Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Стадсхолмен - там, где начинался Стокгольм

Сегодня мы совершим очередной и последний фото-экскурс по Стокгольму. На этот раз нас интересует остров Stadsholmen, где находится Королевский дворец и находящиеся поблизости от него достопримечательности.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/74918.html



Стокгольмский королевский дворец (Kungliga slottet), который является официальной резиденцией шведских монархов на парадной набережной острова Stadsholmen в центре Стокгольма. В Средние века на его месте высился Стокгольмский замок, заложенный Биргером Ярлом для защиты водного пути из Балтики в Меларен. Со строительства этого замка началась история города Стокгольма.





Почетный караул на южном фасаде дворца, который повёрнут окнами к Финской церкви и монетному двору.  Обязательно дождитесь смену караула, это очень красиво.



Вид с Львиного холма на Северный мост (Norrbro)



И парламент



Риксдаг – так называется Шведский парламент, а в переводе слово Riksdag означает «государственный день». Здание Риксдага находится напротив Королевского дворца, но уже на другом, соседнем, острове Хельгеандсхольмен (Helgeandsholmen).





А под мостом Северным мостом (Norrbro) располагается музей средневекового Стокгольма. Настоятельно рекомендую его посетить, тем более он бесплатный.



Площадь перед музеем.





Это удивительный музей, который представляет из себя маленький реконструированный средневековый город под мостом. Он даст представление о становлении и развитии города без всяких отсылок к их любимому дизайну и Икее.



Заведение ценно, в первую очередь, не экспонатами, а тем, как организованно выставочное пространство - некий набор инсталляций, реконструирующих жизнь прошлого. Возникает реалистичное ощущение, что находишься в средневековье.



Недалеко находится еще одно интересное здание - дворянское собрание, построенное еще в 17 веке, сейчас тут собираются представители дворянских родов Швеции. А перед ним памятник, конечно же, Густаву Васе.



Стокгольм мне очень напоминает Петербург, особенно в этом районе города - тот же холодный ветер с Балтики даже в теплую и солнечную погоду, тоже много воды и много каналов, острова, ну и потрясающая архитектура.







Отметил для себя интересное ощущение, что в Норвегии мне понравилась поездка по самой стране, но никак не по ее столице, в Швеции же абсолютно наоборот - страна меня вообще не впечатлила, а вот сам Стокгольм очень! Именно поэтому столько постов я посвятил именно этому городу.



Ну а дальше мы едем (точнее плывем) в Финляндию!

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/74918.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments