Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in myphototravel,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
myphototravel

Categories:

Прогулка по Твери

Тверь, некогда богатое и процветающее княжество, и находясь сейчас на довольно активной по трафику дороге между двух столиц - Москвы и Питера, оказалась в странной ситуации: большого интереса с точки зрения туризма она особо не представляет. Область Тверская - та да, имеет интересные объекты, чего не скажешь особо об областном центре. Хотя благодаря Екатерине II застройку имеет регулярную, и каменное строительство началось довольно рано. И все шансы в свое время стать столицей Руси нашей имела - да по вероломству князя московского проиграла.


Пожалуй, полноценным символом нынешней Твери можно назвать не какую-либо достопримечательность - им стал Михаил Круг. Тут он родился, творил, и был убит. И удостоился памятника. Многие поклонники до сих пор приезжают в город именно ради него - на кладбище съездить, к памятнику пройтись. Ну и город заодно обозреть мимоходом. Удивительно даже, как мне во все поездки сюда удавалось избежать столкновения с Кругом - в любой форме, даже на словах. Но предпоследний раз стал исключением - достал-таки он меня на сувенирных развалах.
При этом развалы обнарудились в одной из самых популярных точек на берегу Волги - у памятника путешественнику Афанасию Никитину, родившемуся здесь. В Твери то есть - не на берегу.

Композиция памятника весьма любопытна:

Среди сувериров попадаются и вот такие забавные деревянные фигурки:

Делают их местные. Не вездесущий Китай оказался. Кстати, козел - символ города. Житетей Твери со времен Российской Империи называли козлами. И ничего оскорбительного в том не было - тонкие сафьяновые кожи,  выделанные из шкур этих копытных, стали в свое время основой процветания местного края. А еще рассказывают о спасении козлом жителей города от врагов своим обычным действием - зажевав веревку от колокола, и ударив случайно в набат. Кинулись жилели на стены оборонительные - а тут татары приближются. В общем, вовремя козлу захотелось перекусить непривычной пищей.

Говорят, есть и музей сей живности, надо будет как-нибудь заглянуть.
Вода в Волге прозрачная, чайки летают, уточки плавают.





Да и голуби на солнышке греются на камнях

И отражения симпатичные попадаются:

Но целью моей нынешней прогулки по Твери стал Императорский Путевой дворец - еще тот реставрационный долгострой. На реставрации находился с конца 90-х годов уже прошлого века. Открылся же лишь в 2017 г. При этом уже на глазах начинает осыпаться.

Строился дворец в 1764-1766 г.г. по проекту П. Р. Никитин при уже упомянутой Екатерине II.  Классицизм, но барокко тут мимо тоже пробежало. По названию сразу можно понять изначальное предназначение здания - проезжая из Питера в Москву (и обратно), здесь останавливались члены императорского семейства - этакая гостиница для одной высокопоставленной семьи.

В нач. прошлого века Росси перестроил дворец под нужды сестры Александра I, супруженицы тверского генерал-губернатора. Здесь забурлила светская жизнь.
Потом судьба превратила его в место работы рабочих и крестьянских депутатов. В 1941 г. здание частично разрушено. При этом вскоре начинается его восстановоление и заканчивается в 48-м. Поствоенная страна выполнила этот процесс сильно быстрее развалившегося Союза.
Внутрь мы не попали (там сейчас картинная галерея), ибо приехали рано. Ну как рано - в воскресенье в 10.00. А окрывается он с 11-ти. Работает со среды по воскресенье. До 18.00. Попасть можно как с группой, так и индивидуально. У нас не сложилось. Зато через забор полюбовались статуями парковой зоны и скамеечками кованными.

Поговаривают, нашли последние в мателлоломе и чудом успели спасти от уничтожения.

Радом с дворцом со стороны парка, над Волгой - старый мост, Староволжский (1900 г.).

Удивительно, как он похож на мост Свободы в Будапеште!

 Другой стороны дворца идет активный процесс строительства храма. Точнее - восстановление разрушенного после революции Спасо-Преображенского собор. Слева на фото видно возводимые краснокирпичные стены - совсем близко к зданию. Вот не поняла одного - нафига???? Архитектурную композицию он испортит тут сильно - по уже возведенному видно, что будут не маленький. И явно будет доминировать над дворцом и испортит всю перспективу.

Ну а это скульптура Симеона Тверского на Соборной площади.

Удивительно, что имея на центральных улицах много исторических зданий - и довольно красивых, Тверь умудряется выглядеть какой-то серой. Многие из них явно требуют реконструкции. А красивейший речной вокзал довели до разрушения. Туристических развлечений в городе откровенно мало - и это при наличии Волги и куда большего туристического потенциала.
Subscribe

  • Несвижский замок (часть вторая)

    Продолжим знакомство с Несвежским замком, посетим музей. 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14…

  • Несвижский замок (часть первая)

    Несвижский замок - дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области в Беларуси. (GPS…

  • Несвиж

    Несвиж - город в Минской области Беларуси на реке Уша. (GPS координаты:53.220633, 26.683852) 01 Фарный костёл Наисвятейшего Божиего Тела 02…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments