?

Log in

No account? Create an account

myphototravel


Фотопутешествия

World in our eyes


Previous Entry Share Next Entry
Река Лава и ее окрестности.
mikhailtula wrote in myphototravel
Ла́ва — река в Кировском районе Ленинградской области. Длина 51 км, впадает в Ладожское озеро. Часть пути река протекает по живописному каньону, вскрывающему породы ордовикского периода. Каньон реки Лавы является памятником природы регионального значения. В Лаву впадают два притока: Ковра и Сарья. Ла́ва — река в Кировском районе Ленинградской области. Длина 51 км, впадает в Ладожское озеро. Часть пути река протекает по живописному каньону, вскрывающему породы ордовикского периода. Каньон реки Лавы является памятником природы регионального значения. В Лаву впадают два притока: Ковра и Сарья.


Долина Лавы имеет два резко различных облика. В верховье на протяжении 35 километров Лава течет в очень мелкой долине.






На берегу реки расположен поселок Назия с ж.д. станцией Жихарево. Населённый пункт образован в 1933 году как центр района торфоразработок ( план "ГОЭЛРО") Название происходит от реки Назия и связано с прибалтийско-финским словом, обозначающим кустарник «волчье лыко». Статус посёлка городского типа — с 1933 года.








В средней части течения, севернее железнодорожной станции Жихарево, долина Лавы превращается в красивый глубоко врезанный каньон. Он протянулся на 7 километров до Приладожской низменности.












Спуск к роднику


Во время весеннего разлива реки подход к роднику подтопляется




Следующим пунктом остановки стала деревня Васильково. Архитектурными объектами осмотра стали Святотроицкая церковь и старинный мост через реку. Церковь села Василькова находится от г. С.Петербурга в 90 вер., от Новой Ладоги в 60 вер. и от почтовой станции, в деревне Шальдихе, в 10 вер., на Староладожской шоссейной дороге при реке Лаве, которая отделяет Шлиссельбургский уезд от Ладожского, и впадает в Ладожское озеро при д. Лаве в 7 вер. от Василькова.
В селе Василькове сперва была деревянная церковь во имя Св. Троицы, разобранная в 1833 году; построена она была иждивением помещика князя Петра Мышецкого в 1721 году; вторая деревянная, построенная в 1781 году помещиком князем Михаилом Григорьевичем Мышецким, ныне обветшала и служба в ней не производится.




Настоящая церковь, каменная, во имя Св. Троицы, построена в 1833 году помещиком Павлом Ивановичем Сахаровым, на сборную сумму, по плану архитектора Висконти, и под наблюдением благочинного, местного священника Александра Белявина. Освящена протоиереем Новоладожского собора Михаилом Грузинским 26 августа того же 1833 года.






Братская могила в селе Васильково.На мемориальных досках увековечено 486 человек (без учета индивидуальных табличек).По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 720 человек, из них 370 - известных, 350 - неизвестных.По данным Кировского РВК, в братской могиле захоронено 923 человека.


Сохранилась часть тракта старинного булыжного мощения.




Двухарочный мост по проекту архитектора Д. И. Висконти в Х1Х веке из путиловского камня






На старинном мосту


Новый мост через реку




От деревни Васильково начинается основной каньон. Высота стен каньона достигают 25 метров и имеют почти вертикальный а порой и с отрицательным углом стены.






Здесь по обоим бортам каньона обнажены древнейшие палеозойские горные породы, буквально переполненные хорошо сохранившимися окаменелостями редких, ныне исчезнувших, морских организмов: трилобитов, наутилоидей, брахиопод и гастропод.






Эта экскурсия достаточно трудна, так как на дне каньона часто встречаются завалы из обточенных водой глыб известняка. Местами они громоздятся друг на друга, образуя каменные пороги. На дне каньона часто встречаются и свежие, раздробленные куски известняка.
Из живого мира угрозу для человека могут составить гадюки


Каньонообразный участок долины Лавы у деревни Городище, длиной около 2,5 километра, постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взят под охрану как памятник природы регионального значения.
Деревня Городище первые упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года.
Здесь располагался пограничный пост. Граница проходила по реке и отделяла русские земли от шведских


Спуск к колодцу в деревне Городище


Остатки укрепрайона


Место где располагалось старинное поселение


В нижней части течения Лава протекает по Приладожской низменности и впадает в Ладожское озеро. Граница где заканчивается каньон и начинается Приладожская низменность.