Итак, утром 16 августа мы с грустью покидали Норвегию, пообещав себе в скором времени сюда вернуться. В последнее наше норвежское утро стояла дивная солнечная погода. Дорога под номером 93 от Альты в сторону финской границы проходила вдоль реки Trangdalselva. На карте эта трасса помечена зелёным цветом, как особо красивая, и не зря, места тут действительно чудесные.
Река то бурлила, зажатая высокими скалами, то разливалась широкими плёсами, то радовала глаз небольшими водопадами.
Останавливаться хотелось постоянно.
Потом красоты закончились и пошла будничная приполярная Финляндия. Перегон у нас в этот день был самый большой, около 750 км, остановка была запланирована только в Рованиеми, на родине Йоулупукки.
Но когда мы, наконец, приехали, Санта Парк оказался закрыт.
На всякий случай, вот режим его работы:
К гости к финскому Санта Клаусу мы тоже опоздали, причем ровно на три минуты. Санта оказался тем ещё педантом, его офис закрывается минута в минуту.
Мы, правда, особо не расстроились. Всё-таки сюда нужно приезжать зимой и с детишками.
Позабавило, что у резиденции Санта Клауса слонялись только европенсы, мы тут не встретили ни одного ребёнка:) У бедных детишек Евросоюза каникулы в августе уже закончились.
Очередной знак Полярного круга.
Покрутились в магазине новогодних сувениров, но ничего там не купили. Всё-таки летом настроение совсем не новогоднее, да и дорого.
К ночи добрались до национального парка Оуланка, которому решили посвятить весь следующий день.
Оуланка - парк большой и раскидистый, на карте он напоминает толстую и кривую букву "С". С востока территория парка обрывается государственной границей между Финляндией и Россией. По другую сторону от границы к финской "Оуланке" примыкает российский национальный парк "Паанаярви". А когда-то этот природный массив принадлежал одной стране...
Название парк получил по имени главной речки парка - Оуланкайоки. Есть ещё Китка - приток Оуланки. Вдоль этих рек в основном и проложены туристические маршруты.
Через "Оуланку" проходит одна из самых известных финских туристических троп - «Большое Медвежье кольцо». Протяжённость тропы — 80 километров, на прохождение Большого Медвежьего кольца обычно уходит от 3 до 7 дней.
У нас столько времени не было, поэтому мы прошлись тремя наиболее популярными маршрутами:
1. Самый северный и наименее впечатляющий из всех - "Каньон реки Оуланки". Протяженность его 6 км.
2. Самый популярный маршрут парка, его визитная карточка - "Киутакёнгяс".
Киутакёнгяс - это порог на реке Оуланкайоки, текущий в скалах насыщенного охристого оттенка. Место потрясающе живописное, но и народу здесь больше всего.
3. "Малое медвежье кольцо". Это оказался самый длинный маршрут, он круговой, около 10 или 12 километров, в зависимости от того, с какой точки заходить. Неспешная прогулка с остановкой на разведение костра и поедание сосисок заняла у нас пять с лишним часов.
На этом маршруте можно увидеть несколько порогов, самый зрелищный из которых Мелликоски, где как раз и закругляется маршрут.
Водопад под названием Юрявя.
Нас на "Малом медвежьем кольце" наиболее впечатлила скала Каллиопортти. Это самая высокая точка парка, высота скалы 100 метров.
В парке то и дело встречались олени. А один раз мы чуть не сбили переходящего дорогу глухаря.
Оуланка настолько прекрасна, что достойна отдельного большого поста.
На следующий день, 18 августа, по пути в национальный парк "Коли", где мы планировали заночевать, сделали три остановки.
Первая была у "Тихого народа".
Это инсталляция финского танцора, художника и хореографа Рейо Кела, представляющая собой целое поле разодетых молчаливых чучел с копной дёрна вместо головы.
Чучел этих переодевают два раза в год - на зиму и на лето.
Зрелище одновременно забавное и пугающее. Подробнее о нём я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/108172.html
Затем мы ненадолго заскочили в финский центр камня Suomen Kivikeskus.
Недалеко от шоссе разбит сквер с фонтанами и садом камней. Здесь же находятся изделия из камня. Сделаны они так искусно, что издалека предметы мебели запросто можно принять за настоящие.
Рядом магазин и небольшой бесплатный музей.
В музее старые фотографии и оборудование прошлых веков.
Добываемый в карьерах Северной Карелии камень поставлялся во дворцы Петербурга и на Всемирную Парижскую выставку.
Можно также взглянуть и на сам карьер, где раньше шла добыча камня. Сам карьер сейчас огорожен, но зелёная вода в гранитных слоистых берегах производит впечатление.
И последняя остановка была у смотровой вышки Räsävaara в национальном парке Коли. До вышки от стоянки рядом с лааву ведёт крутая дорожка длиной 800 метров.
С вышки можно взглянуть на весь национальный парк Коли с высоты птичьего полёта. Как на ладони озеро Пиелинен с островами, леса и теряющиеся в них немногочисленные хутора.
В солнечный день дальность обзора может достигать нескольких десятков километров. Нам, к сожалению, с погодой не повезло. Но, как только мы спустились к стоянке, засветило солнце. Была мысль подняться ещё раз и сделать более удачные фотографии, но заленились и не пошли.
Заночевали на давно облюбованной стоянке на берегу озера Пиелинен. Сосновый лес, широкий песчаный пляж, ещё светлая ночь, безлюдье и тишина - что может быть лучше для последнего ночлега в путешествии?
На следующий день была долгая дорога домой. Границу проходили в Вяртсиля. Несмотря на субботу, прошли быстро.
Так и закончилось наше главное приключение 2017 года. 16 дней, 5486 км. На Севере было классно, хотим ещё!
Спасибо тем, кто осилил!
Предыдущие части отчета:
Маршрут и посещенные места: https://frosya-hod.livejournal.com/106817.html
Часть 1. СПб - Интерпоселок - Котчура - Маньга - Медгора - Клим-нос https://frosya-hod.livejournal.com/107886.html
Часть 2. Заонежье: https://frosya-hod.livejournal.com/108432.html
Часть 3. Выгорецкий край: https://frosya-hod.livejournal.com/108848.html
Часть 4. Соловки: https://frosya-hod.livejournal.com/109443.html
Часть 5. Рабочеостровск и Мурманск: https://frosya-hod.livejournal.com/109957.html
Часть 6. Териберка: https://frosya-hod.livejournal.com/111124.html
Часть 7. Норвегия. Нордкап: https://frosya-hod.livejournal.com/112501.html
Часть 8. Норвегия. Альта: https://frosya-hod.livejournal.com/113178.html