и остановились на стоянке около площади Абубукара Кадырова - это самый центр Чечни. Отсюда открывается самый лучший вид на главные достопримечательности Грозного - мечеть "Сердце Чечни" и Грозный-Сити.

Мечеть имени Ахмата Кадырова (тут почти все его имени как в Азербайджане Гейдара Алиева) начали строить еще в конце 80-ых, но из-за войны и тяжелого положения в республике во время восстановления города, построена только в 2008 году и стала крупнейшей в России и Европе. А в 2013 году чуть ли не стала главным символом России в конкурсе "Россия 10". В Грозном есть и православный храм имени Михаила Архангела, для города это символ того, что тут уважают все религии, но прихожан здесь бывает не особо много.

Грозный-Сити - это комплекс из 7-ми высотных зданий, в которых располагается элитное жилье, офисные центры, торговый центр, гостиница. Самое высокое здание 40-этажное. На одном из зданий есть смотровая площадка, вход платный, но мы не стали подниматься и решили просто погулять по городу.

В Грозном есть ощущение полной безопасности: по улицам не ходят военные, мы ни разу не видели полицейских, да и местные не смотрят на тебя косо, хотя мы привлекали внимание фотоаппаратами. Несколько раз мы обращались к жителям за помощью и всегда нам хорошо все объясняли и показывали. Говорят, если обратиться к полиции, то они практически проведут экскурсию, но случая попробовать это так и не возникло. Грозный не особо интересный в плане туризма город, чтобы его обойти, достаточно нескольких часов (прямо за многоэтажными домами начинается частный сектор), поэтому специально сюда ехать не советую, а вот по пути - самое то.



На улицах видно как девушек с платками, так и без. Платки обязательно носить только чеченкам. Чеченцы могут взять в жены женщин любой национальности, а вот чеченки могут только за своих. Я пообщался с чеченскими девушками в одном кафе, они сказали, что семья сразу от них отвернется.



Главная магистраль города - нашумевший проспект Владимира Путина длинной 1,3 км. Открытие было в 2008 году и приурочено к 420-летнему установлению добрососедских отношения России и Чечни. Переименована из проспекта Победы.



Тут красиво и чисто. По этой улице проезжает сам Кадыров, а все улицы, которые он проезжает, чистые.



В центре проспекта бульвар.



Мы гуляли и удивлялись, ну что такого в Грозном особенного, про что многие говорят. Город как город, с обычными сталлинками, какие есть в любом городе России. И так мы думали, пока не увидели фотографии проспекта Победы, который сейчас Путина, после войны.




Ну а так выглядел весь Грозный. Почти все дома были разрушены, город практически был отстроен заново. После этого начинаешь понимать это восхищение.



Повсюду видны фотографии покойного Ахмата Кадырого.



А где-то и вместе с Путиным, например, на государственных зданиях.



Что касается еды, в центре Грозного все плохо. Мы около часа ходили и искали место с местной кухней, чтобы поужинать и дальше двинуть в путь. С трудом мы нашли приличное кафе с адекватным соотношением цены и качества. Мне отдельно подали вермишель, отварное мясо и наваристый бульон с этого мяса. Все очень вкусно и сытно. Это блюдо мне напомнило татарскую или казахскую кухню с их бешбармаком.



А следующая точка нашего путешествия - Элиста.

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/50767.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments