Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in myphototravel,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
myphototravel

Categories:

Рождественская Болонья



Пока в России в самом разгаре новогодние праздники и дело идёт к православному Рождеству, я решил показать, как выглядит самый студенческий город Италии, Болонья, накануне Рождества католического.


Болонью, как и всю Италию, украшать начали еще в конце ноября, а к числу 8-10 декабря весь город был уже в праздничной иллюминации. Над улицами развесили рождественские огни, украсили витрины и окна квартир.



Правда, гирлянда на этом окне больше напоминает ханукию - светильник, который зажигают накануне еврейского праздника Ханука.



В целом, город выглядит действительно очень симпатично, хотя до Москвы по количеству иллюминации Болонье далеко. Впрочем, возможно, это лишь мое ощущение: я не привык воспринимать канун Нового года, когда за окном +11 градусов и желтые, как в октябре, деревья. Да и снега не хватает - в этом году в Болонье он был всего лишь полдня, да и то в начале ноября.



В разных уголках города каждый день проходят предновогодние ярмарки - отличный вариант того, что посмотреть в Болонье в декабре. Самая древняя из них находится около церкви Santa Maria dei Servi, под портиком Portico dei Servi. Ярмарка, носящая название Antica Fiera di Santa Lucia, уходит своими корнями в XVI век.



Что же здесь можно купить? В первый очередь, сладости. На фотографии - огромные торроне, рулеты из меда и орехов.



По одной из версий, рецепт изобрели китайцы, а потом в Европу его привезли арабы, по другой - это блюдо придумали в Древнем Риме. Как бы то ни было, туррон считается традиционной рождественской сладостью во многих европейских странах, а в Италии - это одно из любимых угощений во время зимних праздников. Так что, оказавшись в декабре в Болонье или в другом итальянском городе, не забудьте попробовать эту классную штуку.



Другой неотъемлемый атрибут Рождества - жареные каштаны.



Здесь же, на рождественской ярмарке у Portico dei Servi, продаются многочисленные елочные игрушки. Ситуация, впрочем, как и в России - есть очень симпатичные, а есть те, что наводят смертную тоску.



Тут же можно купить все необходимое для рождественского вертепа, или "презепе", как это называется по-итальянски. Обычай складывать из фигурок сцену рождения Иисуса ввел в XIII веке Святой Франциск Ассизский, благодаря которому эта традиция распространилась сильно за пределы Италии. Сегодня это важный элемент празднования Рождества у католиков.





Мы же продолжаем гулять по рождественской Болонье, вернее, по её центру.



Пожалуй, самым праздничным и атмосферным выглядит район Quadrilatero - небольшой квартал в самом центре города. Бывший рынок, сегодня эта часть Болоньи представляет собой смешение овощных и рыбных лавок, дорогих кондитерских, винных баров и нарядных магазинов, где прилавки и витрины завалены окороками и головками сыра. (Мне эта часть города очень напоминает Бризигеллу, о которой я писал ранее)



Здесь чувствуется в полной мере вся предпраздничная суета. Несмотря на некоторый туристический лоск этого места, здесь много местных, которые могу позволить себе закупаться в этой части Болоньи.



За 4 месяца учебы в Болонском университете я ни разу сюда не заходил, но теперь наверстал упущенное. Если будете в Болонье, не пожалейте полчаса, чтобы заглянуть в эту часть города.



Вот мы и вышли к главной елке города. Надо признать, что по факту это основная и практически единственная елка такого размера, которую я видел в Болонье. (Если я ошибаюсь, местные, поправьте меня). В этом, конечно, отличие от Москвы, где даже в спальных районах каждый год исправно ставят ели подобных размеров.



В заключение еще немного вечернего города. Масштабный Palazzo del Podestà завораживает.



Как и во многих итальянских городах, площадь у главного храма - это всегда сосредоточие жизни. Прогулку по рождественской Болонье мы завершим у Базилики Сан-Петронио. Здесь, на ступеньках собора в любое время года сидят парочки и шумные компании, общающиеся, пьющие вино и слушающие уличных музыкантов.



Мои другие посты про Италию

Эмилия-Романья
Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Tags: Италия
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments