swordfish_77 (swordfish_77) wrote in myphototravel,
swordfish_77
swordfish_77
myphototravel

Category:

Очаков. Исторические зарисовки

Оригинал в моем блоге

Небольшой портово-курортный городок на юге Николаевской области, который стоит посетить совсем не ради морского загара. На протяжении сотен лет здесь происходили различные исторические события, память о которых до сих пор хранят прибрежные утесы. Итак, в путь!



Сидящий на пирамиде из пушечных ядер орел – визитная карточка города. Человек, в честь которого в 1903 г. установлен этот памятник, нам уже знаком - бригадир Иван Петрович Горич-Больший, горский князь из балкарского рода Басиатов, дослужившийся в российской армии до бригадира и павший при штурме очаковской крепости. Скромное надгробие Горича находится в Херсоне на территории Екатерининского собора, рядом с колокольней.

Странное титулование Горич-Больший объясняется тем, что у Ивана Петровича был младший брат, тоже Иван, и также дослужившийся до высоких чинов. Имена и фамилию братья получили при принятии православия, почему оба решили назваться Иванами – об этом уже никто не расскажет.



Похоже, крепость на высоком черноморском берегу была всегда. По мнению некоторых историков на месте современного Очакова лежал античный полис Алектор. Серьезных подтверждений этому нет, а вот действительно существовавшая Ольвия находилась немного дальше, в устье Южного Буга у села Парутино, сейчас там ведутся раскопки. Но туда я еще не добирался.

В начале XV века литовские князья, пользуясь династическими раздорами в Золотой Орде, расширили свою власть до Северного Причерноморья. Где-то здесь князь Витовт в 1412 году основал крепость Дашев. После него территорией владели генуэзцы, татары и турки, при которых город, называвшийся тогда Ачи-Кале, разросся и обзавелся мощными укреплениями, имевшими 15 башен и толстые стены из местного известняка.

Армия Потемкина штурмовала Очаков в морозный день 8 (17) декабря 1788 года, после продолжительной осады. По неким политическим соображениям Потемкин приказал разрушить здесь все до основания, поэтому от турецкой крепости мало что осталось.

Видимо, поэтому памятника Потемкину в Очакове нет (не заслужил). Точнее, есть, но совсем другому – Герою Советского Союза капитану Геннадию Федоровичу Потемкину - уроженцу города, погибшему в 1943-м году при освобождении Белоруссии.



С побережья открываются прекрасные морские виды.



В туманной дымке просматриваются насыпной остров Первомайский, на котором в советское время базировался морской спецназ, и 32-метровый маяк Западного створа Днепровского лимана. Далее – узкая полоска Кинбурнской косы, административно относящейся к Николаевской области, но связанной по суше с Херсонской. Хотя Кинбурн обладает огромным туристическим потенциалом, развивается он крайне медленно, так как николаевцы довольствуются приходящим из Очакова катером, а херсонцы не видят смысла проложить туда, наконец, приличную дорогу.

Еще один маяк – задний Березанско-Очаковского колена, расположенный почти в центре города.



С высокого постамента у Свято-Николаевского собора смотрит на места былых сражений бронзовый Суворов.



На Кинбурне жизнь полководца едва не оборвалась. Во время турецкого штурма в октябре 1787 года он вплотную столкнулся с двумя турецкими кавалеристами. Положение спас гренадер Шлиссельбургского полка Степан Новиков, заколовший одного турка и застреливший второго.



Свято-Николаевский собор.



Цепи, ограждающие памятник, закреплены на вкопанных в землю стволах старинных орудий.



С прочими героями русско-турецких войн можно познакомиться у входа в местный военно-исторический музей, также носящий имя Суворова.



Левый ряд – фельдмаршал Кутузов, атаман Антон Головатый (сравните это простое лицо с одесским памятником!), адмирал Ушаков.



Правый – князь Багратион, атаман Платов, Барклай-де-Толли.



Экспозиция начинается с античности и заканчивается уже независимой Украиной. Особенно много материалов посвящено противостоянию России и Турции, восстанию под руководством П.П.Шмидта и послевоенному периоду существования Очаковской авиабазы. Ну а изюминка коллекции – подводное снаряжение советского подводного спецназа.



Заодно стоит посетить и музей маринистической живописи имени Руфина Судковского. Картин там немного, они небольшого формата и помещаются в двух залах. Кроме работ Судковского, есть одно полотно Айвазовского и еще несколько – других художников-маринистов.

Могила художника находится с восточной стороны Свято-Николаевского собора.



Гуляя по улицам мимо незамысловатых одноэтажных домиков, трудно представить, что прямо здесь происходили события, о которых потом напишут целые тома. Вот наглядный пример.





Один из ключевых участников того восстания был моим земляком. Кондуктор Сергей Петрович Частник - уроженец села Чалбасы (с 1947 г. - Виноградово), лежащего в 50 км от нашего райцентра.

Как обычно бывает в приморских городах, местный Парк Славы несет в себе военно-морскую стилистику. Центральная фигура – «Памятник скорбящему матросу» - посвящена, как ни странно, послевоенным событиям.



5 октября 1946 года на крейсере «Молотов» во время проведения учебных стрельб у Тендровской косы в элеваторе орудийной башни №2 вспыхнул порох (как выяснили позже, механизм элеватора получил повреждения еще в 1942-м после попадания в корабль немецкой торпеды). От огня и отравления пороховыми газами погиб весь личный состав зарядного и часть в снарядном отделении башни. Корабль спас старшина 2-й статьи Маслов, еще до поступления команды с мостика открывший клапаны затопления погребов. Немногим позже старшина артпогреба носовой башни, обнаружив нагревание переборки, также без команды включил орошение.

Прощание с двадцатью двумя погибшими моряками организовали в Очакове, в ленинской комнате базы торпедных катеров. А восстановленная башня №2 до конца службы крейсера считалась у команды несчастливой.

Здесь же, в Парке Славы – еще один, очень странный памятник. Подозреваю, что это самый маленький в мире памятный знак в честь авиаторов.



На момент своего основания 555-й авиаполк был вертолетным, но в 1961-м в его состав ввели отряд противолодочных гидросамолетов Бе-12. К началу 80-х в части было уже больше десяти типов машин – от тяжелых разведчиков-целеуказателей Ту-95РЦ, которые базировались в Кульбакино, до Ан-2 и учебных Л-39, вертолеты остались лишь в 3-й эскадрильи. Полк имел статус исследовательско-инструкторского, так как готовил и переучивал экипажи для морской авиации всех флотов Советского Союза, в том числе и палубной.

Уникальная часть была расформирована в 2004-м, цифры «2009» на граните – всего лишь юбилейный год со времени основания.



На этом закончим с военной историей и перенесемся в настоящее. Как мы помним, Очаков – курортный город, хотя и местного значения. За пределами Николаевщины о нем, как о курорте, известно мало.

Один из пляжей, расположенных в черте города - Детский. Съемка происходила в сентябре прошлого года, поэтому людей немного.



Вода возле берегов Очакова не соленая, как в открытом море, а солоноватая - сюда идет сток из Днепра и Южного Буга.



Основная курортная зона лежит дальше на запад, на длинной косе, называемой Лагерной или Черноморской. С севера коса омывается мелководным Бейкушским лиманом и заканчивается проливом, соединяющим море с еще одним лиманом – Березанским. На другом берегу пролива - курортное село Рыбаковка.



Из отзывов отдыхавших в Очакове и на Лагерной косе следует, что уровень сервиса тамошних баз отдыха остался где-то в девяностых. Поэтому даже для бюджетного отдыха лучше выбирать совсем другие места. О них – в следующий раз.

Tags: Украина
Subscribe

  • И модные товары...

    "Разговаривают три мужика. Один рассказывает: - Зашел с любовницей в магазин и ей на глаза попались такие сексуальные трусики... Мне это стоило 3000…

  • ТОП 6 уникальных европейских деревень, которые я посещал

    Когда нет возможности путешествовать, можно просто понастольгировать. Пересматривать любимые фотографии, перекладывать по кирпичикам эмоции,…

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments