Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Разруха и стрит-арт Софии

Что такое граффити для вас, вандализм или искусство? Очень многое зависит от качества работ и места их воплощения. Граффити, нанесенные на заборы и дома центра города в совокупности с полуразрушенными и давно не реставрированными историческими строениями больше создают ощущение неприятности, заброшенности и опасности, чем красоты. Именно такое первое впечатление сложилось о Софии.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/89090.html

По традиции мы поселились очень близко к центру, но эти улицы больше напоминали неблагополучные отдаленные районы города, чем исторический центр столицы государства.



По выходным паркинг бесплатный, но на следующее утро - рабочий день с 8 утра машину пришлось переставить на соседнюю платную парковку. Она тоже расположена в центре, причем на одной из главных улиц города, выглядит ужасно. К тому же с нас еще содрали по 2 лева в час.



Так произошло наше знакомство со столицей Болгарии.



Огромное количество низкосортных граффити на домах.





Неухоженные дворы.



И дома, фасады которых позабыли время, когда им делали капитальный ремонт.



Здесь, видимо, хозяин на втором этаже психанул, утеплил и отштукатурил фасад этажа вокруг своей квартиры. Остальной дом при этом продолжает разваливаться, ужасное зрелище.



Еще один заброшенный дом с красивым фасадом, перед которым красуется давно высохший фонтан. Это на одной из центральных улиц города.



Не пойму, почему фасадную часть этого дома делали, а про торец забыли. Заметно, что до третьего этажа раньше рядом был дом, который снесли.



Очень красивая историческая усадьба, тоже заброшена. Думаю, вандалы не раз проникали в этот дом в поисках ценностей.



Торцы, видимо, вообще не любят делать в Софии. А рядом с этими зданиями в это время строят новые дома из бетона и стекла.



Местные говорят: "Некоторые дома так в полуразвалинах стоят уже где-то 28 лет - с момента принятия Закона о реституции.
Кроме того, по болгарским законам частник сам должен заботиться о своем доме. Он говорит в ответ: "У меня нет денег на шпаклевку, идите нах...". И государство молчит, потому что таких частников много и они ИЗБИРАТЕЛИ. Вдруг на следующих выборах проголосуют против тебя? Поэтому центр Софии, увы, не торт. Да и не только Софии..."

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/89090.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments