ayrat72 (ayrat72) wrote in myphototravel,
ayrat72
ayrat72
myphototravel

Category:

Безымянная вершина

01_burabay_otdelnaya_gryada.jpg
Возможно, что имя у вершины и есть, да никто мне не смог ответить по поводу названия. Maps.me в телефоне вел меня на пик с названием Отдельная Гряда. Этим названием я и пользовался, но когда стал уточнять дорогу у местных (а скорее приезжих казахстанцев) все пожимали плечами.
Отправился я на гряду, не получив полного удовлетворения от восхождения на Болектау. Виды, конечно, оттуда шикарные, но очень уж попсовое место: в выходной группа за группой с экскурсоводами (от которых я, впрочем, нахватался местных легенд), ни о каком уединении не может быть и речи.
И вот...

2. Спускаясь с Болектау я бросил взгляд на Отдельную Гряду (буду пока пользоваться названиями программы-навигатора) и решил идти пока я один, мои не поехали из-за накрапывающего дождя.


3. Как все нормальные герои, я пошел в обход :) Тропа протоптана, для лучшего сцепления предусмотрены сосновые корни, уклон пока довольно пологий.


4. Четверть пути, а лавочка уже призывает отдохнуть.


5. Половина пути (все весьма условно, по ощущениям). Альпинисты облюбовали отвесную скальную стену для тренировок.


6. И тут тропа натыкается на такой вот каменный завал. Ничего серьезного, но сил отнимает. Я в тряпичных Саломонах, подошва цепляет почти по-взрослому, но пятка не зафиксирована нисколько. Ступаю аккуратно.


Прошел некое промежуточное плато с детским палаточным лагерем. Все как в далеком пионерском детстве. Дети и взрослые здороваются со мной, незнакомым прохожим. Как-то по-советски тепло все это. Да и вообще во многом в Казахстане чувствуется, что Совдепия еще не ушла.

7. Продолжаю набирать высоту. Большое Чебачье уже полностью на виду. Интересно, а мой навигатор его также называет? Нет. На экране надпись - озеро Айнаколь.


8. Низшая флора здесь диковинна.


9. Я добрался. Взгляд на Большое Чебачье с вершины. Это северное направление, гор здесь нет, лишь еле заметные холмы.


10. Синюха, конечно, повыше будет, заметно визуально.


11. А это, пожалуй, главный вид, за которым я сюда карабкался. С этой точки Голубой залив великолепен! А спящего воина найдете? Не смогли, значит вы пропустили пост, в котором есть пояснения.


12.


13. Я не на самой высокой точке. Эти камни точно выше меня, но на них взбираться не буду, здесь порывы ветра сногсшибательные. А я же не за рекордом, а за видами.


14. Впрочем, немного подтянулся на камнях и сделал снимок с видом на поселок Бурабай.


15. Все вершины здесь представляют из себя довольно крутые скальные образования. Медленно и верно карабкаешься по ним, но опасность травмы больше подстерегает чуть ранее, там, где камни скрыты за тонким слоем грунта и сосновых игл, ноги могут разъехаться только так. В несерьезной обуви здесь делать нечего, впрочем таких я здесь, в отличии от Болектау, и не встречал.


Сил на покорение ушло довольно много, но, спустившись, я еще прогулялся по берегам Большого Чебачьего, млм Айнаколя, как утверждает мой навигатор.
Tags: Казахстан, Фото, горы
Subscribe

  • «Аист на подзарядке»

    Здравствуйте Так вот оно какое Аистиное Токовище. «Токование — особое поведение птиц в начале брачного…

  • Гданьская судоверфь: ковали корабли, а получилась революция

    За слегка ванильным фасадом заново отстроенного исторического центра Гданьска почти всегда будут выглядывать высокие стрелы портовых кранов.…

  • Отель в Польше

    "Приезжает мужик из командировки и пишет отчет: Проезд - 300 рублей, отель - 500 рублей, услуги девушки - 700 рублей. Главный бухгалтер не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments