Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in myphototravel,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
myphototravel

Музей железных дорог в Петербурге у Балтийского вокзала

Многие блогеры уже отметились описаниями похода в этот музей. Да и СМИ его сильно распиарили, поэтому в выходные тут не протолкнуться, тем более, что людей очень завлекают бесплатным входом, который будет до конца новогодних каникул. Поэтому я хотел отложить поход сюда до того момента, когда музей станет платным, чтоб и людей стало побольше, и экспозиции до ума довели. Но в мои расчеты вмешалась железная воля моего 3-летнего сынишки, который каждый день настойчиво требовал "пойти в музей, посмотреть поезда". А поезда для него - святое, он же постоянно смотрит мульфильм про Веселых Паровозиков из Чаггинтона, да еще видеоролики про товарные поезда. В общем, пришлось папе, то есть мне, сдаться. Взяли и пошли.



Большинство блогеров пишут заметки, больше похожие на рекламные обзоры, читать которые довольно скучно. Рассказ состоит из фраз про " а тут есть туалет", " а еще там есть кафе", " а на стенах экраны". Перечислять все, что есть, но что совершенно не интересно - я не буду. Хотелось бы описать все экспонаты - но это я тоже сделать не смогу, потому что у большинства просто не было информационных табличек! В общем - напишу свои некоторые впечатления, а потом просто выложу фото. Ведь самое главное в музее - это музейные объекты, которые можно увидеть.  А текст к ним возьму на основе сведений из интернета, который будет мне экскурсоводом. Итак, приглашаю ознакомиться с музеем.

(Кстати, если соберетесь сюда - узнавайте заранее режим работы, лучше по телефону. Музей этот имеет свойство менять режим работы. Когда мы пришли, то увидели грозную табличку, что в ближайшие три дня он не будет работать. А это ведь предпоследние выходные перед Новым Годом...А когда я тут был впервые, музей вообще закрылся раньше, и я в него не попал.)

И немного о том, кому сюда стоит идти, кому не стоит. Музей по сути - экспозиция подвижного состава. Сюда хорошо идти тем, кто любит железнодорожную тематику. Познавательного и развивающего элемента в музее нет - очень мало информации об объектах. Таблички у большинства локомотивов пока не стоят, кое-где есть компьютерные экраны, на которых очень трудно что-то прочитать, потому что в них отражаются фонари, много бликов, текст мелкий - намного хуже обычных бумажных табличек.



То, что называют "интерактивной частью" - куча больших экранов со всякой информацией, откуда говорят всякие голоса - но они публике мало интересны, лишь создают лишний шум. Часть экспозиций можно посетить лишь организованными группами, а некоторые ограждены запрещающими лентами. В общем, музей пока еще не доделан и не продуман. Внутрь вагонов залезть нельзя, хотя было бы здорово увидеть, что там внутри - сиденья, интерьеры. Единственная кабина, куда можно зайти - переполнена людьми даже в будний день, когда народа мало. То же самое касается тренажера машиниста, даже в будний день было не попасть, так как трехлетний малыш долго стоять в очереди не захочет.



Так что - музей может кого-то и разочаровать.

С другой стороны - подборка локомотивов и вагонов очень хорошая. Все покрашены, чистенькие, красивенькие. Можно делать красивые фото и любоваться. Люди постарше ходят между поездов и вспоминают то, что видели в молодости. А кто помоложе - видит дивные экспонаты, каких уже нет. Так что, тем, кто любит поезда и железные дороги - здесь конечно очень понравится! И ради этого можно даже приехать из другого города, так как наверно такие выставки мало где есть.

В музее два больших здания, соединенных  галереями. Да еще экспозиция на улице.

Первый зал. Здесь показаны старинные локомотивы и вагоны.




Задачей зала было воссоздать обстановку старины. На фотографиях она есть, но когда там находишься, постоянно слышишь шумовой фон с дурацких экранов, и хочется отсюда уйти.



Раньше старинные вагоны можно было увидеть на Витебском вокзале, поэтому они не кажутся чем-то совсем диковинным. Жаль, внутрь не пускают - вот это было бы интересно.



Здесь фигура дамы - пассажирки, которая должна лучше воссоздать обстановку 19 века. Но все такие фигуры в музее белые, не покрашены, то ли специально, то ли не успели еще их раскрасить. В итоге они больше напоминают призраков.



Этот паровоз впечатляет - он огромный! И хорошо, что зеленый, потому что большинство паровозов черные, и выглядят слишком одинаково для тех, кто в этом не разбирается.



О нем можно легко найти информацию в интернете. Построен С-68 в 1913 году на заводе в Санкт-Петербурге. Бегал по нашим дорогам до 1960 года, потом ушел в запас, использовался как котельная, чуть было не был разрезан на металл в конце 1970-х, но был спасен энтузиастами-железнодорожниками, и при помощи министерских чиновников отремонтирован.



Но большинство паровозов здесь черные, средних размеров. Обычный человек их с трудом отличит друг от друга. Хотя вот этот интересен обилием всяких труб и выступов.



Количество паровозов в музее поражает. Наверно их не меньше, чем электричек на Балтийском и Витебском вокзалах.



Это вроде как платформа пассажирская, а с боков - пассажирские вагоны.



Поезд притаился за углом...



Поднимаемся наверх, чтоб по галерее , расположенной над залом, перейти в другое здание и другой зал. Здесь есть лифт, но он, как это у нас часто бывает, не работает.



Сверху видим экспозицию на свежем воздухе. Туда людей не пустили - в этот день шел снег, и убирать его было некому, а может просто лень, поэтому решили просто не пускать туда посетителей. Думаю, когда музей станет платным - такого отношения уже не будет.



С этой галереи, что идет на высоте, можно посмотреть сверху на поезда второго зала.



Один из самых познавательных элементов - поворотный круг. Кто был в Приозерске - мог видеть там такой же на окраине вокзала, сохранившийся до наших дней. На нем паровоз разворачивали "лицом" в обратную сторону, чтоб он мог изменить направление своего движения.



Второй зал отличается от первого. Здесь в основном упор на железнодорожную технику советской эпохи.



Паровозов здесь тоже много.



И более современных локомотивов, которые нам уже знакомы по нашим путешествиям. Многие из них до сих пор в строю.



Маневровый тепловоз, такие в моем детстве были на каждой станции. Сейчас тоже иногда кое-где встречаются.



Интересный железнодорожный экспонат, жаль, нет рядом подробного пояснения



А этот паровоз полуразобран, и можно увидеть его внутреннее устройство, что весьма полезно и познавательно, но нужен экскурсовод, который мог бы все объяснить.



Под паровоз можно пройти по специальному коридорчику, чтоб посмотреть, как он выглядит снизу.



В одном из паровозов есть кабина - одна на весь музей - куда можно зайти и все потрогать.
Свет здесь от вспышки, а так внутри темно.



Необычная цистерна, таких не встречал.



Старые товарные вагоны. Таких тоже уже не встречал. В них раньше часто перевозили людей.



Могучий локомотив эпохи раннего СССР.



Очень странная надпись. В 1922 году, когда начали строить тепловоз, Ленин был еще жив, активно участвовал в государственных делах, а тут уже в память о нем что-то делают...



В интернете можно прочитать, что возил поезда он с 1924 по 1934 год, потом стали использовать его как электростанцию. Ранний уход на пенсию связан с частыми поломками. Сравните с тем, что я писал раньше про паровоз царского времени. При Николае 2 делали на полвека, а при Ленине - лишь на 10 лет. Революционный энтузиазм не заменяет грамотных и компетентных специалистов, а большевики сделали все, чтоб нация оскудела мозгами.



Паровоз с необычной трубой, а рядом - дрезина, приводимая в действие силами рук.



Жаль, проверить ее в действии нельзя.



Какой-то паровоз с огромным баком.



И какой-то рядом необычный электрический вагончик.



СС -14, первый электровоз постоянно тока в нашей стране. Построен в 1932-34 годы. Интересное было время - тогда одновременно бегали паровозы, тепловозы и электровозы. И так продолжалось целых 50 лет, пока первые не сошли с дистанции. А вот тепловозы не уйдут никогда - половина нашей страны до сих пор без электричества, причем пропадают провода уже на окраине Ленинградской области - например, за Лугой, Оредежем, и много где еще.



За ним старый вагон.



Автомотриса - дизельный вагон, который одновременно и локомотив, и пассажирское отделение. Сейчас такие, правда с парочкой вагонов, часто называют рельсовыми автобусами.



На самом поезде никаких опознавательных знаков, но я сфотографировал экран рядом с ним - и узнал много интересного.



Оказывается, изготовили ее в Румынии в  1939 году. Во время войны она перешла к СССР, как трофей. И использовалась целых 50 лет, до 1989 года. Молодцы румыны, хорошие поезда делали.



Еще одна призрачная фигура, видимо путевой обходчицы.



Старый и современный локомотивы рядом.



Один из товарных вагонов открыт, внутри экспозиция. Заглядываем.



Тут тоже призрачные фигуры.Это солдаты времен Великой Отечественной , везут хлеб в Ленинград. Рядом экран,на котором показывают фильм неизвестно кому.



Внутрь зайти нельзя, запрещающая лента не пускает. Хотя там есть всякие предметы с подписями, которые разглядеть издалека невозможно. Слева - полки с хлебом.



Призрачные фигуры санитарного поезда. Только автомат ППШ настоящий, не призрачный. Есть надежда, что все же их раскрасят, как положено той эпохе.



Советский тепловоз ТЭ3. Кажется, такие я в детстве видел на железных дорогах в глубинах страны.



Выпускался он с 1953 по 1973 годы на Украине. Говорят, кое-где в России на предприятиях до сих пор используется, как локомтив для грузовых поездов.



Гигантский советский паровоз! Как пишут в интернете, у него было прозвище "Генерал".



Оказывается, это последний советский пассажирский паровоз.



Его огромные размеры связаны с тем, что он тащил большие пассажирские поезда. В современном мире часто мы видим, как с этой задачей справляются два, а то и больше, электровоза. А тут мог лишь один паровоз! Но для этого ему надо было быть большим. Работал он как минимум до 1976 года.



ЧС-1 - электровоз, который поставляла в СССР в 1956-60 годы Чехословакия. Своих качественных тогда у нас не было.



Еще один украинский тепловоз, выпускавшийся в СССР в Харькове с 1956 по 1964 годы. Отличался высокой скоростью.



Их в моем детстве (в 80-е) можно было увидеть немало. Почему-то в моей памяти они связаны больше с Москвой или Харьковом, у нас их видел редко.



ТЭП-60 - основной тепловоз СССР, выпускался в 1960-87-е годы, до сих пор ездит где-то в Белоруссии.В то время был самым быстрым тепловозом в мире, достигал скорости 193 км/час.



Подведу итог:  уже одно то, что в музее представлено такое  изобилие локомотивов, заставляющее залезать в интернет, чтоб изучать и понимать нашу историю  - это очень здорово!

--------------

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments