
Источник: https://bepowerback.livejournal.com/52811.html
И хотя наша дорога домой была бы короче напрямую через Волгоград, мы решили посмотреть эту удивительную республику кочевников и саму столицу Элисту. По дороге из Астрахани в Элисту начали появляться соленые озера, которые расположились в Яшалтинском районе Калмыкии. Озера похожи на мелкие почти плоские чашки. Общей площадью они насчитывают около 40 километров.

В этих озерах в зависимости от перемены погоды изменяется минерализация, в весеннее время года один состав, в осеннее - другой. Грязь Соленых озер считают лекарством от большого числа болезней. Аналог этого места лишь Мертвое море. В этом месте функционирую лечебницы, которые каждый год принимают тысячи туристов. Мне и самому захотелось искупаться в этом озере, но рядом не было водоема с пресной водой или душа, чтобы смыть соль, поэтому я не стал рисковать.

Через весь город тянется улица проспект Ленина. Первое, что мы увидели, проезжая по ней - крупнейший буддитский храм республики Калмыки "Золотая обитель Будды Шакьямуни", построенный в 2005 году. Будда Шакьямуни – индийский принц из рода Шакьев, посвятивший свою жизнь поиску выхода из круговорота страданий, достигший просветления и указавший этот путь другим.

На входе скульптура Будды Дипанкара – первого по счёту Будда из двадцати четырёх Татхагат прошлого, о которых рассказывал своим ученикам Будда Шакьямуни.

В ограде храма есть четыре входа, которые расположены по четырём сторонам света.

Здание окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.

У входа гостей встречает табличка с обращением к гостям, согласно которой посетителям храма нужно соблюдать несколько правил:
1. Уважая традиции буддистов, следует обходить храм, божественные статуи и поворачивать молельные барабаны по часовой стрелке.
2. Заходя в зал молитв, нужно трижды поклониться, в знак уважения к Будде и его Учению.
3. В Алтарь можно заходить только истинно верующим.
4. Нужно прислушиваться к замечаниям и советам лам и сотрудников храма.
5. Нельзя трогать руками роспись, ритуальные предметы, сорить, садиться на место монахов, портить имущество или цветы.
6. На выходе из молельного зала не следует поворачиваться к Будде спиной.
7. На территории храма нельзя снимать видео и фотографировать.
8. Следует разговаривать очень тихо и отключать звуки телефонов.
9. На территории буддийского храма нельзя курить и быть нетрезвым.
10. Одежда не должна быть очень открытой.

Перед тем, как войти в храм, мы покрутили молитвенные барабаны по часовой стрелке. По буддистской традиции, вращая барабан, ты очищаешься от мрачных мыслей и негативной кармы и накапливаешь духовные заслуги. В каждом барабане свитки с мантрами Авалокитешвары – Будды Безграничного Сострадания – «Ом мани падме хум». И одно вращение барабана с чистыми помыслами сравнимо с прочтением вслух миллиона мантр.

Как писалось на табличке, фотографировать внутри нельзя, но я не смог удержаться и щлкнул на сотовый, пока никто не видел:)

Поехали дальше осматривать город и остановились на площади Ленина. Это пагода Семи дней, по количеству ярусов в ней символизирует круговорот жизни. Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. За пагодой фонтан "Три лотоса", лотос в буддизме символ незапятнанности. Фонтан вместе с пагодой одни из главных достопричательностей Элисты. Удивительно, как тут буддистские храмы и пагоды сочетаются с обычной российской архитектурой и скульптурами, особенно самого Ленина.

На этой же площади находится шахматная доска из гранитных черно-белый плит, размер которой 5 на 5 метров.

Южные ворота на площадь представлена Триумфальной Аркой. Возведение данного архитектурного ансамбля было приурочено к двухсотлетию победы над Наполеоном Бонапартом и вхождению калмыков в Париж.

Еще дна из самых узнаваемых достопримечательностей Элисты - Золотые ворота Алтн Босх. Ворота украшают 28 картин, иллюстрирующих прошлую и современную историю калмыцкого народа. Считается, что тот, кто пройдёт под аркой, духовно очищается, а все его желания - исполняются, а у молодоженов возникла традиция фотографироваться у этих ворот.

В паре шагов от ворот установлена статуя Будды Шакьямуни из белого мрамора, заключенная в шестигранную буддийскую ротонду. Будда изображен здесь в характерной медитативной позе.

Иногда в городе можно встретить настоящих буддистов.

Этот памятник мужчины с дырой называется "Эхо" (калм. Дуурин) и символизирует возрождение калмыцкой культуры. Скульптура изображает исполнителя калмыцкого эпоса «Джангар» сидящего на коленях и играющего на калмыцком музыкальном инструменте разновидности домбры «хуура». Говорят, что если девушка пролезет через эту дыру, то скоро выйдет замуж, но пролазить надо в правильном направлении.

Значение этого необычного памятника так я так и не смог понять, Может, кто-то подскажет?

Удивительно было встретить в буддистской Элисте такой родной памятник Пушкину. Калмыки с особенным чувством воспринимают творчество А. С. Пушкина, который воспевал народы России. А теперь они отдают дань великому русскому поэту, что и сделал молодой скульптор Эледжиев, создав памятник в знак сердечной признательности русскому поэту.

Город Шахмат одна из немаловажных достопримечательностей Элисты. Сити-Чесс был построен в 1998 году всего за полтора года специально к 33 Всемирной шахматной олимпиаде. Город Шахмат является не только одним из микрорайонов Элисты, а самостоятельным муниципальным образованием. Тут есть своя администрация, здание управы, герб и гимн. Шахматы тут во всем - названия жилых комплексов, площадей, скульптуры.

Шахматный дворец находится в центре шахматного города на площади Каиссы (покровительницы шахмат). Архитектура дворца стилизована под национальную калмыцкую кибитку. Здесь находится и музей шахмат имени Михаила Таля.

Это своеобразная шахматная мекка для любителей этой игры. Сегодня тут проводятся турниры различных уровней, выставки, семинары и культурные встречи. Сразу на входе во дворце 3 огромные доски с фигурами из дерева.

Неофициальное название Города Шахмат Нью Васюки в честь известного литературного персонажа. На проспекте имени Остапа Бендера установлен памятник самому "великому комбинатору" – это первый памятник литературному герою И. Ильфа и Е. Петрова в России. Ранее памятники литературным героям не возводились. Место в Элисте, где установлен памятник, представляет собой полукруг из 12 стульев и столиков, видимо, для совместных игр в шахматы. Калмыки любят говорить, что воплотили мечту этого международного гроссмейстера.

Перед дальнейшей дорогой зашли попробовать местную национальную кухню. Основу блюд тут составляют мясные и молочные продукты, как у многих кочевых народов. В первую очередь, это горячие блюда из баранины и говядины, десерты из вареной сметаны, молока.
Махан шелтяган - суп из крупных кусков бараньего мяса с добавлением крупных кусков картофеля и лука сверху. Очень напомнило шурпу.

Хурсн махн - лапша с говядиной либо бараниной.

Калмыцкие пельмени бёриги. Пельмени как пельмени, только бОльшего размера и другой формы. Кстати, бёриги очень любят буддистские монахи, живущие в Калмыкии.

Ну и самое необычное - калмыцкий чай джомба. Готовят джомбу из плиточного чая, воды и молока с добавлением сливочного масла, соли и перца. Вкус соленого чая с молоком очень необычен, друзья не стали его пить и я единственный, кто опрокинул один стаканчик. Можно купить такой чай даже в пакетиках, чтобы взять домой.

Элиста - это единственный уголок буддизма, который можно увидеть в европейской части России, город, который можно осмотреть буквально за пару часов, сделать красивые экзотические фотографии, попробовать местную кухню и поехать дальше.
Все посты моего путешествия #Кавказтревел: