Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk (vmikhailuk) wrote in myphototravel,
Виталий Михайлюк - Vitaly Mikhailuk
vmikhailuk
myphototravel

Category:

Каррара, Тоскана



Как правило, при слове Тоскана на ум приходят потрясающие холмистые пейзажи из центральной части региона или уютные деревушки в области Кьянти, известной своим вином. Однако есть и другая Тоскана, например, в северной части Италии, где лежит город Каррары, известный на весь мир своим мрамором.

IMG_6094.jpg

Выбирая, куда поехать в июне, я склонился в пользу Каррары по двум причинам. Во-первых, горы. Город окружен так называемыми Апуанскими Альпами. Конечно, это не Швейцария, но виды здесь тоже потрясающие. Кроме того, здесь же разрабатывают белый каррарский мрамор, из которого, например, высечен "Давид" Микеланджело.

IMG_6031.jpg

Во-вторых, морской берег. Часть города выходит к Лигурийскому морю, самой северной части моря Средиземного. И если на восточном побережье Италии (например, в Римини или Венеции) я уже был, то на западном нет. Местные пляжи оправдали мои ожидания: в отличие от Римини, где вода не самая чистая, а, купаясь, ты видишь лишь береговую линию с бесконечными отелями, с пляжей Каррары открывается отличный вид на окружающие горы и холмы. Кроме того, отсюда можно легко добраться до более известных городов: Пизы, Чинкве-Терре и Портовенере.

Город тянется тонкой линией от моря, где находится небольшой курорт Марина-ди-Каррара, в сторону гор. Именно здесь расположен исторический центр, который я вам и покажу.

IMG_6681.jpg

Первыми жителями этих мест были лигуры - древний народ, который населял северную часть Италии еще до существования Римской империи. О лигурах сегодня напоминают три вещи: во-первых, название района Лигурия, с которым граничит Тоскана. Во-вторых, Лигурийское море - одно из самых живописных, где мне довелось бывать. Наконец, в-третьих, известная скороговорка про лигурийского регулировщика, который регулировал в Лигурии.

IMG_6663.jpg

Лигуры смешивались с кельтами, которые и дали имя городу. По разным версиям, слово "Каррара" происходит от кельсткого "камень" или "пещера".

IMG_6673.jpg

Белый камень здесь разрабатывали с античных времен: например, каррарский мрамором был украшен римский Пантеон, построенный во II веке н. э.

IMG_6570.jpg

Своего расцвета добыча достигла в эпоху Возрождения, когда из каррарского мрамора было сделано немало шедевров скульптуры и архитектуры, например, статуи Микеланджело. Автор "Давида" сам некоторое время жил в городе, где налаживал добычу материала. На центральной площади Каррары стоит дом (справа на фото), где якобы останавливался скульптор.

IMG_6568.jpg

Чтобы никто не запутался, тут даже висит табличка.

IMG_6583.jpg

Каррара мало изменилась на протяжении веков, и сегодня это очень уютный городок, где практически нет туристов.

IMG_6700.jpg

Разумеется, центральный собор выполнен из мрамора, как и все изваяния внутри. Форма собора, кстати, типичная для Пизы и окрестностей. Подобный фасад я, например, видел в Лукке.

IMG_6693.jpg

IMG_6651.jpg

Теплая и ламповая центральная площадь Каррары.

IMG_6649.jpg

IMG_6552.jpg

Через город протекает скромная речушка, которая дает немного антуража, но никакой свежести.

IMG_6625.jpg

Мрамор здесь повсюду, например, из него сделаны таблички магазинов.

IMG_6719.jpg

Мраморные изваяния можно найти в самых необычных местах.

IMG_6664.jpg

Например, в облицовке гаража.

IMG_6608.jpg

Не говоря уже о бюстах, которые разбросаны по Карраре.

IMG_6702.jpg

Поэтому работу каменотеса здесь чтут...

IMG_6612.jpg

... а скульптуру почитают.

IMG_6592.jpg

Если серьезно, то в Карраре находится Академия изящных искусств, одна из самых известных в Италии. Да, замок слева и есть академия.

IMG_6598.jpg

А это университетское общежитие. Как вы понимаете, у местных студентов постоянно вырабатывают чувство прекрасного.

IMG_6614.jpg

Забавно, но китайцы едут в Италию именно ради художественного образования. Их много в Академии изящных искусств в Болонье, их много и в Карраре. Я не знаю, сколько тут всего студентов, но одних китайцев в университете Каррары 800 человек.

IMG_6537.jpg

У будущих скульпторов вряд ли будут проблемы с поиском места для практики: мастерские здесь на каждом шагу.

IMG_6671.jpg

Хотели бы такой балкончик?

IMG_6686.jpg

К сожалению, я не покажу вам на фото, но Каррара славится не только мрамором, но и салом. Да, именно тем самым, которое так любят на Украине. Панини с салом и бутылочка пива - традиционный перекус местных каменотесов. Приехав в Каррару, можно купить сало, вымоченное в мраморных ванных. Я привез домой кусочек, но еще не пробовал.

IMG_6677.jpg

Каррара - родина итальянского анархизма. Радикальные настроения здесь всегда подпитывались тяготами жизни каменотесов, а в конце XIX века в Карраре стали собираться все те, кого за их взгляды высылали из других европейских стран. Неудивительно, что тут появилась первая анархическая организация.

IMG_6676.jpg

Как ни странно, в этом маленьком городке очень много приезжих из африканских стран. Увы, они не продолжают дело Микеланджело, а продают всякую чушь на побережье. Утром в автобусе, который идет на пляж, ты можешь оказаться единственным европейцем.

IMG_6660.jpg

Памятник Фредди Меркьюри Гарибальди.

IMG_6628.jpg

В целом я был доволен, что меня сюда занесло и я смог насладиться спокойствием и свежим горно-морским воздухом. Наверное, если у вас есть всего одна-две недели отпуска, то ехать в Каррару специально не стоит, ведь рядом есть более яркие города. Однако, проезжая, скажем, от Чинкве-Терре до Пизы, можно остановиться в Карраре на день, чтобы увидеть местные каменоломни и покупаться в достаточно чистом море.

Как добраться до Каррары

Самый простой способ - электричка, которая проходит по всему западному побережью. Сесть на неё можно, например, в Пизе или Генуе. Обойдется это удовольствием в 4-10 евро. Остановка называется Carrara-Avenza, от неё до центра города регулярно ходят автобусы.


Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал, где я чаще рассказываю о своих путешествиях и жизни в Италии.

Эмилия-Романья
Что посмотреть в Болонье одним днём
Болонья в снегу
Рождественская Болонья
Бризигелла и Фаэнца
Роккетта Маттеи: самый причудливый замок в провинции Болонья
Ла Скола: деревня, в которой время остановилось
Равенна: мозаики, Данте и Сан-Витале
Доцца: картинная галерея под открытым небом

Венеция
Остров Мурано
Остров Бурано
Пленка
Жутко и волшебно
Гранд-канал
Успеть за 24 часа

Флоренция
Пленка
Мысли о Флоренции
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре и город с колокольни Джотто
Легенды и мифы Флоренции
Прогулка по историческому центру Флоренции
Квартал Олтрарно

Тоскана
Монтефьоралле и Греве-ин-Кьянти
Лукка
Фьезоле
Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments