Избранные путешествия (orti2) wrote in myphototravel,
Избранные путешествия
orti2
myphototravel

Category:

Берег мечты

Не люблю разбрасываться громкими эпитетами, но иногда приходится это делать. На 40 километрах скалистого берега, от Сорренто до Салерно, скопилось такое немыслимое количество красивых мест, что назвать амальфитанское побережье иначе как "Берегом мечты" у меня никак не получается! Прежде чем окунуться в детальный разбор достопримечательностей, зададимся одним извечным вопросом.




Где селиться? Однозначного ответа у меня нет. Для пляжного отдыха желательно разместиться в отеле с отдельным пляжем, вдали от суетливых туристических центров. Для культурного времяпрепровождения лучше жить на курорте с хорошей транспортной доступностью, чтобы при желании можно было легко добраться до многочисленных целей. Расстояния кажутся небольшими, но из-за сложного рельефа дорога может занимать приличный кусок времени! Любители природы, скорее всего, выберут для себя фермерские пансионы, чтобы жить поблизости от горных пешеходных маршрутов. Что делать простому туристу, когда вариантов масса и везде красиво? Напрашивается следующее решение, выбрать лучшее по соотношению цена/качество. Звучит просто, но на самом деле найти доступное жильё в одном из самых раскрученных и дорогих мест Италии задача нетривиальная. Даже в "холодном" апреле цены на отели с персональным пляжем не опускаются в двузначные евро-регионы! Тоже самое можно сказать и об отелях в туристических центрах: Сорренто, Амальфи, или Позитано. Цены на Капри сразу умножаем на два, более скромное Салерно слишком далеко, выбора в малюсеньких рыбацких деревушках не так чтобы много. Остаётся последний оплот бюджетного отдыха - Майори. Это сравнительно большое поселение в пяти километрах от Амалфи с широким километровым пляжем, тремя церквями, двумя дворцами и огромным замком, до которого я к слову так и не добрался.




Поселились мы в шикарном современном 2-х комнатном апартаменте с террасой, похоже предназначенной для игры в футбол. Единственный недостаток, вид из окна. С одной стороны море лишь угадывается.




С другой стороны вид на горы не сказать что лучше. Цена вопроса, 90 евро, по амальфитанским меркам почти что подарок судьбы.




Пробыл на море 5 дней и надо признать, по самому Майори так нормально и не погулял. Если вы следили за моими предыдущими темами, то уже знаете, что один день я бродил по тропе Богов, другой день потратил на знакомство с садами Равелло, затем была поездка в пасмурный Амальфи с Позитано и ещё день пришёлся на Салерно. Программа получилась насыщенной. Как правило, возвращался в Майори уже под вечер и максимум, что успевал увидеть, так это отголоски проходящих здесь днём праздников. На фотографии то ли открытие курортного сезона, то ли очередная вечеринка с оркестром в честь какого-нибудь местного Святого покровителя.




Моя стратегическая идея, взять штатив и пойти поснимать соседний городок Минори, закончилась плачевно. Пока преодолевал 500 метров, разделяющие Майори от Минори, погода неожиданно испортилась. Успел сделать лишь несколько снимков панорамы вечернего Майори.




Ничто не предвещало беды. В Майори царил чудесный весенний вечер, но стоило пройти за поворот в Минори, как на меня сразу же обрушился чуть ли не тропический шторм!




Около часа провёл в историческом центре Минори, ожидая когда же погода смилуется над промокшим фототуристом. Не дождался, кое как сфотографировал их центральную церкву и спешно удалился в сторону родного Майори.




На следующий день погода не пожелала улучшаться. Утром дождя не было, но красочных видов с парома Амальфи-Позитано я продемонстрировать не смогу. Одни серые камни, да пасмурное небо.




Конечно, Амальфи и без солнечного света совсем неплохо смотрится.




Как раз такие прибрежные отели с собственным пляжем я и имел ввиду, когда говорил об идеальном отдыхе на море. Только конкретно эта полукилометровая лестница выглядит немного пугающе.




Прайано одна из немногих прибрежных деревушек, не имеющих собственного пляжа. Туда я планировал спуститься с тропы Богов, а дальше дойти до невероятного по красоте фьорда в селении Фуроре, но как-то не срослось.




В Позитано пляж есть, да ещё какой!




С собственным пляжным художником, который почему-то ещё ничего не нарисовал.




Небольшое наблюдение, паромы из Позитано идут в Амальфи и на Капри одинаково долго (25 минут) но поездка на Капри обойдётся вам более чем в 2 раза дороже! Для полноты картины скажу, что поездка автобусом из Амальфи в Позитано займёт минимум 40 минут и стоит меньше 2-х евро.




Теперь несколько слов о самом Позитано. Место считается чуть ли не культовым, самым известным на побережье, самым красивым и т.д. и т.п. Мне же там совершенно не понравилось! И дело вовсе не в пасмурной погоде, через 2 дня я пробежался по этим же самым местам, но уже при нормальном освещении. Проблема Позитано как раз в его известности, из симпатичной рыбацкой деревушки с вертикальным типом застройки сделали жуткую деревню-рынок!




Там где в нормальных туристических местах висят знаки ведущие к достопримечательностям, в Позитано развешана реклама магазинов!




Что я видел в жемчужине амальфатинского побережья? Почему-то кроме лимонных магазинов ничего не вспоминается.




Одежда с лимонами.




Сами лимоны.




Для разнообразия, лимоны за пределами магазина.




И безусловно самое главное - бесподобное лимонное тирамису!




Готов простить Позитано всю его магазинность, только ради одной кафешки "La Zagara"! Впрочем, есть лазанью там не стоило, типичное блюдо: "А ля микровелле".




Мне ещё относительно повезло, в пасмурный апрельский день народу на лестничных улочках было не так много, что тут творится летом представить себе трудно.




Наверное всё забито под завязку!




Вы спросите, чем тот же Амальфи лучше Позитано? И там и там, по сути дела, всего одна центральная улица с магазинами, ресторанами и кафешками. Однако разница есть! Амальфи на порядок интереснее, там стоит сделать шаг в сторону от туристической магистрали и ты оказываешься в дебрях аутентичного средневекового лестничного лабиринта. Что в Позитано? Здесь если отойти от проторенного магазинного маршрута, оказываешься перед другим точно таким же магазином, продающим шмотки, или как в данном случае, презервативы.




Неспеша гуляем по Позитано, изучаем магазинные закоулки, как начинает идти дождь. Ничего страшного, так пара капель с освежающим ветерком, но внизу на пристани сразу же объявили штормовое предупреждение. Хотите отправиться в Амальфи на пароме - приходите завтра! Пришлось подыматься на автобус, где нас встретил полный бардак. Сидящая друг на друге толпа туристов, облепила все свободные места. Очевидно, что из-за "шторма" предыдущий автобус не пришёл и будет ли следующий рейс через час никто не знает. Стоим, грустно мокнем и тут подъезжает такси. Происходит примерно такой разговор с водителем.
- Мокните?
- Да, погода не очень.
- В Амальфи хотите?
- Хотим!
- 80 евро
...
- А если мы возьмём с собой вот ту группу из 5-и американских студентов?
- Тогда 90 евро
Что тут говорить, спасли нас американские студенты, без их финансового участия, мокли бы мы в Позитано до полного опростуживания!




В следующий раз поехал в Позитано, чтобы начать оттуда восхождение по тропе Богов. Про саму тропу рассказал достаточно, сейчас поделюсь впечатлением от автобусного маршрута Амальфи-Позитано. Дорога зовётся нежно: "Амальфитана" и не зря считается одной из самых красивых в мире! Могу сказать однозначно, вы получите 40 минут концентрированного серпантинного удовольствия с головокружительными морскими видами, неповторимыми дорожными сценками и даже небольшим музыкальным шоу. Я говорю о постоянно звучащих автобусных сигналах. Меня восхитила реакция итальянцев, которые возбуждённо реагировали буквально на каждый звук клаксона! Откуда у взрослых людей такая детская непосредственность?




Прайано проехали не останавливаясь. Помните, эта та деревушка у моря, но без моря.




Сверкающие домики Позитано, визитная карточка всего побережья. Гостиница "Le Sirenuse", из окон которой открывается точно такой же вид, совсем потеряла стыд. Дешевле 1500 евро за ночь номеров нет!




Лимонный столик с видом на море, не самое плохое место для гламурного кофепития.




В солнечный день даже вездесущие магазины смотрятся не так надоедливо. Да, я разругал Позитано, но если перед вами стоит цель погулять по бутикам снизу-вверх, а потом сверху-вниз, купить пару сандалий ручной работы и съесть лимонное тирамису, то лучшего места на Земле вам не найти!




Культурно отдыхаем.




На другой день после тропы Богов в планах значилось Равелло. Теперь-то я знаю, что подыматься туда следовало не через Атрани с Марморатой, а через Минори.




Но что поделать, зато побродил по живописному берегу.




"Мирная" плитка в Равелло. Очень жалею, что не догулял по этому городку, там наверняка осталось много всего неувиденного.




Виды крышосносящие, неудивительно, что Равелло мне понравилось больше всех остальных мест побережья!




В последний день передо мной стоял выбор, куда поехать, во всемирно известный туристический центр Сорренто, или в портовый город Салерно. Вроде бы несравнимые по значимости цели, но есть одна немаловажная деталь. Чтобы добраться из Майори в Сорренто надо делать автобусную пересадку в Амальфи и общее время пути заняло бы почти 2,5 часа! В сумме получалось пять часов по горным дорогам, спорное удовольствие, поэтому решил рискнуть и отправиться в более близкое место. И не прогадал, Салерно стал настоящим городом сюрпризом! Не успел подняться в его горный пригород Vietri Sul Mare со знаменитым керамическим музеем, а лишь погулял по равнинной части, но и этого вполне хватило!




Как-то не везёт мне с Сорренто, 10 лет назад я променял его на Капри, на этот раз между нами встало Салерно. Почему-то был уверен, что Салерно, это ничем не примечательный индустриальный город, ведь не зря же он не пользуется особой популярностью у туристов.




Причины туристической нелюбви остались для меня полной загадкой. Салерно, оказался мини-версией Неаполя. Без Везувия, но с очень похожим на неапольский старым городом и красивейшей променадой!




С классическими памятниками классикам.




И современным ресторанным искусством.







Город, где на стенах битлы, не может быть плохим по определению!




Как я уже сказал, старинная часть Салерно похожа на Неаполь, такие же узкие улочки с высокими домами 16-17 века. Главное отличие - количество туристов, их в Салерно считай что нету!




Ходишь по таким дворикам в полном одиночестве, забытые ощущения после переполненных Неаполя, Амальфи и Позитано.




Душевное место.




Плитки в Салерно не заметил, наверное её всю свезли в керамический пригород Виетри, зато художественное граффити на каждом шагу.










Городской акведук построен в 9-м веке и если верить народной молве, то к его строительству приложил руку сам дьявол. Может поэтому конструкция стоит до сих пор?







Вход в кафедральный собор Салерно. Согласно легенде, во-время вторжения сарацинов, охраняющие вход львы ожили и не дали разбойникам проникнуть внутрь.




Византийский дворик, гармоничненько.




И конечно невероятно красивая крипта. Отличительная черта - никто не сидит перед входом и не продаёт билеты! Всё на добровольной основе, бросил евро в урну, можешь спускаться.




Могила Святого Матфея меня не особо заинтересовала, но общий вид заслуживает того, чтобы утверждать - это самое красивое место Салерно!




Хотя красота вещь субъективная, для кого-то простая аллея цветущих деревьев покажется милее всех мраморных сокровищ церковной крипты.




Зачтём итоговый список мест.

Позитано - переоценённая деревня, место обязательно к посещению модникам-шопоголикам.
Амальфи/Атрани - исторический центр побережья с прекрасной транспортной инфраструктурой. Лучшее место для жилья!
Прайано - интересен для любителей пешего отдыха на природе.
Минори - симпатичный старинный городок с относительно большим пляжем.
Майори - оптимальный курорт для пляжного отдыха.
Равелло - культурная столица региона с чудесными садами и великолепными видами.
Салерно - недооценённый туристический город.
Фуроре - самое необычное место на побережье (не был)
Четара - красивая старинная деревушка (не был)
Виетри Суль Маре - керамическая столица побережья (не был)
Сорренто - большой туристический центр (не был)

Как видите, на моей персональной карте региона осталось много белых пятен, которые придётся когда-нибудь закрывать. Не вижу причин, почему бы мне не поехать в Неаполь в третий раз, или даже в четвёртый раз! Достойных целей в регионе хватит на долгие годы путешествий!
Tags: Италия, Фото
Subscribe

  • Костомаровский Спасский монастырь

    Костомаровский Спасский монастырь - женский монастырь расположен в Воронежской области, возле села Костомарово. (GPS:50.684482, 39.747484) 01…

  • Свято-Успенский Дивногорский монастырь

    Свято-Успенский Дивногорский монастырь - пещерный мужской монастырь Воронежской епархии Русской православной церкви, расположенный в посёлке…

  • Дивногорье

    Дивногорье - возвышенность и музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments