Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Category:

Первое знакомство со Стамбулом

На четвертый день нахождения в Турции, мы пересекли всю страну с востока на запад и наконец-то добрались до Стамбула.  Обычно люди, приезжая в эту страну, мечтают понежиться на берегу Средиземного моря, мне же моря никогда не были интересны, особенно тюлений отдых на них, а вот Стамбул давно хотелось увидеть, поэтому я предвкушал знакомство с ним.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/85231.html

От Анкары до Стамбула идет шикарная автострада, 450 км которой мы преодолели за 4 часа. Дорога оказалась платной. Перед въездом на автостраду стояла будка, где можно было купить наклейку с преоплаченными километрами, которые должны были в автоматическом режиме сниматься с виртуального счета. Оплатить предлагалось только налом, а банкомат около этой будки не работал, разворачиваться на этой дороге возможности не было, поэтому мы решили ехать так. Никаких шлагбаумов на турецких дорогах нет, вы проезжаете через ворота со скоростью 30 км в час, где система должна просканировать эту наклейку, после этого светофор загорается зеленым, и вы едете, у нас загорелся красный. Никаких постов полиции после въезда не было, как и на выезде с трассы возле Стамбула. Ну ладно, оплачу штраф в случае чего на границе, - подумал я. Но и на границе никаких счетов не предъявлял. Сделал вывод, что российские номера в их системе просто не считываются. Еще не раз читал, что мосты через Босфор в Стамбуле платные, но ни шлагбаумов, ни пунктов оплат ни разу на них не видел. Как уже говорил, 450 км мы проехали за 4 часа и почти не устали, а вот 30 км до центра Стамбула чапали через пробки часа два, что жутко всех утомило. Прибавьте к этому восточный колорит: постоянные перестроения, бибиканья и узкие улочки старого города, где очень трудно передвигаться на такой большой машине.



Маршрут решили построить с небольшой экскурсией по местам, которые были далековато от нашего места жительства и куда бы мы точно не пошли пешком. Вот проезжаем стадион «Водафон-Арена» построенный на месте старого стадиона «Иненю», который служил «Бешикташу» с 1947 года. В Турции футбол любят, один мальчик на заправке, увидев у нас номера автомобиля, сразу отметил, что скоро в России будет Чемпионат Мира и даже перечислил несколько российских команд.



Площадь Таксим, на которой вы всегда встретите огромное количество гуляющих людей. На площади расположен памятник "Республика". На памятнике за спиной Ататюрка (первый турецкий президент - Мустафа Кемаль) можно найти и двоих наших соотечественников — Михаила Фрунзе и маршала СССР Климента Ворошилова. Говорят, что Ататюрк лично распорядился увековечить их память на монументе в знак благодарности Владимиру Ленину за огромную помощь, оказанную Ататюрку в национально-освободительной борьбе.



Пока ехали по пробкам, а точнее стояли в них, уже стемнело. Мы нашли отель в историческом центре Стамбула - районе Фатих.



Если будете приезжать сюда на автомобиле, то учтите, что с парковками тут настоящая беда, и мало кто из отелей имеет свои зоны для парковок. Платные парковки не дешевые, особенно если вы планируете на несколько дней. Нам повезло, мы нашли отель с паркингом, хоть и небольшим. Вы не поверите, но в пространство между мной и столбиками, еще впритык проезжали автомобили. Пока выгружались, встретили несколько россиян, которые с удивлением спрашивали, как мы сюда добрались и сколько дней провели в пути.



Ну а самый большой подарок - это вид из окна отеля на пролив Босфор. Приняв душ, решили немного прогуляться, чтобы понять, на чем акцентировать свое внимание. Стамбул - город огромный и в каждом районе есть свой колорит. За один день невозможно посмотреть все, поэтому решили выбрать, куда именно завтра сходить.



Сразу отметили, какое же тут огромное количество кошек.





А эта собака, спящая на подушках, особенно позабавила:)



В Стамбуле сразу же начинаешь ощущать местный колорит, причем во всем.



На улицах огромные толпы людей, даже ночью. За это я терпеть не могу большие туристические города.



На фоне старых строений необычно видеть современные трамваи.



Практически у каждого заведения есть столики на улице. Оно и правильно - даже в начале мая сидеть внутри заведения практически нереально, духота страшная. Цены все более туристические, а порции еще меньше, чем на самом востоке страны. Если там за 200 рублей я наедался по самое "не хочу", то тут за 500 лишь перекусывал.





А сколько же на витринах сладостей...



Но лучше такие покупать на рынке. Мы туда еще сходим.



На улицах еще можно встретить печеную на углях кукурузу. Очень вкусно.



И запеченные каштаны.



А под Галатским мостом можно отведать рыбную шаурму. Она особо не впечатлила, но попробовать для разнообразия можно. По крайней мере в России я такую не встречал.



Наши прогулки на этот вечер ограничились только окрестностями района Фатих и набережной.



Где через бухту видим Галату - это древний торгово-ремесленный район Константинополя, расположенный на северном берегу залива Золотой Рог в европейской части Стамбула. Его доминантой является Галатская башня, сооружённая в 1348 году. Галатская башня это, пожалуй, самый узнаваемый символ Стамбула. Галатскую башню фактически хорошо видно отовсюду поскольку она находится на вершине Галатского холма.



А еще можно увидеть светящийся Мост мучеников 15 июля (ранее Босфо́рский мост) - это первый висячий мост через Босфорский пролив. Он соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула.



Заскочили на вокзал Сиркеджи. Он известен многим по "Восточному экспрессу", который ходит между Парижем и Стамбулом. Как раз перед этим путешествием смотрел фильм по роману Агата Кристи, поэтому интересно было увидеть этот вокзал вживую.



На обратном пути прошли мимо цистерны Базилика, вход сюда платный, но в следующих постах я расскажу об этих цистернах поподробнее и еще как попасть сюда бесплатно.



Как в мусульманской стране, тут, естественно, огромное количество мечетей. Честно говоря, ходить по мечетям, как и по церквям, не очень люблю, для меня они какие-то однообразные.





А вот Айя София заинтересовала, мы туда сходили на следующий день, и я обязательно об этом напишу.



А вы были в Стамбуле? Что там понравилось больше всего?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/85231.html
Subscribe

  • Видное. Осенние зарисовки

    Этот пост про осень будет скорее более личным, чем обычно. Но, грех таким не поделиться, ведь была она плодотворна и насыщенна для детей, их…

  • Водопад Молочный - самое романтичное место в Абхазии

    Вид грохочущей и устремляющейся вниз воды представляет собой удивительную картину. Именно потому водопады всегда притягивали и очаровывали…

  • Интересная Москва

    Накопилась тут у меня очередная порция известных и неизвестных скульптур и памятников столицы, спешу о них рассказать, начнем с памятника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments