Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Как проехать по самой дорогой стране мира и не остаться без штанов

Любое путешествие можно сделать как дорогим, так и бюджетным. Путешествуя очень часто, я постоянно задумываюсь о том, как сделать каждую поездку более экономной, но при этом не снизив уровень получаемых эмоций и впечатлений. Особенно это относится к такой стране как Норвегия, которая входит в топ самых дорогих стран мира. Путевки сюда будут вам стоить от 100 000 рублей, за которые вы увидите лишь малую часть этой потрясающей страны. Я посмотрел всю Норвегию и знаю, как сделать это путешествие не дороже поездки в Турцию.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/59787.html

Если вы хотите посмотреть действительно всю Норвегию, а не малую ее часть или один конкретный город, советую это сделать именно на своем автомобиле. Вы сразу сэкономите по нескольким параметрам: на проезде до Норвегии, на путешествии по самой стране, на проживании и на питании там.

Обязательно возьмите с собой следующие вещи:
- палатки, спальники и пенки,
- приспособления и посуду на приготовления еды: газовую горелку и запас газовых балонов, кострюли, чайники, чашки и ложки,
- еду на все время путешествия: крупы, макароны, каши, чай, печенья и сладости.

Мы забили багажник автомобиля практически под завязку.



Цена на продукты в Норвегии примерно в 3 раза выше российских цен, исключения составляет рыба и консервы, которые находятся примерно на том же уровне. За все время путешествия единственное, что мы покупали в местных магазинах - это сосиски, хлеб и шоколадки.



В Норвегии шикарная инфраструктура для туризма, по пути вы встретите кучу мест, где можно поставить машину, посидеть, отдохнуть и приготовить еду.



Эти места для остановок обозначены такими знаками. Под каждым знаком обозначено, чем оборудовано данное место.



Практически на всех местах остановок есть туалеты и мусорки.



А также столы и стулья. Самое интересное, все места расположены с шикарными видами, поэтому в процессе путешествия мы настолько были избалованы красотой мест, что выбирали следующую исходя чисто из эстетических соображений. Сегодня, к примеру, мы хотели бы позавтракать с видом на океан.



Пообедать с видом на горы и озеро.



Ну или поужинать с видом на фьорды.



Это собрало небольшую подборку снимков с местами, где мы наслаждались принятием пищи.



А иногда просто хотелось остановиться в красивейшем месте.



И приготовить суп в лесу рядом с озером.





Очень сильно нас выручал термос, где мы заваривали чай для остановки на быстрый перекус бутербродами. Возьмите парочку и каждый раз во время приготовления еды пополняйте запасы горячего чая.



Вода

Для приготовления пищи необходимо много воды, а в магазинах она очень дорогая. Чистейшую воду всегда можно набрать в ручьях, водопадах...



и горных реках. С экологией здесь все в порядке, не бойтесь.



Ночевки

В Норвегии обширная сеть кемпингов с домиками почти на любой вкус и количество людей, также для проживания туристов часто используются старые кемперы-прицепы. Цена за койко-место начинается примерно с 2000 рублей, дополнительно может взыматься стоимость постельного белья в районе 500 рублей, поэтому его лучше взять с собой. Поставить палатку на территории кемпинга также стоит денег, а вот за его территорией... ставь где угодно и бесплатно. Норвегия - лучшая страна для путешествия с палаткой. В стране действует закон, по которому вы можете поставить свою палатку чуть ли не где угодно - главное, чтобы это никому не мешало.



Поэтому мы выбирали стоянки с шикарными видами, которыми не может похвастаться даже местные пятизвездочные отели.



Но лично я не любитель палаток, переночевав один раз в ней первую ночь, далее мы использовали с Денисом в качестве палатки автомобиль, который раскладывается и складывается в разы быстрее. Максим же спал рядом в палатке один. За все путешествие по Норвегии мы не потратили за жилье ни одного крона.



Гигиена

Естественно, вы можете искупаться абсолютно бесплатно в озерах и реках, коих в Норвегии на каждом шагу. Но если такая романтика вам не интересна и хочется горячей воды, всегда можно принять душ в кемпингах по дороге. Примерная стоимость услуги 50-150 рублей. Лайфхак: ночами в кемпингах администраторов не бывает, а душевые кабинки и туалеты могут быть открыты, остановитесь и проверьте;)



Платные дороги

Еще один повод приехать в Норвегию на своем автомобиле - это платные дороги. Точнее, платные для местных, российские номера тут не считываются. Если же возьмете в аренду местный автомобиль, придется добавить эти затраты, которые выходят тоже не дешево. Каждый отрезок пути имеет определенную стоимость и автоматически списывается с владельца авто. Мы платили только за паромы и один раз за въезд на Atlantic Ocean Road, где использовался шлагбаум с системой оплаты.



Рыбалка

Этим занимается практически каждый житель, ибо рыбы в местных водах водится тьма. Рыбалка бесплатна в любом месте и не требует никаких лицензий. Главное - закиньте с собой в путешествие удочку или...  возьмите в прокат. На вечер можно сделать стейк или уху из свежевыловленной норвежской рыбки.



Турист-центр

Даже в маленьких городках Норвегии, не говоря уж и о крупных, располагаются такие центры для туристов, где вы можете: войти бесплатно в интернет, купить сувениры, распросить о местных достопримечательностях, обменять валюту и... взять совершенно бесплатно в аренду удочку, оставив небольшой залог. Мы делали такую попытку, но, по словам сотрудников, удочка была сломана, а, может быть, побоялись давать русским. В общем, попробуйте спросить тоже. Кстати, по поводу валюты, в Норвегии не особо принята наличка, все покупки производятся по картам, поэтому возить евро (доллары) и менять их тут совершенно не выгодно, курс необоснованно дорогой + за каждую транзакцию снимают комиссию.



Парковки

Парковки в городах стоят дорого, стоимость одного часа аренды может доходить до 400 рублей. Чем дальше от центра, тем парковка дешевле. Для оплаты необходимо использовать такие паркоматы. Вставляете карту и указываете необходимое количество часов, а полученный чек кладете под лобовое стекло автомобиля на видном месте. Советую с оплатой парковки не шутить и приходить вовремя, штрафы обойдутся слишком дорого. По городу постоянно курсируют проверщики и фиксируют нарушения. Как мне показалось, они подключены к общей системе и подъезжают туда, где время паркинга должно в скором времени закончиться, чтобы посмотреть, подойдет владелец авто ко времени или нет. Однажды я пришел к автомобилю за пару минут до окончания времени, а рядом уже стоял представитель фирмы. Увидев нас, он завел свое авто и уехал.



Топливо

Как вы уже догадались, топливо тут тоже очень и очень дорогое, в среднем в 3 раза дороже российских цен. Бензин 14-15 крон, дизель 12-14, пропан 7.5-9.5 (1 норвежский крон на момент путешествия примерно 7.5 рублей). Не так накладно путешествовать на дизеле или пропане. На моем автомобиле с бензиновым двигателем установлено еще газовое оборудование, которое позволяло экономить в районе 30-40% от стоимости бензина. К тому же на автомобиле стояло 2 бака: бензиновый на 87 литров и газовый на 94. Оба эти бака в совокупности давали автономного пробега на 1000 км, то есть из 5600 километров по Скандинавии я проехал почти 20% на российском топливе. С собой через границу можно провозить не более 10 литров топлива в железной канистре, что, как вы понимаете, не дает особого смысла и значимой экономии.

Большинство колонок автоматизированные: вставляете карту, вводите пин, с карты списывается залог, нажимаете кнопку заправки и держите, пока не заправитесь, остатки залога моментально возвращаются на карту. Газовые заправки находятся в странных местах, просто так случайно их не найти, выискивали c навигатором Maps.Me по слову LPG.



Сдача бутылок

Да! Не и смейтесь, это хороший способ как вернуть потраченные деньги, так и заработать. При покупке напитков в ваш чек вписывается стоимость тары,эти деньги можно вернуть, если сдать бутылки через специальный аппарат, находящийся в супермаркете. Вам выдадут чек, которым вы можете расплатиться на кассе за новый товар или попросить обналичить его. Денис в процессе поездки подсобирал бутылок и окупил небольшую часть нашего странствия:)



Надеюсь эти советы смогут сделать путешествие по Норвегии как бюджетным, так и интересным. Репост приветствуется:)

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/59787.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Прогулка по любимой Евпатории

    Евпатория - один из моих любимых городов, город детства. Мне повезло, каждое лето начиная с 1991 года мы с родителями ездили сюда. Потом уже…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments