superman2014 (superman2014) wrote in myphototravel,
superman2014
superman2014
myphototravel

Categories:

Молочные реки и кисельные берега или блогерский поход на Тульский молочный комбинат

В эту субботу я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» ездил в Тулу на Тульский молочный комбинат (ТМК), где для нашего клуба была организованна экскурсия. На экскурсии нам рассказали о пользе молочных продуктов, провели по всем цехам комбината и показали все стадии приготовления продукции, а в конце нас ждала дегустация.


Тульский молочный комбинат был основан в 1943 году, но несмотря на такой почтенный возраст, выглядит очень современно. На сегодняшний день ТМК является одной из крупнейших компаний пищевой промышленности Тульской области. Оно занимает лидирующее положение в регионе по масштабу переработки молока, объёму и ассортименту изготовляемой продукции. Молоко на комбинат поставляется не только из Тульской области, но и из соседних областей включая Московскую. Все продукты производятся в соответствии с высокими международными стандартами качества, сырьё прежде чем попасть в производство проходит строжайший лабораторный контроль. Сегодня на комбинате выпускают продукцию шести торговых марок, которые можно купить и в Москве, в популярных сетевых магазинах. На сегодняшний день на ТМК трудится более 500 человек.




Установка для чистки обуви на входе в комбинат




Раздевалка






Прежде чем отправиться на своё рабочее место все сотрудники оставляют украшения и другие ценные вещи вот в таких камерах хранения.




Первая остановка возле плакатов о важности достаточного употребления молочных продуктов. В России, к сожалению, их употребляют гораздо меньше, чем в Европе.






Затем мы посетили производственную лабораторию (в саму лабораторию нас разумеется не пустили и за процессом мы наблюдали через стекло), где проверяют, всё, что поступает на комбинат и всё, что с него отправляется на реализацию. Молоко низкого качества, с антибиотиками или другими добавками на комбинате не принимается. Каждая партия молока и готовой продукции подвергается строгому лабораторному анализу, и только после того, как эксперт убедится в качестве, молоко принимается на производство, а готовый продукт на прилавки.




После посещения лаборатории мы отправились в цех пастеризации. Это огромное помещение с окнами во всю стену, c огромными металлическими резервуарами, сложными установками, огромным количеством труб и запахом парного молока. И всё это управляется четырьмя специалистами из небольшой аппаратной комнаты.










В сутки комбинат принимает и перерабатывает более 200 тонн молока. Поступившее молоко проходит несколько ступеней очистки, а затем пастеризуется. Пастеризация - это самый мягкий на сегодняшний день способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 80-85 градусов, то есть не до кипения. Это позволяет сохранить природную форму белка и большую часть витаминов, а вредные бактерии погибают.

















А это "ферма" для кефирных грибков.


Галерея или смотровая площадка для посетителей комбината.




Творожный цех
Творога на ТМК производится несколько видов. Есть рассыпчатый с зёрнышками, а есть мягкий, и даже питьевой. Два последних оказывается содержат ценные сывороточные белки, которые при традиционной технологии уходят в сыворотку.




Пока слушали экскурсию приехало свежее молоко))


Цех розлива (упаковочный)
В цехе розлива работают 8 линий с различными видами упаковки от самой простой - мягкой плёнки до бутылочек, которые формуются на месте прямо из рулона пластика.






Поскольку дело было в субботу, к сожалению не все линии ТМК были задействованы. Так например простаивал вот этот агрегат для розлива сметаны.


Линия по розливу молока


Ну, а теперь дружными рядами мы идём на дегустацию))


На дегустации нам дали попробовать как основную продукцию комбината, так и пару новинок которые разработали на этом предприятии. Так нам дали попробовать питьевой творог (его пока мало где можно купить даже в самой Туле). Ну и какая же Тула без пряника? На ТМК придумали йогурт со вкусом пряника, при этом вкус достигается не ароматизаторами, а путём добавления в йогурт специального печенья и злаков.


Фотосессия перед началом дегустации))








Недавно на ТМК было налажено производство сыров. Сортов пока мало, но начало очень хорошее и вкусное.


После дегустации каждый из нас получил подарок от комбината в виде набора его продукции.


Смотрите так же: Тула (Часть-1) и Тула (Часть-2)

Клуб «Путешествуем с друзьями» приглашает всех желающих присоединиться к нашим путешествиям по России. Мы стабильно два раза в месяц по субботам отправляемся на автобусе из Москвы в путешествие по городам и сёлам России, как туристическим, так и мало известным. Наш клуб «Путешествуем с друзьями» является сообществом фотографов, блогеров и путешественников, мы не являемся коммерческой организацией.
У нас интересные маршруты, доступные цены, а самое главное -
дружная компания.
Если у Вас возникло желание присоединиться к нашим путешествиям, по всем вопросам Вы можете обращаться по телефонам: 8(909)692-18-22 Екатерина и 8(916)185-64-74 Елена (они всё очень подробно объяснят) или можно также писать мне в личку.

Наши ближайшие поездки: 31.03.2018 в Рязань и 14.04.2018 в Калугу.
Tags: Тула
Subscribe

  • Торнио/Хапаранда. Вдоль границы Швеции и Финляндии.

    Города, разделённые границами соседствующих государств - далеко не редкость. Случается, что граница в таких городах проходит не только по улицам и…

  • Тампере, ч.3, заключительная

    Заключительная часть репортажа как по городе Тампере, так и по нашей финской поездке вообще. В прошлый раз мы остановили возле церкви Алексантери.…

  • Темпере, ч.2

    Вторую часть прогулки по Тампере продолжим с того места, где остановились, а именно – с площади. С нее, если посмотреть на север, хорошо видно здание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments