Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Буддистская Элиста

Много раз видел фотографии Элисты, где посередине бескрайних степей европейской части России стоят экзотичные буддистские храмы. Это единственный в Европе регион традиционного распространения тибетской формы буддизма. Побывав в столице Калмыкии, могу сказать, что для тех, кто по каким-то причинам не может посетить Китай, Тибет, Таиланд, Индию и другие экзотические азиатские страны, Элиста станет чудесное альтернативой такой экзотики.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/52811.html

И хотя наша дорога домой была бы короче напрямую через Волгоград, мы решили посмотреть эту удивительную республику кочевников и саму столицу Элисту. По дороге из Астрахани в Элисту начали появляться соленые озера, которые расположились в Яшалтинском районе Калмыкии. Озера похожи на мелкие почти плоские чашки. Общей площадью они насчитывают около 40 километров.



В этих озерах в зависимости от перемены погоды изменяется минерализация, в весеннее время года один состав, в осеннее - другой. Грязь Соленых озер считают лекарством от большого числа болезней. Аналог этого места лишь Мертвое море. В этом месте функционирую лечебницы, которые каждый год принимают тысячи туристов. Мне и самому захотелось искупаться в этом озере, но рядом не было водоема с пресной водой или душа, чтобы смыть соль, поэтому я не стал рисковать.



Через весь город тянется улица проспект Ленина. Первое, что мы увидели, проезжая по ней - крупнейший буддитский храм республики Калмыки "Золотая обитель Будды Шакьямуни", построенный в 2005 году. Будда Шакьямуни – индийский принц из рода Шакьев, посвятивший свою жизнь поиску выхода из круговорота страданий, достигший просветле­ния и указавший этот путь другим.



На входе скульптура Будды Дипанкара – первого по счёту Будда из двадцати четырёх Татхагат прошлого, о которых рассказывал своим ученикам Будда Шакьямуни.



В ограде храма есть четыре входа, которые расположены по четырём сторонам света.



Здание окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.



У входа гостей встречает табличка с обращением к гостям, согласно которой посетителям храма нужно соблюдать несколько правил:

1. Уважая традиции буддистов, следует обходить храм, божественные статуи и поворачивать молельные барабаны по часовой стрелке.
2. Заходя в зал молитв, нужно трижды поклониться, в знак уважения к Будде и его Учению.
3. В Алтарь можно заходить только истинно верующим.
4. Нужно прислушиваться к замечаниям и советам лам и сотрудников храма.
5. Нельзя трогать руками роспись, ритуальные предметы, сорить, садиться на место монахов, портить имущество или цветы.
6. На выходе из молельного зала не следует поворачиваться к Будде спиной.
7. На территории храма нельзя снимать видео и фотографировать.
8. Следует разговаривать очень тихо и отключать звуки телефонов.
9. На территории буддийского храма нельзя курить и быть нетрезвым.
10. Одежда не должна быть очень открытой.



Перед тем, как войти в храм, мы покрутили молитвенные барабаны по часовой стрелке. По буддистской традиции, вращая барабан, ты очищаешься от мрачных мыслей и негативной кармы и накапливаешь духовные заслуги. В каждом барабане свитки с мантрами Авалокитешвары – Будды Безграничного Сострадания – «Ом мани падме хум». И одно вращение барабана с чистыми помыслами сравнимо с прочтением  вслух миллиона мантр.



Как писалось на табличке, фотографировать внутри нельзя, но я не смог удержаться и щлкнул на сотовый, пока никто не видел:)



Поехали дальше осматривать город и остановились на площади Ленина. Это пагода Семи дней, по количеству ярусов в ней символизирует круговорот жизни. Остроконечный шпиль пагоды, называемый «ганджир», символизирует выход из сансары и достижение нирваны. За пагодой фонтан "Три лотоса", лотос в буддизме символ незапятнанности. Фонтан вместе с пагодой одни из главных достопричательностей Элисты. Удивительно, как тут буддистские храмы и пагоды сочетаются с обычной российской архитектурой и скульптурами, особенно самого Ленина.



На этой же площади находится шахматная доска из гранитных черно-белый плит, размер которой 5 на 5 метров.

IMG_2079.jpg

Южные ворота на площадь представлена Триумфальной Аркой. Возведение данного архитектурного ансамбля было приурочено к двухсотлетию победы над Наполеоном Бонапартом и вхождению калмыков в Париж.



Еще дна из самых узнаваемых достопримечательностей Элисты - Золотые ворота Алтн Босх. Ворота украшают 28 картин, иллюстрирующих прошлую и современную историю калмыцкого народа. Считается, что тот, кто пройдёт под аркой, духовно очищается, а все его желания - исполняются, а у молодоженов возникла традиция фотографироваться у этих ворот.



В паре шагов от ворот установлена статуя Будды Шакьямуни из белого мрамора, заключенная в шестигранную буддийскую ротонду. Будда изображен здесь в характерной медитативной позе.



Иногда в городе можно встретить настоящих буддистов.



Этот памятник мужчины с дырой называется "Эхо"  (калм. Дуурин) и символизирует возрождение калмыцкой культуры. Скульптура изображает исполнителя калмыцкого эпоса «Джангар» сидящего на коленях и играющего на калмыцком музыкальном инструменте разновидности домбры «хуура». Говорят, что если девушка пролезет через эту дыру, то скоро выйдет замуж, но пролазить надо в правильном направлении.



Значение этого необычного памятника так я так и не смог понять, Может, кто-то подскажет?



Удивительно было встретить в буддистской Элисте такой родной памятник Пушкину. Калмыки с особенным чувством воспринимают творчество А. С. Пушкина, который воспевал народы России. А теперь они отдают дань великому русскому поэту, что и сделал молодой скульптор Эледжиев, создав памятник в знак сердечной признательности русскому поэту.



Город Шахмат одна из немаловажных достопримечательностей Элисты. Сити-Чесс был построен в 1998 году всего за полтора года специально к 33 Всемирной шахматной олимпиаде. Город Шахмат является не только одним из микрорайонов Элисты, а самостоятельным муниципальным образованием. Тут есть своя администрация, здание управы, герб и гимн. Шахматы тут во всем - названия жилых комплексов, площадей, скульптуры.



Шахматный дворец находится в центре шахматного города на площади Каиссы (покровительницы шахмат). Архитектура дворца стилизована под национальную калмыцкую кибитку. Здесь находится и музей шахмат имени Михаила Таля.



Это своеобразная шахматная мекка для любителей этой игры. Сегодня тут проводятся турниры различных уровней, выставки, семинары и культурные встречи. Сразу на входе во дворце 3 огромные доски с фигурами из дерева.



Неофициальное название Города Шахмат Нью Васюки в честь известного литературного персонажа. На проспекте имени Остапа Бендера установлен памятник самому "великому комбинатору" – это первый памятник литературному герою И. Ильфа и Е. Петрова в России. Ранее памятники литературным героям не возводились. Место в Элисте, где установлен памятник, представляет собой полукруг из 12 стульев и столиков, видимо, для совместных игр в шахматы. Калмыки любят говорить, что воплотили мечту этого международного гроссмейстера.



Перед дальнейшей дорогой зашли попробовать местную национальную кухню. Основу блюд тут составляют мясные и молочные продукты, как у многих кочевых народов. В первую очередь, это горячие блюда из баранины и говядины, десерты из вареной сметаны, молока.

Махан шелтяган - суп из крупных кусков бараньего мяса с добавлением крупных кусков картофеля и лука сверху. Очень напомнило шурпу.



Хурсн махн - лапша с говядиной либо бараниной.



Калмыцкие пельмени бёриги. Пельмени как пельмени, только бОльшего размера и другой формы. Кстати, бёриги очень любят буддистские монахи, живущие в Калмыкии.



Ну и самое необычное - калмыцкий чай джомба. Готовят джомбу из плиточного чая, воды и молока с добавлением сливочного масла, соли и перца. Вкус соленого чая с молоком очень необычен, друзья не стали его пить и я единственный, кто опрокинул один стаканчик. Можно купить такой чай даже в пакетиках, чтобы взять домой.



Элиста - это единственный уголок буддизма, который можно увидеть в европейской части России, город, который можно осмотреть буквально за пару часов, сделать красивые экзотические фотографии, попробовать местную кухню и поехать дальше.

Все посты моего путешествия #Кавказтревел:


Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment