padunskiy (padunskiy) wrote in myphototravel,
padunskiy
padunskiy
myphototravel

Триест. Война против шиньонов

_MG_4277.jpg01

Летом 1875 года в городе Триесте, принадлежавшем тогда Австро-Венгерской империи, свирепствовала необыкновенная война, вошедшая в историю под названием «Война против шиньонов». Женщин, выходивших из дому в шиньонах, окружала немедленно толпа с криками: «Abbasso il chignon! Abbasso la stoppa!», что в переводе с италианского означало «Долой пучок! Долой паклю!». Несчастных подвергали насмешкам, а нередко и оскорблениям.

Этот род крестоваго похода начался 17 июня и продолжался следующие дни, не взирая на вмешательство полиции и множество произведённых арестов.


_MG_4283.jpg02

Полиция усмотрела связь между этими возмутительными выходками и набирающим силу политическим стремлением италианцев аннексировать южный Тироль и часть адриатическаго побережья, тогда находившихся под рукой Австро-Венгрии.

_MG_4279.jpg03

В некоторых итальянских газетах, между прочим, говорилось, что Трент и Триест несомненно итальянские города, и следовательно, жителям Апеннин ничего не остаётся другого, как сделать попытку возвратить утраченные права. Дошло до того, что не только безответственныя газетчики, но и Гарибальди, бывший диктатор Неаполя и Сицилии, выступил в поддержку этого мнения.

_MG_4298.jpg04

По имевшимся сведениям, сын Гарибальди, Менотти, уже начал собирать армию карбонариев, дабы вторгнуться в пределы Австро-Венгрии и произвести смуту и опустошения.

_MG_4300.jpg05

Паника охватила венский двор. Полиция уголовная и тайная день и ночь читала агентурные досье, писала донесения, чертила графики и схемы. Наконец, на четвёртый день, было принято решение, столь же остроумное, сколь и незаурядное.

_MG_4286.jpg06

Венская газета «Neue freie Presse» напечатала заметку, где в частности сообщалось, что война эта была вызвана распространившимися в народе слухами о том, что две молодые девушки сделались жертвами воспаления мозга. Воспаление это произошло по причине огромных шиньонов, которые носили во время стоявших тогда сильных жаров.

_MG_4301.jpg07

Слухи эти были успешно распространены в народе; главный санитарный врач Триеста пообещал разобраться с произошедшим самым решительным образом и назначить несчастным девушкам лучшее лечение. Мода на шиньоны временно прекратилась, а волнения закончились самым успокоительным образом.

_MG_4297.jpg08

Сегодня причиной той войны называют слухи о воспалении мозга. Такова официальная версия. Но историки рассматривают ещё как минимум четыре версии, и это помимо гарибальдийской. Так что нас с вами, уважаемый читатель, могут ждать неожиданные открытия
Tags: Италия
Subscribe

  • Природные барельефы Аризоны. У городка Седона.

    Здесь можно многое увидеть. Не правда ли? Знаменитые красные скалы Седоны считаются одним из самых красивых природных памятников в США. Они…

  • 33 км. пешком к горе Карком

    Три недели назад, в первых числах мая, выпал последний шанс для прогулки по пустыне. Последний - потому что дальше температура воздуха будет только…

  • Агровыставка в пустыне Арава

    Ежегодно в последних числах января в пустыне Арава проводится сельскохозяйственная выставка. Сельское хозяйство в пустыне? Разве такое бывает? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments