padunskiy (padunskiy) wrote in myphototravel,
padunskiy
padunskiy
myphototravel

Categories:

Кашин. По берегам Кашинки

_MG_9971.jpg

2
Через восемьдесят лет после описанных в предыдущей рассказке событий, в середине 30-х годов XX века, в Кашин приехал комиссар Авенс. Работа у него была ответственная: он сидел в отделении НКВД, просматривал дела «бывших» - купцов, попов и офицеров, вызывал на допросы и готовил материалы к отправке в область, для проведения дознания по всей форме и вынесения приговора.

Дел было так много, и они бывали такими интересными, что Авенс, по своей всегдашней привычке, сидел допоздна в конторе; читал, делал карандашные пометки, а затем ложился на узкую походную кровать, установленную прямо в кабинете, и листал, листал, листал. Да так и засыпал.


_MG_9820.jpg02

Через неделю в Кашине проездом был большой областной начальник. Разумеется, он зашёл в кабинет к Авенсу, живо интересовался работой, пайком, да и вообще бытовыми условиями ответработника. Увидев в кабинете комиссара кровать, нахмурился и, выйдя из кабинета, устроил разнос сопровождающим.

К вечеру чекисту приготовили две комнаты в большом каменном доме, со всем, что называется, «приданым»: постельным бельём в шкафу, посудой в буфете, скатертью на столе. И даже не забыли проверить, верно ли идут большие напольные часы с буржуазными херувимами, специально принесённые из квартиры начфинупра.

_MG_9917.jpg03

Комнаты располагались в тихом центре, на Болотной площади, в Соборном доме.
Авенс переехал. Но счастья ему это не принесло.

_MG_9848.jpg04

В первую же ночь ему стали сниться тревожные сны. Незнакомый голос, говоривший немного в нос, как бывает у «бывших», строго выговаривал ему за прегрешения молодости; поминал украденный в магазине Пфаглера в Либаве батон колбасы, ворованные яблоки из обывательских садов, да и разное другое.

_MG_9810.jpg05

Следующим вечером комиссар явственно слышал шаги в пустой комнате, жалобный скрип стула, когда на него садится тяжёлый человек, звон вилок и ножей, звук наливаемого в бокал вина. И даже почувствовал запах этого вина! Авенс был, разумеется, атеистом, хотя и крещённым в лютеранскую веру, и во всякую чертовщину не верил. Не мог холодный мозг чекиста верить предрассудкам и суевериям! Но кошмары продолжались.

_MG_9823.jpg06 Дом купца А.П. Жданова

На третью ночь ему приснилось нечто вовсе невообразимое, прямо как в старинных романах. Он увидел стол с расставленными по нему свечами, образующими красную пролетарскую звезду, толстую книгу в кожаном переплёте и услышал ставший знакомый голос, говоривший немного в нос. Голос произносил непонятные слова, похожие на названия лекарств. То, что он увидел потом, заставило его проснуться. Он посмотрел в зеркало на свои вставшие дыбом волосы, укутался одеялом и всю ночь пил водку из господских рюмок тонкого стекла. Водка его не брала.

_MG_9910.jpg07

Наутро комиссар, категорически не выспавшийся, с тревожными красными глазами, покинул и Соборный дом, и сам гостеприимный город Кашин. Работа чекиста закончилась, допросы прекратились, жители вздохнули с облегчением. Тайно вздохнули, за задёрнутыми занавесками. И выпили по рюмочке знаменитой кашинской настойки.

_MG_0019.jpg08

А две комнаты в злополучном доме ещё долго пустовали. На всякий случай.
Tags: Тверская область
Subscribe

  • Торопец. Часть 2

    Продолжим наше знакомство с Торопцом Проходим мимо пары деревянных домиков. Один из них совершенно непритязательный, однако мемориальная доска…

  • Торопец. Часть 1

    Из музея-заповедника М. П. Мусоргского мы направились в город Торопец. Город этот отличается древней историей (первое его упоминание в летописях…

  • Музей-заповедник М. П. Мусоргского.

    Свой второй день путешествия в Торопец и Вязьму мы начали с посещения Музея-усадьбы М. П. Мусоргского, расположенной в деревне Наумово. Еще на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments