Липилин Александр (lipilin2010) wrote in myphototravel,
Липилин Александр
lipilin2010
myphototravel

Categories:

Дворец Гёдёллё


Дворец Гёдёллё является главной достопримечательностью города Гёдёллё (Gödöllő) в Венгрии. (GPS Координаты: 47.595849, 19.347732)



01 Замок Гёдёллё – один из самых роскошных и крупных замков Венгрии, который представляет ее дворцовую архитектуру и привлекает своей пышностью толпы туристов.


02 Дворец начал строить в 30-е годы XVIII века граф Антал Грашшалкович I, глава Венгерской палаты Парламента и доверенное лицо императрицы Марии-Терезии.


03 Автором проекта стал талантливый зальцбургский архитектор Андраш Майерхоффер. Первоначально дворец имел U-образную форму и состоял из богато украшенного центрального зала, к которому примыкали анфилады комнат.


04 В течение XVIII века дворец неоднократно перестраивался потомками графа Андраша Грашшалковича и свой нынешний облик приобрел во время строительных работ, проводимых представителями третьего поколения знатного венгерского рода.


05 К тому времени к каждой части здания было добавлено еще несколько крыльев, возведена дворцовая часовня, театр, манеж и оранжерея.


06 После того как род Грашшалковичей прекратил свое существование, дворец сменил еще несколько владельцев, прежде чем в 1867 году, по решению парламента, стал официальной резиденцией венгерских монархов.


07 Этот статус Гёдёллё сохранял за собой вплоть до 1918 года. Император Франц-Иосиф I, а затем сменивший его на троне Карл IV, и их семьи каждый год проводили здесь по нескольку месяцев.


08 В этот период своего существования замок являлся символом независимости Венгерского государства, а, кроме того, имел очень высокий статус политически важного места.


09  В то время, когда дворец являлся официальной резиденцией, здесь вновь были проведены кое-какие строительные работы.


10  Были построены великолепные конюшни, здание для экипажей, отреставрировали манеж.


11 Кроме того, претерпели изменения интерьеры комнат дворца — их обстановка стала более комфортабельной и роскошной.


12 В период между двумя мировыми войнами Гёдёллё являлся резиденцией регента Миклоша Хорти.


13 В это время никаких новых сооружений на территории замка не появилось, за исключением бомбоубежища в северной части парка.


14 После Второй мировой войны Гёдёллё, как и большинство других замков Венгрии, пришел в упадок.


15 Возрождением уникального памятника архитектуры занялась в 1991 году «Общественная компания Гёдёллёйского королевского замка».


16 В августе 2001 года состоялось открытие всех частей дворца — залов, посвященных династии Грашшалковичей и барочному искусству.


17 Я приехал за час до открытия замка, но народу было уже очень много. У меня даже получилось пробраться к кассам с другого входа, где я  был первым. Но жутко огорчил тот факт, что внутри дворца нельзя фотографировать. Дворец можно посетить или в составе экскурсии или с аудиогидом.

Материла взят с сайта http://vengria.devisu.ru/
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Прогулка по-андоррски

    В Андорре, как и везде в Европе, широко распространены пешеходные маршруты. Они обозначены и на картах, и на местности – различными цветами по ходу…

  • Андорра пограничная

    В прошлой части репортажа мы доехали до севера Андорры в район Ордино, и поднялись на канатке на горный хребет. Хребет тут является еще и…

  • Ордино - андоррские альпийские луга

    Андорра – это известное место для зимнего, лыжного отдыха. Но если вы не любите/не катаетесь на лыжах, это совершенно не повод игнорировать эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments