mikhailtula (mikhailtula) wrote in myphototravel,
mikhailtula
mikhailtula
myphototravel

Categories:

Смотровая площадка Машука.

Зеленая гора Машук — памятник природы в курортном центре Пятигорска, останцовая магматическая гора, с которой, так или иначе, связаны важнейшие события истории города. Абсолютная высота - 993 м.
0513

В ясную погоду вид с горы Машук включает не только панораму Пятигорска и окрестностей, но и соседние города-курорты; хорошо просматривается вся долина КМВ и серебряная цепочка заснеженных вершин Кавказских гор с величественным двуглавым Эльбрусом. С северо-западной части открывается потрясающий вид на массив горы Бештау. На вершине горы находится Пятигорская телевышка, ставшая современной достопримечательностью.
0929

Происхождение названия горы объясняется по-разному. По одной из версий, в переводе с кабардинского «маш» — это просо, а «ко» — место для засева, т. е. «Машук» означает место, где сеяли просо.
0485

0496

Другая версия возвращает нас во времена Золотой Орды, когда на этих землях развернулась ожесточенная борьба. На защиту своего народа встал отважный джигит Машуко, но силы были неравными, и храбрый юноша, не желая сдаваться в плен, спрыгнул с вершины горы. 0492

0493

0514

Одна из самых красивых легенд объединяет несколько гор в истории о несчастной любви красавицы Машук и отважного богатыря Бештау, которые погибли, защищая свою любовь от коварного Эльбруса.
0504

На склонах Машука расположены интересные достопримечательности (беседки, скульптуры, природные и арт-объекты), да и сама гора весьма необычна: в ее недрах кроется разнообразие термальных вод, поэтому Машук часто называют природным минералогическим музеем. 0522

0517

На южной стороне вершины Машука, находится памятник на могиле первого русского альпиниста А.В.Пастухова, для него это гора стала последним приютом.
0488

0483


Пятигорская Краевая Студия Телевидения.
0502

0507

0517

Что бы попасть на смотровую площадку горы можно воспользоваться самым простым и легким способом – воспользоваться канатной дорогой, которая за пару минут доставит на вершину. Время работы с 10 утра до 17:00. Нижняя станция находится у Машука со стороны Военного санатория и радоновых ванн. От железнодорожного вокзала до нее можно добраться на маршрутке №1. Попросите остановить у канатной дороги. Большинство туристов поднимается наверх по канатной дороге, а спускается вниз пешком.
0525

0526

0516
Использовал источник.
Tags: Кавказ, Пятигорск
Subscribe

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Эльбрусиада-2020. Часть двенадцатая. В суету городов...

    Не успеваем мы спуститься в лагерь, как погода начинает портиться. В предыдущем посту я уже писал, как я в тумане чуть не промахнулся мимо лагеря...…

  • Канатная дорога на гору Чегет

    Чегет - неофициальное устоявшееся название горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments