padunskiy (padunskiy) wrote in myphototravel,
padunskiy
padunskiy
myphototravel

Categories:

Прага. Кронпринц Рудольф и пуля

_MG_8931.jpg01

В среду, 10-го декабря 1878 года Рудольф, эрцгерцог Австрийский, находился вместе со своим адъютантом майором Браунером в одной из зал дворца Габсбургов. Наследнику исполнилось 20 лет, он только что окончил учёбу и поселился в Праге, где поступил на службу в 36-й пехотный полк.

Дворец этот находился в пражском граде и смотрел одними своими окнами на небольшую площадь, где в то время достраивался Собор Св. Вита, а другими – на юг, на Влтаву и город. В одной зале был устроен тир для стрельбы в цель из комнатных ружей.


_MG_8934.jpg02

Сейчас уже трудно установить, почему кронпринц упражнялся в стрельбе в закрытом помещении, а не поехал на природу, в один из окрестных лесов. Знаем мы лишь то, что усердствовал он до тех пор, пока пороховой дым не заполнил всю комнату. Стало трудно дышать и, особенно, попадать в цель. Рудольф хотел открыть окно. Перед этим он только что зарядил своё ружьё и держал его в правой руке, в то время как левою рукою схватился за задвижку окна.

_MG_8867.jpg03

Вдруг ружьё разрядилось и пуля, полетев к окну, пробила левую руку принца, засев в мясе между большим и указательным пальцем. Кровь полилась в изобилии и в первую минуту было серьёзное опасение.

_MG_8929.jpg04

Но лейб-медик императрицы Марии-Анны, г. Эмиг, осмотрев рану, признал её неопасною. Заживление раны, сообщил он, не потребует более двух недель, так как пуля не задела кости.

_MG_8939.jpg05

Принц ничуть не был встревожен этим случаем и сохранил полное присутствие духа. Вечером он принимал гостей и занимался со своим секретарём, исполняя доверенные ему короной государственные обязанности.

_MG_8942.jpg06

За этот подвиг кронпринц был награждён Большим крестом ордена Святых Маврикия и Лазаря. И неспроста. Св. Маврикий, как мы помним, изображается с чёрным лицом. Именно такое было у Рудольфа после стрельбы в закрытом помещении. А Св. Лазарь известен тем, что был воскрешён Иисусом из Назарета на пятый день после своей смерти. Таким образом, орден как бы сообщает нам о счастливом избавлении наследника от подкравшейся напасти.

_MG_8966.jpg07

Через 11 лет пуля ещё раз найдёт кронпринца Рудольфа. 30 января 1889 года он застрелится в имении Майерлинг. Но это уже совсем другая история

_MG_9008.jpg08
Tags: Прага, Чехия
Subscribe

  • Ярко и впечатлительно )

    "Мужик пришел на работу под впечатлением от увиденного и рассказывает коллегам: - Иду по своим делам, прохожу мимо автошколы. Перед входом в нее…

  • Юг России ч.4

    Чечня - Ингушетия Больше всего Грозный напоминает какой-то арабский эмират, нежели Северный Кавказ. ( Читать дальше )

  • Сергиев Посад, ул. Вифанская, 5

    Подробнее ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments