swordfish_77 (swordfish_77) wrote in myphototravel,
swordfish_77
swordfish_77
myphototravel

Categories:

Голая Пристань. Эпоха соцреализма и ее памятники

Мы уже знакомы с разнообразными скульптурами и скульптурками, расположенными на набережной Голой Пристани. Сегодня продолжим изучение местных достопримечательностей.



Основательно заросшая аллея, идущая параллельно улице Первого Мая, носит имя Аллеи героев. Сейчас мы двигаемся по ней от набережной в сторону рынка.



Монументальный образ сельского механизатора, воспетый множеством фильмов, таких, как «Трактористы». Взгляд направлен куда-то вдаль, возможно, парень обозревает бескрайние колхозные нивы.



Не менее монументальная колхозница. В руках героини – сноп пшеницы и большая гроздь винограда, символизирующие главные богатства Голопристанщины. Скульптура в более плачевном состоянии, чем другие, почему именно ей не повезло, непонятно.



Традиционный для украинских райцентров памятник чернобыльцам. Необычен тем, что несет на себе изображение другого памятника, установленного возле четвертого энергоблока АЭС (а также самого энергоблока – на заднем плане).



Последняя скульптура из «триптиха» – мать с ребенком на руках.



В качестве памятника воинам-интернационалистам в Голой Пристани установлена на пьедестал бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-1, нечасто встречающаяся ныне даже в экспозициях музеев.



Из-за буйной растительности и высокого расположения на постаменте трудно сделать хорошие фото, поэтому приходится довольствоваться такими видами.



Одна из особенностей этой машины, перешедшая и на следующую модель БРДМ-2 – две пары дополнительных колес, опускавшихся из-под днища. Колеса не сохранились, остались лишь детали привода.



Вид сзади. Видна заслонка водомета.

Кроме основного предназначения, БРДМ-1 использовалась в качестве носителя разнообразных противотанковых ракетных комплексов. Вооружением базовой модели был станковый пулемет Горюнова (СГМБ) на кронштейне в передней части боевого отделения. Выпускалась машина с 1957 по 1966 г.



На мемориальных досках запечатлены заслуженные работники различных отраслей народного хозяйства и герои Великой Отечественной. Двоим из них, дважды удостоенным звания Героя социалистического труда, и дважды Герою Советского Союза Петру Афанасьевичу Покрышеву установлены индивидуальные бюсты.



Бюст П.А.Покрышева.



Еще один памятный знак, связанный с той войной, установлен на месте расстрела в 1941 году оккупантами сорока моряков Дунайской флотилии.

Чтобы не заканчивать очерк на грустной ноте, вернемся на набережную. В прошлое ее посещение я не заметил несколько забавных композиций (скорее всего, их скрывали лотки с сувениркой).



Памятник арбузу был открыт в 2008-м во время проведения очередного сельхозфестиваля.



Дыни у нас тоже имеются.



А этот персонаж - из старого детского стихотворения, заученного еще в младших классах.

Ходить гарбуз по городу,
Питається свого роду:
Ой, чи живі, чи здорові
Всі родичі гарбузові?


Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments