Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Categories:

Где останавливаться, питаться и ночевать на Алтае?

Алтай замечателен еще тем, что располагает достаточно большим выбором мест для отдыха и ночевок на любой кошелек: от полностью бесплатных на природе до турбаз со всеми благами цивилизации для тех, кто и дня не может прожить без горячей воды и душа. Где жить, останавливаться, поесть и сколько все это стоит, в этом посте.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/107660.html

Для начала необходимо определиться, на машине приезжаете вы на Алтай или нет, какой уровень комфорта вам необходим, что вы хотите посмотреть и готовы ли к переездам. Самая популярная туристическая зона Алтая находится на севере республики в окрестностях Манжерока и Чемала. Это попсовые места, где оседает до 80% приезжающих на Алтай отдыхающих. Тут можно найти турбазы с многоразовым питанием, душем и горячей водой, пляж на озере с лежаками и катамаранами, обильной экскурсионной программой, а вечерами тут будут проводить дискотеки. На каждый день можно распланировать экскурсии по окрестностям, куда вас отвезут, все расскажут и покажут. До отдаленных и самых интересных мест добраться отсюда сложнее, народу много не поедет, поэтому придется искать индивидуальных гидов и платить за это хорошие деньги. Чем дальше на юг по Чуйскому тракту, тем меньше цивилизации вы встретите в сдаваемых домиках, которые больше начинают напоминать сбитые на скорую руку сараи.



Естественно, без обогрева, не во всех есть электричество и с удобствами на улице. Цену обычно назначают либо за весь домик сразу, либо за койко-место. Возникло ощущение, что ориентируются на месте и предлагают тот вариант, который выходит туристам дороже. Сезон на Алтае не длинный, поэтому цена одного места в таких "бараках" не самая дешевая: мы встречали от 500 до 1000 рублей на человека. Парковка обычно оплачивается отдельно и дополнительно. На территории такой турбазы можно поставить и палатку, тоже за деньги 100-300 рублей, зато, если вы путешествуете один, есть хоть какая-то гарантия что вас ночью не обворуют или не убьют. Почитав новости, понимаешь, что случаи тут бывают разные. Регион бедный работы мало, поэтому кто-то может пойти и на криминал.



На Алтае мы только 2 раза переночевали в домиках. Первый раз на южном берегу Телецкого озера, когда приехали туда ночью и не было ни сил, ни желания ставить лагерь. Тем более ночью тут дует очень сильный ветер, который мог бы и сдуть нас вместе с нашими палатками, даже в домике в это время было жутковато.



Такой домик практически рядом с берегом озера стоил по 650 рублей с человека.



Еще одна ночевка состоялась в долине реки Чулышман на турбазе прямо после спуска с перевала Кату-Ярык.



Чисто ради любопытства интересно было переночевать в национальном алтайском домике - аиле.



Домик с двумя койками вышел 1000 рублей за двоих. Перед обратной дорогой домой отличное место для отдыха и восстановления сил.



В поселке есть и шикарная баня, которую мы тоже опробовали. С радостью вернулся бы еще в это место.

IMG_0399.jpg

Еще из цивилизованных мест остановок посоветовал бы лыжную базу на Семинском перевале, мы тут принимали душ.



Здесь вы точно окунетесь в СССР, а столовая тут оказалась самой лучшей из всех, где мы побывали на Алтае.



Что касается кафе на Алтае, в своей основе еда была достаточно дорога и невкусна. Средний чек на обед получался в районе не менее 500 рублей и это в кафе уровня обычной столовой. Говорят, нужно места знать. Но не просто спланировать, когда ты проголодаешься, чтобы быть это время в нужном месте.

IMG_0685.jpg

Поэтому мы просто взяли с собой столик, горелку, посуду, еду и выбирали красивые места для остановок.



Где готовили сами

IMG_0594.jpg



И наслаждались шикарными видами. В кафе и столовых такого точно нет.

IMG_0595.jpg

Что касается ночевок, то старались выбирать безлюдные красивые места. Какого-то изначального плана по местам ночевок не было. Просто ближе к вечеру за пару-тройку часов до темноты выискивали ближайшее место для остановки.

IMG_9948.jpg

Разбивали лагерь: ребята в наземных палатках, я с супругой в палатке на крыше автомобиля Yuago.

IMG_0250.jpg

Готовили ужин.



Спали в тысячезвездных отелях:)

IMG_96891.jpg

А на утро наслаждались шикарными видами "из окна" наших гостиниц:)

IMG_9946.jpg

За эту неделю мы отлично выспались в палатках, наелись вкуснейшей тушенки с макаронами и накупались в холодных горных реках и озерах. Ну как можно сравнить все это с турбазами, благами цивилизации, столовыми и дискотеками?:)

А чтобы выбрали вы?

Источник: https://bepowerback.livejournal.com/107660.html
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Озеро Донгуз-Орун Кёль

    01 Озеро Донгуз-Орун Кёль - расположено между двумя живописными вершинами Приэльбрусья - Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м) на склоне…

  • Партизанскими тропами Колумбии. Ла Макарена. Дождь...

    Мне уже попеняли за то, что Гондурас, пардон - Колумбия, меня совсем не беспокоит. (А Гондурас нас не беспокоит потому, что мы там уже побывали и…

  • QR-коды НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА

    QR-коды НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА: привитые распространяют Covid-19 также, как непривитые❗️- подтверждение в публикациях по следующим ссылкам: 1 -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments