Руслан Овчаренко (63r) wrote in myphototravel,
Руслан Овчаренко
63r
myphototravel

Морской глаз Марийской глубинки



Морской глаз – еще одно карстовое озеро, скрывающееся в глубокой глинистой воронке покрытой, по сезону, легкой снежной посыпкой. Но тут вам не там и оно отличается от своих собратьев. Потому что умирает и, очевидно, знает об этом



Предыдущий пост:
РОССИЯ. НЕИЗВЕДАННЫЕ ТРОПЫ.
- Озерное ожерелье. Каскад голубых озер Казани


Морской глаз мелеет и, вероятно, скоро захлопнется, но все еще пристально наблюдает за нами из глазницы. Вода в озере совершенно морского цвета, тем удивительнее видеть ее между полей Марий Эл, на краю тайги. То ли дело наше Голубое. Озеро здесь открывает панораму пушистых, как дикая кошка марийских лесов.
1


2


3


4


5



Озеро окутало меня атмосферой прекрасного хоррора, с грамотно нагнетаемым саспенсом - не просто жутковато, но еще и чертовски круто. Морской глаз в ноябре уже потихоньку впадает в анабиоз, и белый снежок на скользкой глинистой коже его оправы похож на полоску белка закатывающегося в обмороке глаза. На дереве как метроном покачивается петля тарзанки, отмеряя время. И тишина. Как будто только что здесь кто-то был, но ушел быстрыми шагами, не желая показывать себя. Или только спрятался?
6


7


8


9


10



Морской Глаз тихо наблюдает за тобой из-под поверхности мутной бирюзовой воды и, кажется, делает выводы. Из-за мутности воды озеро скрывает все свои секреты – можешь вглядываться сколько хватит усидчивости и горячительного, но ничего кроме отражений лохмотьев туч и сломанных ребер деревьев не увидишь. Все, что происходит в Озере – остается в Озере. Морской Глаз производит впечатление очень старого, побитого жизнью, мудрого, но не слишком доброго существа, этакого магистра Йоды.
11


12


13


14


15



Свернув хороводы вокруг притаившейся в глубине провала воды, мы отправились искать Шемъер и другие озера возле деревни У Тумер, которые на карте выглядели россыпью полированных морем голышей, брошенных в ворсистый ковер тайги. Дорога ведет через глухие и неприветливые деревеньки с серо-коричневыми деревянными домами, украшенными разноцветными наличниками. Но ощущение кинематографического хоррора никуда не делось, более того, подкреплялось суровыми взглядами из-под бровей. Выходить фотографировать не хотелось. Все равно что идти в темный подвал под тревожную музыку.
16


17


18


19



И как только появилась возможность сбежать от человечества на лесную дорогу мы ринулись в чащу, тем более, что первые пара километров пути выглядела обнадеживающе.
Но быстро сообразили, что если не свернем свои попытки, то пойдем за трактором. В общем – малиновые штаны – три раза КУ! Сворачиваемся.
20


21


22



Заляпанные грязью как далматинцы мы поехали искать ночлег и нашли его в маленьком бревенчатом доме на берегу совсем другого озера. Но эту историю мы расскажем в другой раз.

Расположение:
1. Озеро морской глаз. Республика Марий Эл, Волжский район, окраина поселка Шарибоксад.
Координаты: 56°9'45"N 48°45'36"E карта Wikimapia

Текст - © Надежда Овчаренко, 2017

Tags: Россия, озера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments