vendigo1989 (vendigo1989) wrote in myphototravel,
vendigo1989
vendigo1989
myphototravel

Categories:

Июль 2018. Месяц на Севере. Кенозерский национальный парк,часть 1: Морщихинская, Масельга

Я продолжаю рассказывать о своем длинном путешествии с рюкзаком по Русскому Северу. Этот пост о первой, цивилизованной части похода через Кенозерский национальный парк.

Добравшись на машине до деревни Морщихинская, я первым делом захожу в визит-центр Кенозерского национального парка(сайт, вики). Там же необходимо оплатить экологический сбор за вход в парк, а также разобраться со стоянками и договориться о лодке для выброски по Кенозеру. Походная моя часть (около 40 км) будет состоять из следования вдоль Транскенозерской тропы/, включающей деревни Морщихинская, Масельга, Думино, Горбачиха, Ведягино, а также Порженский погост, и, затем переход на катере до деревни Вершинино. Таким образом, я намереваюсь пройти парк насквозь с юга на северо-восток, начав маршрут в Каргопольском секторе, а закончив в Плесесцком.
У вежливых девушек в туристическом центре я оплачиваю экосбор, а по поводу лодки мне советуют обратиться к егерю на Порженском, чтобы он договорился по рации с лодочниками из Вершинино. Туристические стоянки же нужно оплачивать по ходу движения (да, это парк и тут за все надо платить). А пока я бросаю тут рюкзак и иду осматривать деревню.


Вообще, информации о Кенозерском парке и деревнях в сети навалом, и, после некоторых раздумий, я решил не копировать или рерайтить инфу оттуда, а просто выбирать наиболее информативные статьи и оставлять ссылки на них. Не будет здесь и гуманитарных прелюдий в духе "О Порженский погост, недостижимая Атлантида Русского Севера в белой ночи..."

Паспорт деревни Морщихинская на сайте парка. Исчерпывающая статья, интересна полностью
Огромная подборка материалов о деревне. Этот сайт вообще кладезь информации о Каргополье, Кенозерском парке и окрестностях. У них же есть подборка отчетов путешественников о посещении парка. Короче, зависнуть на нем можно на несколько часов минимум.

Декоративные скульптуры у визит-центра и гостиницы "Изба рыбака". При желании можно остановиться в гостевых домах в деревне, в гостинице визит-центра, или в окрестностях, но сейчас, летом, очень большой наплыв народа и все занято, нужно бронировать сильно заранее. Очень хорошо, что я путешествую с палаткой, а кроме того, мне повезло, что сейчас вечер воскресенья, и народ потихоньку сворачивается. Из разговоров выясняется, что в некоторые из летних выходных заняты и все стоянки тоже.



Полезный и наглядный плакат о сроках разложения мусора. Впрочем, и это не всем это помогает - совсем рядом на одной из троп я вижу выброшенную пивную банку


В парке проложено несколько экотроп. Прямо за визит-центром начинается одна из них - Тропа муравейников.



Как несложно догадаться, одна из основных тем - муравейники, которых на протяжении 2-3 км тропы попадается несколько десятков



Также на ней представлены практически все типы экосистем окрестностей Лекшмозера. На относительно небольшом расстоянии интересно наблюдать сменяющие друг друга: сосновый лес, болото, мхи, лишайники, ручей, берег озера, поля. На протяжении всей тропы установлены информационные щиты, рассказывающие о местной флоре и фауне, из которых даже я узнаю что-то новое для себя. Тропа отлично оборудована: в проблемных местах (например, по болотам) набросаны мостки, есть вышка для наблюдения за птицами. Кроме того, здесь присутствуют забавные фигурки животных, сколоченные из отходов деревообработки



Есть на тропе и культурно-исторические объекты. Камень с петроглифами отмечает мезолитическую стоянку древних людей, возраст которой предположительно составляет 3,5-4 тыс. лет. Здесь были найдены кремневые орудия охоты и рыболовства, осколки керамических сосудов.


Часовня Ксении Петербургской построена по желанию и на средства архангелогородки С.А.Ефремовой и освящена в 2003 г. Рядом с ней маленькая часовенка Богородицы-Целительницы(1990). На ручье, рядом с часовней, находится место, где устраивалась купальня – "иордань", в которой совершалось омовение.



Святая Ксения всегда пользовалась популярностью, внутри много приношений. Но оставлять здесь яйца с Пасхи - очень плохая идея, запах стоит соответствующий


Вторая часовенка внутри



Место для часовен выбрано не просто так, они установлены в одной из многочисленных святых рощ Кенозерья. Для меня очень интересен сплав христианства (а точнее заимствование им) и более ранних верований, и вот наглядный этому пример.


Еще одним проявлением древних верований около деревни лежит Николин камень. Я к нему не ходил, ибо вспомнил о его существовании только несколько дней спустя.

Самолет Ли-2, как память о существовавшем здесь в 1960-1980 годах аэродроме. Морщихинская всегда была большой и оживленной деревней. Всего за 18 минут и 2 рубля можно было попасть по воздуху из деревень Лекшмозера в Каргополь. Сейчас на месте взлетно-посадочной полосы заросшее высокой травой поле



Теперь пройдемся немного по деревне.
Центр ремесел и гостиница "Рукодельная изба". Вечером воскресенья закрыта, как и экомузей в визит-центре.


Общий вид деревни. Деревня большая, есть даже два магазина, но не стоит особо рассчитывать на них. В воскресенье, в пять вечера оба были закрыты.



Военный памятник в центре. На домах ветеранов установлены таблички


На берегу озера церковь Петра и Павла(1823-1829). Церковь построена на месте сгоревшей, деревянной, 1596 года постройки. О ней существует следующая легенда:
Сказывают, будто в давние времена лихие разбойники искали клад на берегу Лекшмозера, но золота не нашли, а нашли икону Святых Петра и Павла, осерчали да и кинули ее в озеро. Поплыла икона по озеру и пристала к западному берегу, к деревне Орлово. Но не взяли орловцы икону, а оттолкнули прочь от берега и люди там с тех пор живут бедно, на глухом волоку и в самом Орлове могильник. А на другом берегу озера икону взяли и построили во славу ее церковь Петра и Павла.
А этот, в свою очередь снова был расположен на месте священной рощи и кладбища в ней(такие еще будут впереди). И опять интересно наблюдать смену верований.


Сейчас церковь закрыта и в лесах, судя по всему, уже много лет.

Вообще же, святой апостол Петр всегда пользовался почитанием среди рыбаков, населяющих деревню Морщихинская. Много рыбацких лодок можно заметить на берегу озера, близ церкви, и сейчас. Вдоль воды выстроились сараи, а у некоторых лодок есть даже лебедка-ворот


После краткого осмотра деревни и окрестностей, я забираю рюкзак из визит-центра и двигаю в сторону следующей деревни Масельга. Идти не очень далеко - 8 км по грунтовой дороге. При желании, до Масельги можно доехать на машине. Но дальше уже проезд запрещен и поэтому большинство туристов заканчивают свое знакомство с парком именно там.

У выхода из Морщихинской начинается следущая из экотроп - Тропа предков. Название ее историческое, издавна рыбаки и охотники, монахи-отшельники, паломники и путешественники пользовались дорогой, соединяещей деревню Морщихинская с лесным Наглимозером. Хоть начало ее выглядит атмосферно, но мне немного в другую сторону. Кстати, именно следуя по ней можно найти упомянутый мной ранее Николин камень


Некоторое время иду вдоль полей со снопами и кружащим вороньем, искренне наслаждаясь. Солнце уже склоняется к закату. Все бы прекрасно, но как и на всех лесных дорогах одолевают насекомые, оводы и лесные мухи. Иногда они достают настолько, что я начинаю смешно прыгать и орать матом


На дороге в Масельгу лежит и водораздел между Белым и Балтийским морями, а если смотреть более глобально, то между Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Водораздел имеет вид природной гряды, разделяющей два разноуровневых озера – Масельгское и Вильно.


Большинство машин едет обратно, из парка. Примерно за полтора километра до деревни меня предлагают подвезти егеря, но я предпочитаю закончить прогулку пешком. У КПП стоит куча машин, очень шумно, орет музыка - видимо без этого некоторые себе отдых на природе не представляют. Я еще раз радуюсь, что у меня палатка, и мне не придется останавливаться в гостевом доме здесь. Оплачиваю стоянку (150р) у егерей, мне дают квитанцию с номером стоянки и объясняют, как пройти.
Но перед этим, я, бросив рюкзак у них в сторожке, иду смотреть местную достопримечательность - парк "Кенозерские бирюльки". В парке расположились уменьшенные копии историко-архитектурных памятников Кенозерья, жилых, культовых и хозяйственных построек, выполненные в масштабе 1:2. Вход в этот парк бесплатен, он входит в стоимость входного билета в национальный парк.


Амбар и дом Баженина (Вершинино)





Ильинская часовня из д.Мамонов Остров.



Часовня А. Невского из д.Бор


Часовня-крест из д.Тырышкино и Никольская часовня из Вершинино. Вторую я увижу в оригинале в конце похода


Несмотря на то, что дома представляют собой уменьшенные копии, деталей мастера на потеряли. Присев, в каждое здание можно заглянуть внутрь





Какой-то очередной арт-объект


Вид на Масельгское озеро


Ну а я, вдоволь нагулявшись по выставке, забираю рюкзак и вхожу в импровизированные ворота в деревню и на Транскенозерскую тропу. Деревня всегда славилась своими домами с резными окнами, что отражено в воротах


Название деревни Масельга, в переводе с финского "земляная гора". Отмечу, что название это достаточно распространено на севере. О заселении Масельги существует легенда, повествующая о неком первопоселенце деревни, которого чудь белоглазая два раза захватывала в плен. Сейчас от деревни осталось немного, постоянно живут в 2-3 домах, остальные же переоборудованы в гостевые дома и сдаются многочисленным гостям
Паспорт деревни и подборка материалов

Уже после захода солнца дохожу до своей стоянки №11 на берегу озера. Стоянка огромная для одного человека, но сделано все здорово: кострище, дрова, стол и беседка, даже туалет есть.
Ставлю палатку, купаюсь и ужинаю.


Любуюсь вечерним озером


Арт-объект "Музыка ручья" около стоянки


А около четырех утра просыпаюсь словно от толчка, выглядываю из палатки и вижу прекрасную картину. Мгновенно просыпаюсь и где-то около часа провожу в созерцании. Надо сказать, что имея один китовый объектив и один фикс 50mm, и ленясь таскать штатив, достаточно сложно передать предрассветную картину с туманом, как она есть.



Следующим днем меня будит рота гоблинов, марширующая по дороге. Ну мне так показалось сначала, но ошибся я не сильно - это был отряд из сорока детей, которые шли, видимо из эколагеря, около Масельги. Ну, точнее их было 36, но я узнаю об этом позже.

А сейчас, после завтрака и обязательного утреннего купания, я собираюсь по холодку прогуляться по очередной экотропе, на этот раз Тропе раздумий, и сходить к церкви Александра Свирского(1871) на Хижгоре. Тропа огибает соседнее озеро и, подобно ему имеет форму сердца.
Тут снова познавательные (о местной флоре) и не очень плакаты


Следуя по тропе, поднимаюсь на гору к церкви. Подробную историю ее можно прочитать здесь



От себя добавлю, что и она не стала исключением, в плане расположения на издавна почитаемом месте. Хижгора - это самая высокая точка Каргополья, такие места часто выбирали для языческих капищ. Темой древних верований и почитания природы вообще пронизано все в Кенозерье.


О строительстве церкви окрестные жители рассказывают предания. Одно из них о том, как задумала пришедшая откуда-то монахиня построить здесь монастырь, да местные мужики воспрепятствовали осуществлению этих замыслов. Тогда разгневанная монахиня наложила заклятье на зачинщика сопротивления и предрекла ему слепоту и горе. Другое предание о том, что средства на постройку храма пожертвовала некая крестьянка, потерявшая мужа и детей. Есть молва и том, как после завершения строительства мастер встал на крест, поклонился на четыре стороны и забросил топор в озеро (таких историй достаточно много в Карелии)

Церковь действующая, но сейчас заперта.
Табличка повешена уже после возникновения надписей, судя по их датам


На подъеме и у церкви расположено много деревянных и кованых крестов. Несмотря на их древний вид это кладбище образовалось всего лишь около 1939 года.


Чайный домик, обозначенный, как кафе, конечно же, оказался закрыт утром. Видимо, он работает только по заказу, для групп туристов. А я наивно надеялся выпить здесь кофейку. Но все, что мне остается - это полюбоваться видом озера Синее, да отправиться по проложенным мосткам обратно на свою стоянку.


Собравшись, я выдвигаюсь дальше, на Думино и Порженский погост, но об этом в следующем посте...
Tags: Архангельская область, Россия
Subscribe

  • Фонтан Старая Лодка в Риме.

    "Встретились два друга, один другому стал рассказывать, как он провел выходные. Ездили они в выходные на природу. В досуг входило прогулка на лодке.…

  • Портовенере. Первая прогулка

    Здешние то ли места неведомы были поэтам, то ли дар поэтов ленив - но досель не воспета эта земля: мне первому петь. Итак продолжая путь,…

  • Пассаж в Милане и около него...

    Галерея Виктора Эммануила II -это торговая галерея в центре Милана, один из первых в Европе пассажей, 1865—1877 года постройки. Памятник архитектуры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments