Вообще в Стамбуле остаться голодной – просто нонсенс, едальни буквально на каждом шагу. И поесть невкусно – надо еще постараться найти такое заведение. Зачастую это просто «вкусно», а потом уже «очень вкусно».
При этом «вкусно» и «дорого» - вообще не синонимы. Balik durum стоит вообще копейки - 10 лир. Это по нынешнему курсу около 140 руб.
Готовят при вас на углях – сначала обжаривают скумбрию, одновременно вытаскивая из нее все косточки,
потом кладут ее со свежими овощами и соусами в лаваш,
и лаваш обжаривают опять-таки на углях.
Но обжаривают не просто так, а все с теми же соусами и умопомрачительными специями.
Реально – ум отъешь.
Готовят такие дурумы слева от Галатского моста– как раз на стороне Галаты, на улочке за рыбным рынком.
Район тут совсем не туристический (хотя сейчас идет активный ремонт набережной) и выглядит все это не очень презентабельно: готовят на маленьких столиках прямо на улице.
И вряд ли вас заведут сюда гиды – уж больно брутальна местная атмосфера.
Тем более на другой стороне моста есть несколько образцово-показательных палаток с рыбными бутерами в булке (balik ekmek) . Но вам туда не надо. Это все не то – суховато и не вкусно. На большом потоке нормально не приготовишь. Особенно если учесть что поток туристический и всем ваша удовлетворенность едой тут по барабану.
Другое дело balik durum на Каракёе, то бишь на стороне галатской.
И подход тут индивидуальной, и рыбка нужной степени обжарки, и … да что рассказывать-то!
Просто будучи в Стамбуле обязательно загляните и попробуйте сами. Это то, что годами готовят местные для местных и дорожат своей репутацией.