Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in myphototravel,
Дмитрий Родионов
ogneev
myphototravel

МегаТрансКавказ 2017: через горы к морю. Часть 3. К вершине Дамхурц!

Оригинал взят у ogneev в МегаТрансКавказ 2017: через горы к морю. Часть 3. К вершине Дамхурц!


Утром третьего дня мы покидаем озеро Луган и держим путь к озеру Закан . Погода, по-прежнему, отличная, вокруг идеально чистый небосвод, слепящее солнце и альпийские луга склонов хребта Юха. Скоро это кончится, ибо нам предстоит идти в зону +3000.



Про солнце отдельно. Оно не только слепит, но и жарит. Июль - еще не самый жаркий месяц, хуже всего - август. Но и в июле в горах несладко, приходится по несколько раз в день обмазывать все открытые участки тела кремом, чтобы не лишиться кожи. При этом в горах не жарко, хотя от ходьбы быстро потеешь. Бывают сильные ветра. Идеальный вариант - футболка с длинным рукавом и легкая ветровка. Но оставим подробности и насладимся красотами природы.

Здесь мы, кстати, встретили первого медведя, но сфоткать не успели - быстро убегает, пять секунд - и он уже точка на недосягаемой вершине.



















Немного об озере от Мити Андреева:

Озеро Закан лежит в северо-западном цирке г. Дамхурц. Озеро расположено на высоте 2653 м над ур. м. и имеет форму правильного полумесяца. С северной стороны озеро оторочено высоким ригелем, прорезанным широким ручьем, с юга же в озеро уходит обширная конечная морена – память о былых размерах ледника Дамхурц.  Вода в озере в любую погоду изумительного бирюзового цвета, поэтому озеро уже издали бросается в глаза. Площадь водной глади озера составляет почти 25000 м Питается озеро Закан так же, как и озеро Дамхурц, близлежащим ледником. Гидроним Закан впервые встречается в трудах Ю.В. Ефремова  в 1990- е гг.

Когда-то на месте озера залегал ледник, затем он отступил, образовав углубление, которое заполнилось водой, так появилось озеро Закан.

Насладиться изумительной бирюзовостью в полной мере мы не смогли. Начало июля - озеро только только освободилось от льда и снега. И то не полностью...







Но это не помешало вашему покорному слуге искупаться)



Вид в сторону долины одного из притоков реки Закан:





Вот они, бирюза во всей красе:





Последнее фото на память. Вернее, разумеется, крайнее...







Вперед и вверх - к массиву горы Дамхурц!

От озера Закан поднимаемся по снежнику. Тут я впервые пожалел, что не взял очки. оказывается, что солнце в горах не только жарит, но и слепит будь здоров. Если нет защитных очков, приходится максимально щурить глаза до размера маленькой щелочки, чтобы хоть что-то видеть, иначе можно потом до конца жизни ходить в темных очках, как маршал Ярузельский.

Ну, и, конечно, идти несколько часов вверх по мокрому липкому снегу - не самое приятное удовольствие в жизни. Тут я, кстати, понял, что треккинговые палки в горах - практически бессмысленная херня, а вот ледоруб как раз - отличная и многофункциональная штука. Палки я сломал почти сразу в сугробах, и когда съезжал на заднице по снежнику.








С другой стороны хребта под нами озеро Дамхурц. Высота, на которой оно находится - 2669 метров. Озеро имеет площадь 22700 кв. м. Но в этот раз мы спускаться не будем, а полюбуемся на озеро сверху:





Все выше и выше, и вот мы спускаемся на широкое плато, на котором вполне мог бы расположиться аэродром. С него открываются совершенно потрясающие виды.





















Здесь и ночуем. Утром предстоит набрать высоты на +3000, затем спуститься в долину реки Юхи и снова подняться к Большому Юхинскому озеру.









стати, в тот вечере мы впервые встретили живого человека. Причем на гребне высотой за три километра. Человек какое-то время смотрел на нас сверху вниз, а потом ушел на ту сторону. Видимо торопился успеть до заката к своему лагерю, спускаться там надо было немало, в горах темнеет быстро, а ночевать на обледенелых, продуваемых всеми ветрами вершинах трехтысячников - идея плохая.

Мы долго гадали, кто это мог быть. Пограничникам там делать нечего, туристы сюда не ходят, собственно говоря, во всем Сочи найдется буквально десяток человек, которые знают эти места, и могли бы провести туда кого-либо. Мы в этих горах были одни. Разве что... учетчики заповедника! Бинго. Они круглогодично лазиют по горам и считают зубров, медведей, оленей. Но с ними мы познакомимся завтра...

Продолжение следует...
Tags: Кавказ, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Сочи, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments