Журнал cr2 (cr2) wrote in myphototravel,
Журнал cr2
cr2
myphototravel

Таинственный сон в тобольском селе



Вчера мы с вами посмотрели Абалакский монастырь под Тобольском, а сегодня я хочу познакомить вас с ещё одним храмом, что стоит недалеко, и с которым связаны интересные, даже таинственные, события.

Село Преображенка под Тобольском очень древнее. Ещё в конце 16-го века его основали на важном Иркутском тракте выходцы с Севера Европейской части России. С давних времён здесь стояла и церковь, сначала деревянная, а с середины 18-го века - каменная, нынешняя Преображенская, построенная в стиле сибирского барокко.

После революции храм пришёл в упадок. Помогли и местные жители, которые ещё от дедов слышали, что купол и крыша храма выполнены из чистого золота. Залезали, разрушали, стаскивали. Говорят, в общей сложности 18 охотников за золотом тогда погибло. Кто с крыши упадёт, кто подерётся, кто от чего. А самая необъяснимая история, связанная с храмом, произошла уже при советской власти.

Читать далее
Tags: Россия
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments