Руслан Овчаренко (63r) wrote in myphototravel,
Руслан Овчаренко
63r
myphototravel

Categories:

Озеро Заовине и лучший вид Сербии в национальном парке Тара

природа, поход, сербия, национальный парк, тара, горы, леса

В национальном парке Тара для умеренного треккинга есть все – гора, леса, поля реки и озера. Но обо всем по порядку




Главная пешеходная тропа Европы Е7 (маршрут промаркирован желтой точкой в красном круге) увела нас утром от деревни Ослуша. Ушли мы не одни, а в компании местной собаки-проводника, милейшей девчонки, задиравшей по дороге местных псов и без устали карабкавшейся за нами по камням в поисках впечатляющих видов. Поскольку Тара одним своим краем нависает над Дриной и границей с холмистой Боснией, недостатка в красивых видах там нет.
1


2


3


4



По пути в Митровац пока мы искали случайные видовые точки местная жительница уговорила не шарахаться по кустам в поисках того чего нет, а лучше выпить кофе с печенками. Обожаю сербов. Милейшая женщин в школе учила русский, но сказать может только первую фразу из текста, который учила наизусть «Дорогая моя подруга Тамара». Но это не помешало нам побеседовать и расстаться довольными друг другом.
5



Митровац не заставил себя ждать и вскоре появился из-за поворота. Ничего выдающегося – пара кафешек, гостиницы и гест хаусы и информационный центр, где мы спонтанно решили изменить планы и сходить на озеро Заовине. С нами такого не бывало ни-ког-да. Наши путешествия заранее расписаны по дням, мы всегда знаем куда идем и предполагаем, что увидим там. Но тут, в Сербии нас поглотил Балканский дух расслабона, увидев в информационном центре красивую картинку, спросили, «а далеко туда идти?», «да нет, около часа, погода хорошая, еще и искупаетесь».
6


7


8



И мы свернули в сторону от намеченного маршрута. Путь до озера промаркирован уже не как Е7, а также, как все маршруты в Национальном парке Тара, заслуживающие внимания – белая точка в красном круге. Маршрут чрезвычайно ухожен – все крупные упавшие деревья адаптированы для пеших туристов. В каждом дереве, упавшем поперек тропы выпилен проход.
9


10


11


12



Действительно, всего час через густой еловый лес и пару поселков и вот уже между деревьями мелькает бирюзовое озеро такой сложной формы, что целиком, кажется, не просматривается ни с одной точки. Штиль и вода стоит, как застывшее голубое желе и что это настоящая вода, а не декорация, понятно только по лодкам, припаркованным в изобилии у берега. Место это кишит рыбаками и вряд ли тут получится найти уединение, но вечерний свет, нежно касающийся сосновой шерсти покатых берегов, примирил нас с вынужденными соседями.
13


14


15


16


17



А сливовица, сербская говядина и вкусный ужин помогли предзакатному солнцу. Выпив и закусив, мы пришли к выводу, что Заовине обязательный элемент программы. А еще, что случайные, спонтанные решения подчас бывают очень удачными и приносят тебя к тихому озеру с теплой голубой водой, круглыми спелыми берегами и звенящему сверчку.
18


19


20



Утром мы пошли искать лучший вид Сербии и, естественно, без проблем нашли. Кроме нас этот вид нашли еще человек около тридцати и это только за те минут сорок, что мы провели на вершине. Заняв место на галерке и заварив чай, мы наблюдали за людьми пришедшими за природными зрелищами - кто-то быстро селфился и с хохотом удалялся, кто-то сидел и долго гипнотизировал реку вальяжно раскинувшуюся между холмов, кто-то сразу же открывал пивную банку сколько людей, столько жизненных стратегий.
21


22


23



Лучший вид Сербии выступает на передний план, обрамленный соснами на скальном краю и они, как положено свите, играют короля. Сосны замерли на краю «веки полуопущены и … медленно опускается в глубоком ревернасе» (с), раскинули свои руки-ветки, пытаясь устоять и не пошатнуться от этого потрясающего вида. Кажется, что если бы не было этих цепляющихся за край сосен в окружении массивного леса этот лучший вид Сербии нашел бы много конкурентов.
24


25


26



Слегка утомленные пешими шатаньями мы застопили попутку и уехали в Байна-Башту, чтобы утром вернуться в прекрасный Ужице. Главная достопримечательность Байна Башты - это домик лодочника, торчащий останцем цивилизации посередь Дрины. Домик подсвечивается ночью и оказался чертовски хорош утром, когда мы пили в ресторанчике утренний кофе.
27


28


29


30



Завтра для нас Ужице будет сбегать потоками черепичных крыш с холмов, но это уже совсем другая история, а сейчас пора спать. «КарКарКар, ребята» (с)

Национальный парк Тара, Сербия карта - СКАЧАТЬ

Расположение: Сербия, Национальный парк Тара,
1. Остра стена. Координаты: 43°56'26"N 19°26'23"E карта Wikimapia
2. Заовине озеро. Место стоянки, координаты: 43°53'27"N 19°24'36"E карта Wikimapia
3. Banjska stena, смотровая площадка, координаты: 43°57'1"N 19°23'57"E карта Wikimapia
4. Дом отшельник, неподалеку от города Байина-Башта. Координаты: 43°59'3"N 19°33'59"E карта Wikimapia

Текст - © Надежда Овчаренко, 2017

Tags: Сербия
Subscribe

  • Москва, как она есть. Денежный переулок(часть 1)

    Продолжаем гулять по переулкам и улицам Москвы. Сегодня отправляемся в Денежный переулок - название возникло по существовавшей здесь слободе…

  • Интересная Москва

    Продолжаем смотреть достопримечательности Москвы, давненько не было этой рубрики тут. Наконец-то насобирал материал и начнем мы со скульптуры,…

  • Прогулка по любимому городу

    На дворе осень, а у меня тут завалялось еще фото летней Москвы, давайте вместе погуляем. Некоторые места даже для меня оказались новыми. Начнем с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments