MoscowLondon (moscowlondon) wrote in myphototravel,
MoscowLondon
moscowlondon
myphototravel

Командировка в Чикаго, США

Господа, вашему вниманию представляется фото-слово отчет о Чикаго.

Начать надо с того, что провел я в Америке на этот раз всего 2 дня. Из них 1 день жил в пригороде Чикаго, а если еще точнее, то городе под названием Скоуки. Место это почти ничем не примечательно. Чтобы полностью заценить провинциальность этого города, нужно заглянуть в статью на Wikipedia и отмотать вниз до раздела "Film History", где кто-то, не щадя своего времени и сил, написал, как город упоминается тридцать третим грибом и в каком фильме.

Ударные темпы труда позволили мне закончить все запланированное в командировке уже в первый день, поэтому во второй день у меня было время на то, чтобы посмотреть Чикаго. В журнале Business Traveller есть хорошая рубрика "Город за 4 часа". Обычно, если едешь в командировку, времени как раз столько и получается. На Чикаго выдалось чуть больше. Но все равно - не судите строго, если в чем-то не успел разобраться.

Большую часть времени я провел в Миллениум Парке. Парку всего 5 лет. До этого на его месте мазолили глаза жителям города депо и парковки. А теперь просто фантастика. Смотрите сами. Главная достопримечательность парка - мега-фасолинка в исполнении современного британского художника Аниш Капура. The Bean или Cloud Gate - это самая красивая и необычная вещь, которую я когда-либо видел (по крайней мере из нержавейки).

Я много слышал про Мега-Фасолинку, видел кучу фотографий, но все равно, оригинал поразил по самое некуда.

1.


Склеивали ее целых 2 года из 168 листов нержавейки, а потом полировали (судя по всему, до посинения). Каждый такой лист - толщиной в 1 см и весит от 450 до 910 кг.

Как так ровно получилось - ума не приложу. При ближайшем рассмотрении она не менее гладкая :)
2.



К сожалению, погода в тот день была дурацкая, поэтому синего неба с солнцем не получилось. Зато облака через край.
3.


Зацените масштабы Фасоленки. Высота - 10 метров, ширина - 13 метров, длина - 20 метров. Вес - почти 100 тонн (почти в 2 раза тяжелее, чем предполагалось в начале строительства).
4.


Красота эта интерактивна. Кучи туристов бегают вокруг, фотографируются. Можно зайти даже под это самое произведение искусства.
5.


Оттуда эта штука не менее прекрасна.

Пока мы стоим под 100 тоннами нержавеечки, спешу сообщить, что склеивали, шлифовали эту красоту целых 2 года. За эти 2 года в изначальный бюджет (6 млн долларов) не уложились ни разу. Окончательная стоимость - 23 млн долларов. Все деньги кстати - из частных пожертвований.
6.


Собственно, чрево Фасоленки, если кому интересно.
7.


8.


В далеком 1998 у меня был номер журнала GEO со специальным репортажем из Города Ветров. Миллениум Парка тогда еще и в помине не было. Зато было вот это здание. Очень хорошо его помню на одной из фотографий. Блин, 10 лет уже прошло. Жуть.
9.


Пока я фотографировал Мега-Фасоленку для Записок Эмигранта, ко мне подбежал вот этот школьник.
- Что вы думаете о Фасоленке?
- Впечатляет!
- Так и запишем... i-m-p-r-e-s-s-i-v-e. Как вас зовут и из какого вы города?
- Зовут Константин. Прилетел из Лондона.
- Так и запишем. Лондон, Константин.

Ребята делают школьный проект. Опрашивают туристов :)
10.


Совсем недалеко от Фасолинки есть еще пара чудес. Что-то типа видео-памятника в исполнении испанского художника Jaume Plensa. Композиция, собственно, состоит из небольшого бассейна-фонтана из черного гранита и двух пятнадцатиметровых башен. Башни правда непростые, а из LED экранов, на которых транслируются лица жителей Чикаго.

Композиция реально необычная и очень впечатляет. Видно, что люди живые. Они моргают, шевелятся и вообще... выглядят живыми что ли?

11 .


Насколько я понял, летом это место гораздо более интерактивное. Фонтан мелкий и в хорошую погоду дети бегают по нему босиком.

Лица на экранах меняются каждые 5 минут. Всего в базе более 1000 жителей Чикаго. :))

Как и любая другая красота в Millenium Park, композиция обошлась в копеечку, а точнее в 17 млн долларов. Но впечатляет блин.

12.


Еще чуть дальше - концертная площадка.
13.


Она же. Должно быть очень прикольно. Особенно при ночном освещении.
14.


Площадка сверху.
15.


Чикаго навеял кучу воспоминаний. Как только я увидел белое здание последи фото, сразу на ум пришел 1998 год. Тогда мне маман купила журнал GEO, в котором был специальный репортаж о Чикаго. На одном из разворотов был Chicago skyline. Чуть позже этот самый skyline с белым зданием висел на стене.

В 1998 же году я был в пионерском (типа) лагере под Феодосией. В соседнем лагере каким-то чудесным образом была группа американцев. Как раз из Чикаго. Я первый раз по-нормальному поговорил с носителями языка. Помню, меня немного поразили открытость и желание идти на контакт. Вообще, в то лето избавился от многих стереотипов по отношению к американам (Задорнову голову оторвать за особые достижения в области национализма).

Финал лета 1998 заставил меня окончательно распроститься с иллюзиями на тему родины. Осенью 1998 меня первый раз посетила мысль об эмиграции. Сами понимаете, Чикаго сразу пришел на ум :)

16.


А черное здание с рогами - это, кажется, самое высокое здание в штатах :) Тоже очень хорошо помню его из журнала GEO.
17.


Чикаго и Миллениум Парк находится на Великих Озерах. Озера настолько великие, что невооруженным глазом не отличишь от моря. :) Мадам на переднем плане очень лихо припарковала судно буквально через пару секунд после этой фотографии :)
18.


В Парке - просто стада бегунов. Особенно в обеденное время. Кто суставы бережет, тот бегает рядом с асфальтом и вытаптывает тропиночки.
19.


Одна мадам пробежала со спаниелем. Тот играющи погнался за гусями. Те шутку не оценили и с криками бросились в сторону озера.
20.


Ну и чтобы меня не обвинили в том, что я преукрашиваю американскую жизнь, пожалуйте немного драмы. В озере пытливый глаз рыболова-любителя обраружил мертвую черепаху. Часом позже разговаривал с сотрудником аквариума и пошутил, что, мол, за одной черепахой вы, ребята, не доглядели - она, мол, сбежала через канализацию в озеро, чтобы с удивлением обнаружить, что там регулярно не кормят... и вообще, подогрев не работает. Тот не сразу понял шутку. А когда понял, все равно долго (на всякий случай) рассказывал, как они следят за питомцами :)
21.


В Чикагском аквариуме за животными действительно следят хорошо. Только перекармливают немножко. Тот самый служитель мне с гордостью рассказывал, как они одну черепаху раскормили до 250 фунтов! При том, что в природе она как правило достигает максимум 200. Охохо.

Через 5 минут я своими глазами убедился в том, что ожирение до добра не доводит даже черепах:



Еще одна забавная сцена случилась по прилету. Подхожу к месту, где народ ждет такси. Все предельно организовано: такси в очереди, народ тоже. Для этого существуют специальные огорождения, которые упорядочивают очередь. Типа змейки. Помогает, когда люди есть. А когда нет, одиноким гражданам приходится просто тупо обходить железные барьеры, волоча за собой саквояж.

Рейс поздний - в очереди никого. Прямо передо мной в такси садится женщина. В глазах - злость, возмущение, а главное - решительность. Оказалось, что мадам беременная, а работник аэропорта, который организовывает очередь (здоровый дядька!), не разрешил ей обойти эти идиотские змейки. Мадам, стиснув зубы, гордо протащила свой багаж сквозь обязаловку, села в такси поудобнее, открыла окошечко и уже только после этого закатила скандал на весь аэропорт:
- Беременную женщину! Ну что за бред??
- Хорошего вам дня, мадам!
- Не, ну реально. Ну как так можно? Делать что ли нечего?
- Хорошего вам дня, мадам!!!
- Понанимали тут лентяев. Хоть бы помог!
- ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ, мадам!!!
- Ты мне не желай хорошего дня, ты лучше свою работу делай как надо!
- ХОРОШЕГО ВАМ ДНЯ, МАДАМ!!!

К этому моменту пожелания хорошего дня уже звучали как угроза. У таксиста хватило ума уехать.

Жуть сколько агрессии в Штатах, если честно. На порядок больше, чем в Британии.

Ладно, о Чикаго, собственно. Город местами напоминает Москву. Есть даже свои сталинские высотки :)
22.


А местами не очень-то и похож :) Много красивых и необычных небоскребов.
23.


Широкие улицы (по сравнению с Лондоном).
Стройняшки всюду.
Ну и флаги конечно. Никуда от них не денешься.
24.


Новая Субару кажется. Вокруг нее балду пинало сразу 3 промоутера. Вообще надо сказать, что столько народу дублировало работу, что прямо страшно стало за экономику страны.

Почти на каждом светофоре стоит 2 регулировщика/цы. Светофор работает, но они все равно свистят, указывают своими палочками. Спросил потом у таксиста - он сказал, что город так с безработицей борется.
25.


Вообще в Чикаго море интересных вещей. Вот например еще один интересный памятник.
26.


Памятник, как подсказал один френд, - 3D вариация на тему картины Гранта Вуда "Американская Готика".



Еще один необычный монумент :) цветной памятник
27.


Дома-парковки.
28.


Нижние этажи дома при ближайшем рассмотрении.
29.


Надо сказать, что Чикаго дало миру кучу знаменитых людей и вещей. Вот только то, что удалось вспомнить:
1. Обама
2. Макдональдс с гамбургерами
3. Ригли с Орбитами
4. Чикаго Буллс с Майклом Джорданом
5. Крафт Фудс с Фаладельфией крим чизом и еще миллионом всяких продуктов :)

Кажется, все из Чикаго. Или близко связаны с городом.

Ну и на последок держите тотем с американским орлом. Счастье и хорошее настроение всем, кто до него доскроллил. :)
30.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments