Избранные путешествия (orti2) wrote in myphototravel,
Избранные путешествия
orti2
myphototravel

Categories:

Едим в Питере

После разбора питерских фотографий неожиданно оказалось, что у меня накопился материал на небольшую гастрономическую тему. В памяти остались лишь 5 дней дикой беготни по питерским кафешкам, но с фото-фактами не поспоришь, в других местах общественного питания северной столицы я тоже успел побывать.




Начну же свой абсолютно непрезентативный обзор с самого интересного заведения. Речь пойдёт о ресторане продвинутой русской кухни "КоКоКо". Я остался в полном восторге от этого места, но есть определённые нюансы, другими словами, надо понимать зачем туда идти. Если вы хотите посмотреть на необычную подачу блюд и попробовать оригинальные рецепты, то вам сюда. Если же цель просто насытиться, то "Кококо" явно не лучший выбор. Поэтому я мог понять состояние моих голодных попутчиков, с тоской смотрящих на пустую тарелку с супом, в которую официант щадяще вливал какой-то жиденький бульончик, попутно рассказывая о том из каких жутко дефицитных ингредиентов этот бульон изготовлен. Я же пришёл в ресторан "высокой" кухни хорошенько подготовившись в ближайшей столовке, так что смог полностью сконцентрироваться на вкусе, а он был недурён! Строганину с палитрой соусов подали не совсем из рыбы, но так даже лучше.




"Каша из топора" так вообще взорвала мозг! Не отклоняясь от сказочной инструкции, топор (из масла чёрной каракатицы) надо положить в горшочек, добавить туда всё остальное, в нашем случае это будет зелёная гречка с белыми грибами и томлёными говяжьими щёчками. Хорошенько перемешать и наслаждаться вкусом! Про необычные пышки из белой рыбы и авторские десерты вроде "Мамин любимый цветок" я уже рассказывал в кондитерской теме, не буду повторяться. Скажу лишь, что цены меня не поразили, 650 рублей за кашу, 350 за "строганину", пышки обошлись в 390 рублей, а "Цветок" стоил 550. Понятное дело, в столовой было дешевле, но не принципиально!

DSC01442.jpg


Что греха таить, в следующее Gourmet-cafe (так ребята из "Деловой колбасы" себя позиционируют) зашёл в первую очередь из-за названия, а не для того чтобы попробовать их колбасы ручной работы. Но увидев широкий сортимент, задумался, может действительно взять мексиканскую куриную с копчёным сыром, или гавайскую куриную с ананасами? В итоге выбор пал на гавайскую колбасу и снова всему виной название!




Лимонад в летнюю жару пошёл замечательно, овощи, хлеб, соус - всё прекрасно, а вот сама колбаса... нет, ничего плохого про "Хули-Хули" сказать не могу, хотя где там были те ананасы я не понял. Смутил размер порции, проглотил две дохленькие сосисочки с лёгким недоумением, это что уже всё?




Надо было как в "Кококо", идти подготовленным, т.е. сперва заесть гавайскую колбасу российской колбасой из "Медведя с коньяком".




Но хватит о колбасах, давайте полюбуемся на вид из окна в "Бутербродском". Следует сказать, что это единственное заведение Питера, которое я посетил 2 раза. Сперва зашёл один, а потом затащил туда друга детства. Впрочем, оба раза я ел примерно одни и те же бутерброды.




Если точнее, это была помесь датских сморребродов и японских суши, т.е. смуши. Оригинально!




На самом деле типичные сморреброды, от суш здесь только размеры и присущая японской кухне визуальная эстетичность.




Заглянем в счёт, так, про шемякинскую сферу я уже подробно рассказывал, "домашний морс" оказался облепиховым ужасом, ну а смуши были чудо как хороши. Серьёзно, понравились все виды, если бы позволило время, то наверняка заглянул бы в "Бутербродский" в третий раз!




Старый стал, кушаю мини-бутербродики и радуюсь. Молодое поколение выбирает совсем другие размеры.




Впрочем, старость и врождённое неприятие к алкоголю не помешало мне принять участие в дегустации лабораторного набора "Во все тяжкие" в Угрюмочной. Оценку оставлю профессионалам, мне не понравилось.




Думаете, в масштабной кондитерской теме я показал все сладости, съеденные в Питере? Вовсе нет! Туда вошли лишь самые интересные десерты, например, такому тыквенному чизкейку из расположенной на Невском "Библиотеки" в той теме места не нашлось. Если честно, ничего не могу про него вспомнить, какой-то совершенно незапоминающийся десерт получился. Сфотографировал, съел и забыл.




Другой не попавший в тематический обзор питерский чизкейк. На этот раз это был сливовый raw-чизкейк с бананом в кафе "Счастье". Достойная ватрушка, но ни разу не сливовая и насчёт её "raw" у меня были сомнения. Есть можно, хотя цена явно завышена (360 рублей) и никакого сравнения с их счастливым датским дессертом "Хюгге"!




Вы наверное уже поняли, что кондитерским изделиям в Питере я уделил гораздо больше внимания чем всему остальному, включая всякие "Эрмитажи" и "Петергоффы"! Вот и в Мезонин (магазин купцов Елисеевых) шёл как в музей пирожных, что у них там в актуальной экспозиции, "Арабская ночь" и "Посейдон"? Последний экспонат отведал, естественно, в ресторане он стоил в 2 раза дороже чем в магазине.




Мезонин с Елисеевским магазином шикарнейшее место, не зря я назвал его музеем, там действительно проводят экскурсии!




В ресторане музея "Эрарта" экскурсии пока не проводят, хотя по моему скромному мнению, их невероятные художественные десерты достойны отдельного разговора!




В "Камея" налегал на пирожки и тэйглах, поэтому пирожные с пчёлкой остались лишь на фотографировиях.




В кафе "L. Brik" вместе с меню предлагали "картинную" карту. Цены за гранью добра и зла, наверное, для особых гурманов искусства.




У меня было множество гастрономических планов, например, подняться на борт корабля-ресторана "Летучий голландец" и слегка покачиваясь по невским волнам, попробовать разрекламированный в интернете "лучший борщ России". Хотелось попасть в ресторан "La Vue", чтобы с высоты 60-и метров насладиться панорамными видами на Неву и крейсер "Аврору". Думал заглянуть в шикарный ресторан "Блок" и отведать там одну из лучших мясных кухонь города. Ждал новых необычных вкусов в "Мясонской ложе" и безумных интерьеров в "Саквояже беременной шпионки". Планов было громадьё, но я слегка не учёл пожеланий общественности. А общественность недвусмысленно дала понять, что одного посещения "КоКоКо" более чем достаточно и больше нам таких мест видеть не надо! Поэтому про рестораны в Питере мне рассказать особо нечего, зато есть что рассказать о питерских столовых.




Я успел побывать в трёх из них, в относительно дорогом "Обеде-Буфете", в скажем так, столовке среднего уровня "Печки-Лавочки" и в дёшёвой едальне столового-типа, название которой я не запомнил (да и было ли оно вообще?) Буду честным - мне нигде не понравилось! И дело не в том, что я этакий гурман, не признающий дешёвую еду. В плане питания считаю себя достаточно объективным, если чебурек в привокзальном ларьке (о нём я ещё расскажу) был лучше дорогого ресторанного блюда, то не постесняюсь и напишу об этом! В случае питерских столовых хвалить особо нечего, ну разве что выбор в "Обеде-Буфете", тут вам и местные деликатесы.




И не местные.




Особо впечатлил набор немецких лимонадов. Я когда-то рассказывал о том как немцы творчески переработали рецептуру нашего "Байкала" и что из этого получилось, но чтобы вот так просто найти в питерской столовой весь сортимент Wostok'a, это сильно! В Германии такие лимонадные залежи ещё надо поискать.




Выбор действительно неплох, а вот со вкусом беда. Безвкусный супчик и гадкие блины с чем-то отдалённо напоминающим мясо, ну хоть немецкий сосново-шишечный "Восток" не подкачал. Остальные столовые порадовали ещё меньше, в "Печки-Лавочки", которые находятся в самом туристическом месте Невского проспекта, попробовал рыбу с картошкой и до сих пор гадаю, где они нашли такого костлявого судака, вроде бы их в природе быть не должно. В безымянной столовке я уже ничего кроме пирожка с компотом взять не решился и только наблюдал за кислыми лицами моих попутчиков, вроде бы совершенно непритязательных в плане еды людей!




Тема про безудержный питерский креатив уже была, но как видите, названия десертов не отстают от названий заведений.




Ладно "Тёмный принц" (слева) "Улетайки", "Красный бархат" и "Маракеш", но на том же прилавке в "Севере" за кадром остались такие наименования как: "Банановый флирт", "Вальс цветов", "Аристократ" и мой личный фаворит, поэтические "Ананасы в шампанском" и это всего на одном квадратном выставочном метре!




Ещё пару лет назад космическую еду в России можно было найти лишь на ВДНХ в павильоне "Космос" и то, если очень повезёт. С тех пор кое что изменилось и еду в тюбиках стали продавать чуть ли не на каждом вокзале. Питер не исключение!




Воспользовался моментом и набрал столько космической еды, словно завтра у меня полёт на Марс.




Но вернёмся из космоса на нашу грешную. Думаю, вы понимаете, что пельмени, это всегда сложно. Взять к примеру "Пельмению", предлагающую сразу чуть ли не все пельмени мира. Мои друзья сходили туда, после чего забили эфир восторженными комментариями: "Ах какие там манты... ах какие там вареники..." Так сочно рассказывали, что я не выдержал и уговорил всю компанию вернуться чтобы повторить банкет. Лучше бы не просил! Помните, в прошлой теме я расхваливал московское заведение "Лепим-Варим", так вот, возвращаясь к космической терминологии, по сравнению с "Пельменией" там был космос!




Возможно я сделал неправильный выбор, возможно вместо непроверенной экзотики надо было брать проверенный вареничный продукт. В своё оправдание могу сказать, что где бы я ни ел японские гиозы, они всегда были вкусными! Это правило действовало до визита в питерскую "Пельмению".




Среднеазиатский ханум ел в первый раз и скорее всего в последний. Хотя опять же, может быть я просто ошибся и взял не ту шпинатную версию?




Чебуреки мне раньше есть доводилось, но в Питере я решил поднять культурный уровень и съесть чебурек-штрудель! Яблочный чебурек с изюмом и корицей, идея такого блюда меня восхитила, поэтому шёл в чебуречную сеть "Брынза" только с одной целью. На деле же в тот день я слегка переборщил со сладким, так что ещё одно пирожное (даже если это чебурек) в мой переполненный сахаром организм, уже никак не помещалось. Пришлось идти на внутренний компромисс и взять "Баварский чебурек".




Оригинально! Чебурек с охотничьими колбасками и копченой грудинкой - почему бы нет?




В последний день заглянул в круглосуточную таверну "Гролле", ну да, насквозь туристическое заведение. Морская тематика тут не только в виде экстравагантных элементов декора, но и в меню. Слышал мнение, что это одно из лучших мест города в плане рыбной кухни. Решил проверить. Интерьер забавный, например, мангал в виде спрута.




Или такие меняющиеся двуликие элементы барной стойки.




С тестированием рыбной кухни вышло сложнее. Пошёл туда рано утром и особого желания обедать ещё не нагулял, поэтому взял простой завтрак, омлет и маринованные миноги. Про омлет ничего плохого сказать не могу, омлет как омлет, а вот про миноги могу сказать только самое хорошее, т.е они ничем не отличались от латвийских! Такое чувство, будто их только что вынули из латвийской банки (вполне возможно что так и было) Надо сказать что минога, рыба не самая дешёвая, в Латвии её цена спокойно доходит до 30-40 евро за килограмм! Поэтому стоимость 200-граммовой порции (690 рублей) меня не испугала. Если же вас не пугают изображения миног, могу только посоветовать это блюдо, так сказать, для общего кулинарного развития. В общем, на латвийских миногах моё знакомство с питерской кухней закончилось. Конечно, за 5 дней невозможно сделать какие-то далеко идущие выводы, но в плане оригинальности и разнообразия выбора Питеру точно нечего стыдиться!


Tags: Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments