photomatika (photomatika) wrote in myphototravel,
photomatika
photomatika
myphototravel

Categories:

Ноябрь в Париже. Латинский квартал

Продолжаю серию ноябрьских фоторепортажей о Париже. Если от острова Ситэ направиться в южную часть города, по бульвару Сен-Мишель или, скажем, по улице Сен-жак, то можно попасть в традиционный студенческий квартал в 5-м и 6-м округах Парижа на левом берегу Сены вокруг университета Сорбонна. Название "Латинский квартал"(Quartier latin) происходит от латинского языка, на котором ранее преподавали в Сорбонне. Кстати, название Сорбонна (la Sorbonne) происходит от имени богослова Робера де Сорбона (Robert de Sorbon), духовника короля Людовика IX Святого, основавшего в городе в XIII веке богословский коллеж — Коллеж Сорбонна, позднее вошедший в Парижский университет. Термин по смежности был перенесён на сам университет и закрепился за ним до сегодняшнего дня.





Улица Фуар (Rue du Fouarre)


Квартал обозначает не один из 80-ти парижских административных кварталов, а представляет собой район с необозначенными границами, расположившийся на склонах холма Св. Женевьевы.



Улица Лагранж (Rue Lagrange)


Сейчас к Латинскому кварталу относится не только Сорбонна, но и несколько других высших учебных заведений: Высшая нормальная школа, Парижская высшая национальная школа горного дела (Ecole des Mines de Paris), Университет Париж II, Университет имени Пьера и Марии Кюри и другие.



Улица Галанд (Rue Galande)


Латинский квартал знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе.
Благодаря большому числу туристических объектов, таких как Пантеон, Люксембургский сад, Термы Клюни и Музей Средневековья, Латинский квартал является излюбленным местом туристов. Из-за этого квартирная плата сильно поднялась и лишь немногие современные студенты могут позволить себе жить в Латинском квартале.
Название распространилось и на студенческие кварталы других европейских городов (например, Кёльна).



Птица в витрине. Из серии "я не устояль".



Улица Сен-Жак (Rue Saint Jacques)



Улица Сен-Жак берет свое начало у Церкви святой Северины (Paroisse de Saint-Severin)



Дом на пересечении Улицы Сен-Жак (Rue Saint Jacques) и Бульвара Сен-Жермен (Boulevard Saint-Germain)



Дом на пересечении Улицы Дант (Rue Dante) и Бульвара Сен-Жермен (Boulevard Saint-Germain)



Фасад одного из зданий Университета Сорбонны, выходящий на улицу Эколь

В центре Латинского квартала, на южной стороне улицы Эколь, расположена группа мрачноватых зданий, которые и стали местом, где обосновался блестящий интеллектуальный центр Франции: Сорбонна, Коллеж де Франс и лицей Людовика Великого.


От улицы Эколь начинается улица Шампольон с множеством кинотеатров и кинематографическим кафе Ле-Рефле, которая ведет к свободной от транспорта площади Сорбонны. Здесь приятно посидеть в тени лип в окружении фонтанов, кафе и студентов с кипами книг в руках. Перед основными университетскими зданиями находится церковь Сорбонны (часовня Святой Урсулы), построенная в 1640-х годов великим кардиналом Ришельё, гробница которого находится внутри здания.



Квартал по улице Сен-Жак, полностью занимаемый зданиями Университета Сорбонна и Коллеж-де-Франс.


Снимок сделан со стороны Лицея Луи-ле-Гран (Людовика Великого), в списке бывших учеников которого значатся такие громкие имена, как Мольер, Робеспьер, Сартр и Гюго. В некотором смысле это обыкновенный лицей, то есть средняя школа, однако в то же время это специальное учебное заведение — ступень к академическому и политическому успеху.



Пантеон (Pantheon)


Если по улице Сен-Жак спуститься дальше на юг от Сорбонны, по левую сторону будет поворот на улицу Суфло (Rue Soufflot), которая выводит прямиком на главный фасад Пантеона (Pantheon) — архитектурно-исторического памятника, являющегося образцом французского классицизма в Латинском квартале. Первоначально это была церковь святой Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции.
Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна».



Помпезное здание в стиле зрелого классицизма было построено на территории аббатства Святой Женевьевы архитектором Ж. Суффло, взявшим пример с римского Пантеона. Строительство велось по обету короля Людовика XV, который поклялся в случае своего выздоровления от тяжёлой болезни выстроить в аббатстве новый храм. Фундамент был заложен в 1758 г., и здание было закончено учеником Суффло в 1789 г.
Ко времени завершения храма король был свергнут, и революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей великих французов.



В революцию Пантеон посвятили великим мужам Франции. Были сделаны перемены в расположении, и под сводами его подземельных галерей похоронили прах Вольтера, Руссо и затем Марата; позже останки Марата вынесли и перезахоронили на кладбище Сент-Этьен-дю-Мон. Гробницы Вольтера и Руссо были вначале деревянными и раскрашенными, с сусальной позолотой, но быстро сгнили.



В разное время в Пантеоне были захоронены: Вольтер, Жан-Поль Марат, Жан-Жак Руссо, Жозеф Луи Лагранж, Виктор Гюго, Эмиль Золя, Гаспар Монж, Пьер и Мария Кюри, Александр Дюма (отец) и много-много других достойных сынов и дочерей Франции.



Люксембургский дворец

Если с улицы Сен-Жак свернуть не налево по улице Суффло, а направо, то можно выйти к Люскембургскому саду и дворцу. Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg) — дворцово-парковый ансамбль, известная достопримечательность Парижа. Бывший королевский, а ныне государственный дворцовый парк в парижском Латинском квартале занимает площадь в 26 гектаров. В парке расположен Люксембургский дворец, в котором заседает Сенат, вторая палата французского парламента. Сам сад был разбит в 1611 либо 1612 гг. по заказу француженки Марии Медичи, вдовы короля Генриха IV, вокруг загородного замка, возводившегося в то время далеко за пределами города. Прообразом замка послужил Палаццо Питти во Флоренции, в котором выросла Мария Медичи.



Купол Сената в комплексе зданий Люксембургского дворца, расположенный на Улице Вожирар (Rue de Vaugirard)





Ccылки на предыдущие фоторепортажи по теме Парижа

https://photomatika.livejournal.com/1895.html - Ноябрь в Париже. Остров Ситэ

https://photomatika.livejournal.com/1577.html - Ноябрь в Париже. Вечерний Монмартр

https://photomatika.livejournal.com/1300.html - Ноябрь в Париже. Монмартр

https://photomatika.livejournal.com/1249.html - Ноябрь в Париже. Эйфелева башня



С прочими моими фоторепортажами можно познакомиться здесь:
PHOTOMATIKA
https://photomatika.livejournal.com


Tags: Париж, Фото, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Прогулка по любимой Евпатории

    Евпатория - один из моих любимых городов, город детства. Мне повезло, каждое лето начиная с 1991 года мы с родителями ездили сюда. Потом уже…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment