Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Category:

Дорога на Нордкап

Я очень люблю автопутешествия, потому что есть возможность видеть по дороге, как меняется природа. Это не скучное перемещение на самолете из пункта А в пункт Б, именно перемещение, а не путешествие. Поэтому в своих рассказах я много внимания уделяю самим дорогам, ведь процесс не менее, а иногда и более интересен, чем  результат и конечная точка маршрута. Дорога на Нордкап - это то, что вы обязательно захотите проехать еще раз в своей жизни.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/59018.html

На мыс ведет дорога с индексом E69, которая отходит от магистрали E6 и на Нордкапе же заканчивается. В этом посте буду проводить аналогии с дорогой на Териберку и самим поселком, чтобы показать, как можно жить примерно в таких же погодных условиях и примерно в такой же полосе, но в других странах: России и Норвегии, с разницей буквально в пару-тройку сотен километров. В месте начала этой дороги есть несколько городков, которые можно соизмерить по величине с Териберкой. Странное совпадение, от этой развилки до Нордкапа ровно 130 км, как и от Мурманска до Териберки.



Но здесь почему то не видно разрухи и брошенных домов. Мне в комментариях к прошлым постам писали, что места эти не пригодны для жизни человека, что в Териберку насильно свозили людей в советское время, а после развала народ оттуда бежит, ибо жизни там нет. Странно, вот в Норвегии никого не свозили на севера, а народ живет, сам и, судя по всему, довольно не плохо.



Дальше начинается живописнейшая дорога вдоль фьерда, которая занимает примерно половину дороги до мыса. Кстати, наше первое знакомство с этим чудом природы.





Эта красота постоянно заставляет нас останавливаться и фотографировать, благо, на это есть специализированные парковки. Дорога в 130 км с остановками может занять у вас от 3 до 5 часов.





Мы забрались повыше, откуда открылся потрясающий вид на другую часть побережья.





И обнаруживаем, что весь склон усыпан ягодами: морошкой и голубикой.



В Норвегии невозможно остаться голодным: можно набрать воды из ручьев и водопадов, наловить рыбу и насобирать ягод:)



Еще одна встреча с Баренцевым морем с глазу на глаз. Кстати, спускаться по камням опасно, темный налет очень скользкий, мы чудом не съехали по нему в само море, когда подошли ближе.





По дороге много туннелей, перед каждым стоит табличка с его названием и длинной. Этот называется Нордкап-туннель (Nordkapptunnelen)  и связывает материковую часть Норвегии с островом Магерёйя.



Длина туннеля 6,87 км, и он опускается до высотной отметки 212 метров ниже уровня моря. Туннель был построен в 1999 году и до июня 2012 года проезд через него был платный. После того, как вложения в его постройку окупились, плату за проезд отменили и кассы на северной стороне туннеля демонтировали. Может ли такая ситуация сложиться в России? Сомневаюсь.



В туннеле есть островки для остановок и вызова помощи в случае чрезвычайной ситуации.



Навигатор головного устройства iGo теряет связь со спутником, но при этом показывает движение по тоннелю со средней скоростью движения, с которой мы в него въезжали. Очень удобная функция.



Выезжаем из туннеля. Через некоторые заливы построены мосты.



Типичные норвежские домики вдоль залива.











Отель Scandic недалеко от самого Нордкапа, цены на проживание можете посмотреть тут: https://www.booking.com/hotel/no/scandic-nordkapp.ru.html



Дальше дорога поднимается на холм и идет так до самого мыса.





Про подобные снегозадержатели я рассказывал по дороге в Териберку, только они тут в исправном состоянии.





Да и дорога тут отличная.









Подъезжаем к самому мысу. Берега Баренцева моря здесь один в один как около Териберки.





Это фото, пожалуй, можно использовать для рекламы "Toyota - управляй мечтой!"



А еще мы увидели северных оленей, но об этом я напишу в следующем посте.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/59018.html
Subscribe

  • Ярославль. По Которосльной и Волжской набережным

    Продолжим знакомство с Ярославлем и посмотрим достопримечательности южной и восточной окраин исторического центра города, на Которосльной и Волжской…

  • Родопы, которые я люблю.

    На Шавуот на неделю снова съездили посмотреть весну в любимые уже Родопи. В этот раз никуда не переезжали. Ходили в треки и путешествовали на…

  • Усадьба Середниково

    Усадьба Середниково - расположена в Солнечногорском районе Московской области рядом с посёлком санатория «Мцыри». (GPS: 55.929233, 37.241152)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments