Юлия Алексеева (kis_dikiy) wrote in myphototravel,
Юлия Алексеева
kis_dikiy
myphototravel

Category:

Вы должны это съесть!!! Или must eat в Стамбуле

Вот за этот бутер в лаваше, balik durum, то бишь привычная нам шаурма, но с рыбой, я порой родину продать готова.  Одно то, как его готовят, вызывает активное слюноотделение.

Вообще в Стамбуле остаться голодной – просто нонсенс, едальни буквально на каждом шагу. И поесть невкусно – надо еще постараться найти такое заведение. Зачастую это просто «вкусно», а потом уже «очень вкусно».

При этом «вкусно» и «дорого» - вообще не синонимы. Balik durum стоит вообще копейки - 10 лир. Это по нынешнему курсу около 140 руб.

Готовят при вас на углях – сначала обжаривают скумбрию, одновременно вытаскивая из нее все косточки,





потом кладут ее со свежими овощами и соусами в лаваш,

и лаваш обжаривают опять-таки на углях.

Но обжаривают не просто так, а все с теми же соусами и умопомрачительными специями.





Реально – ум отъешь.

Готовят такие дурумы слева от Галатского моста– как раз на стороне Галаты, на улочке за рыбным рынком.

Район тут совсем не туристический (хотя сейчас идет активный ремонт набережной) и выглядит все это не очень презентабельно: готовят на маленьких столиках прямо на улице.



И вряд ли вас заведут сюда гиды – уж больно брутальна местная атмосфера.

Тем более на другой стороне моста есть несколько образцово-показательных палаток с рыбными бутерами в булке (balik ekmek) . Но вам туда не надо. Это все не то – суховато и не вкусно. На большом потоке нормально не приготовишь. Особенно если учесть что поток туристический и всем ваша удовлетворенность едой тут по барабану.



Другое дело balik durum на Каракёе, то бишь на стороне галатской.

И подход тут индивидуальной, и рыбка нужной степени обжарки, и … да что рассказывать-то!

Просто будучи в Стамбуле обязательно загляните и попробуйте сами. Это то, что годами готовят местные для местных и дорожат своей репутацией.

Subscribe

  • Дания

    Копенгаген Копенгаген оказался красивым и приятным скандинавским городом. ( Читать дальше )

  • Зимний Копенгаген от рассвета до заката

    Замечательный город. Красивые уютные дома, красивые дружелюбные люди. Все удобно и современно — датский дизайн рулит, продуманно…

  • История про гренландский кофе

    Из своих путешествий я люблю привозить рецепты, а еще очень люблю пить кофе, в каждой стране, где я бывала, мне всегда нравился кофе с тонким…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments