photomatika (photomatika) wrote in myphototravel,
photomatika
photomatika
myphototravel

Categories:

Стокгольм - Або: на пароме через Архипелагово море

Сегодня мы совершим небольшое фотопутешествие через Архипелагово море на морском пароме компании Viking Line из Стокгольма в старую столицу Финляндии - город Або (Турку). В этом фото-рассказе будет намного меньше урбанистических картин и архитектуры, зато он будет наполнен глубоким синим цветом. Цветом морской воды и вечернего неба. И конечно же мы увидим неповторимые закат и восход солнца над морской гладью Балтики.


Чуть правее от центра кадра - парк развлечений Grona Lund. Снимок с борта парома


Регистрация и посадка на паром финской компании Viking Line происходила вечером в Стокгольме на терминале на острове Сёдермальм (Sodermalm) прямо напротив острова Бекхольмен (Beckholmen), места гибели в 1628 году знаменитого флагмана военно-морского флота Королевства Швеция - галеона "Васа", который так ни разу и не успел выйти в боевой поход. Но об этом нам предстоит еще поговорить в отдельном фото-очерке.


Вид с отплывающего парома на пролив между островами Sodermalm и Kvarnholmen, а также на отель Saltsjoqvarn, расположенный на острове Kvarnholmen


Остров Kvarnholmen


Больница Danvikshem для стариков и душевнобольных. Начало строительства - XVI век


Вечный спутник кораблей




Новое строительство на острове Kvarnholmen


Постепенно городской пейзаж сменился сельской местностью, поросшими лесом скалистыми островами и редкими кораблями и суденышками




Наш путь пролегал по протокам, соединяющим озеро Меларен с Балтийским морем


Ветер усиливался, как-бы предупреждая нас о том, что впереди Балтика...


Что интересно, паромы компании Viking Line строились еще в советское время, на югославских верфях. Об этом свидетельствуют таблички, прикрепленные на верхних строениях парома


А вот и волшебный закат солнца на Балтике

Поздним вечером и в начале ночи мы пересекали открытую часть моря между Ботническим и Финским заливами. Сильно качало. Дул пронизывающий ветер. К 2 часам ночи мы достигли Аландских островов. Аландские острова (швед. Åland — Оланд, фин. Ahvenanmaa — Ахвенанмаа, дословно — страна окуня) — архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии, населённая финскими шведами и имеющая особый демилитаризованный и моноязычный статус.
Архипелаг находится на входе из Балтийского моря в Ботнический залив. На востоке отделен от материковой Финляндии (провинция Варсинайс-Суоми) изобилующим шхерами Архипелаговым морем, на западе отделен от Швеции проливом Сёдра-Кваркен. В проливе находится остров Меркет площадью около 3 гектаров, на котором есть сухопутный участок границы между государствами.
Протяжённость архипелага с севера на юг — 130 км. Архипелаг состоит из 6757 островов (из которых 60 обитаемых), являясь самым большим скоплением островов на Земле. Территория — 1552 км², из которых около 27 км² составляют реки и озёра. Самый крупный из островов архипелага — остров Аланд, занимающий площадь 685 км². Самая высокая точка архипелага — холм Оррдальсклинт, высота которого составляет 129 м.


В три часа ночи обогнув остров Lemland мы пришвартовались к терминалу в порту Langnas на острове Lumparland



Лонгнес (швед. Långnäs) — порт на Аландских островах, примерно в 30 км от Мариехамна. Находится в муниципалитете Лумпарланд на одноименном острове. Соединён с крупнейшим островом архипелага, Аландом, автомобильной дорогой (проходящей через несколько межостровных мостов).
Лонгнес является промежуточной остановкой для судов компаний «Викинг лайн», «Оландстрафикен», «Силья Лайн». Когда в 1999 году была отменена пошлина на поездки в пределах ЕС, был построен новый терминал для больших автомобилей и пассажирских паромов на маршруте Стокгольм—Турку. Аландские острова являются автономией, что означает определенную независимость от официального Брюсселя в подобных вопросах. Таким образом, беспошлинная торговля на морских маршрутах между Финляндией и Швецией сохраняется при условии, что суда заходят на Аландские острова (обычно лишь на 5—10 минут).


Далее наш путь пролегал среди Аландских островов в Архипелаговом море


4 часа 18 минут утра. Тот самый момент перед восходом солнца, когда его еще не видно, но вот-вот..


"А вот и я...)))"


Грузовой паром на фоне восхода солнца


И вот оно уже во всей своей красе



Утром, пройдя сотни километров сначала по шведским протокам, затем по открытой Балтике, и, наконец, протеревшись среди многочисленных островов мелководного Архипелагового моря, мы вошли в дельту реки Aurajoki.








Здесь наше путешествие закончилось, так как наш морской паром уже швартовался к терминалу Viking Line финского города Або (Турку)


С другими моими фоторепортажами можно познакомиться здесь:
PHOTOMATIKA
https://photomatika.livejournal.com




Tags: Стокгольм, Финляндия, Фото, Швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments