Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Categories:

Где жил Карлсон?

"В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья" - именно так начинается знаменитая повесть о мужчине в самом расцвете сил - Карлсоне, который живет на крыше. Швеция всегда для меня ассоциировалась именно с этим персонажем, но купить сувенир с его изображением практически невозможно - сами шведы не любят этого героя сказок. Может быть удастся хотя бы найти тот самый дом и крышу, где он жил?



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/73064.html

Так как автор произведения Астрид Линдгрен проживала в столице Швеции - Стокгольме, то и ее описания жизни Карлсона ведутся отсюда.  Исходя из рассказов самого автора, дом, где проживал Малыш, стоял на самой обыкновенной улице, да и само сооружение было совершенно непримечательным, поэтому сложно будет догадаться сразу, где жил Карлсон. Завесу тайны открыла Астрид в одном из своих интервью, в котором она описала личную встречу с этим странным человеком:

«Я увидела его, вернее, сперва услышала что-то ночью, когда мне не спалось. Не спалось, может быть, потому, что за окном что-то долго жужжало. А потом он влетел в комнату, сел на кровать и спросил, где найти Малыша… «Кто ты? – спросила я. – Почему ты ко мне прилетел?». «Я – лучший в мире Карлсон, который живет на крыше, – ответил он, – а прилетел я потому, что ты написала книжку про Пеппи Длинныйчулок». Тогда я дала ему адрес Малыша. Не назову этот адрес, потому что это тайна… Всё это было именно так, и я готова в этом присягнуть – на книге о Пеппи».

Несмотря на то, что писательница не сообщила адрес, чем вызвала огромный резонанс в обществе. Газетчики тут же начали выпускать статьи с заголовками "10000 крон тому, кто отыщет крышу Карлсона первыми". Но автор понимала, что большинство ее фанатов - это обычные дети, которые тут же кинулись шастать по крышам, лишь бы найти домик мужчины в полном расцвете сил, поэтому открыла секрет:

«Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Vulcanusgatan 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела. Он и сейчас залетает ко мне в любое время, когда ему вздумается, и мы болтаем о том, о сем».

Зная адрес, мы отправились в Вазастан - район, в котором Астрид Линдгрен прожила 70 лет. Сначала мы приехали к дому 46 на улице Dalagatan, где Астрид Линдгрен жила с 1941 по 2002 год вплоть до своей смерти. Окна известной писательницы где-то на 2-м этаже над рестораном.



А на входе в подъезд стоит памятная табличка.



Потом мы пошли через парк Vasaparken на другой его край. Кстати, это тот самый парк, где Малыш гулял с собачкой.



Пройдя через парк, вы не можете не заметить дом с выделяющейся башенкой.



Это и есть место жительства самого Карлсона.



А чтобы пройти непосредственно к дому, где жила Астрид Линдгрен, нам надо пройти в арку на углу дома с этой башенкой.



Вы попадаете в такой двор, а нужный дом находится справа в углу. "И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела."



Vulcanusgatan 12. Здесь она и жила со своей семьёй с 1931 по 1941 год.



Сами Карлсона мы так, к сожалению, и не увидели. Может быть, повезет вам?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/73064.html
Subscribe

  • Левен. Всякое и разное.

    Настало время последнего поста из Левена и всей моей последней поездки в Бельгию, Голландию и Германию. Сегодня мы посмотрим еще несколько…

  • Левен. Замок Аренберг

    Следующей целью моей прогулки по Левену после Большого бегинажа стал замок Аренберг. Далее в моем блоге...

  • Левен. Большой бегинаж.

    От музея М мы вновь вернулись на Намсестраат, к церкви Святого Михаила. Пройдя еще некоторое расстояние по городу мы добрались до Большого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments