Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Category:

Сколько стоит подготовка автомобиля к дальнему путешествию

Как вы знаете, я очень часто путешествую не один и беру с собой в компанию единомышленников. Я рассчитываю бюджет поездки, озвучиваю сумму оргсбора на дорогу и обслуживание автомобиля, после чего всегда появляются умники, которые говорят, что это дорого и пытаются накинуть мне чисто на бензинчик. Специально для таких людей посчитал, во сколько мне обошлась подготовка автомобиля в следующее путешествие по Средней Азии.



Источник: https://bepowerback.livejournal.com/129883.html

Плановое обслуживание - 20 000 рублей + 7000 рублей

Перед каждой длительной поездкой загоняю машину в сервис, чтобы сделать плановые работы - замену масел, фильтров, колодок и т.д.. Обычный регламент 10000 км, но перед путешествием не важно, сколько машина проехала, я делаю это обязательно. В этот раз помимо стандартных процедур еще поменял по кругу все колодки и поменял масло в раздатках и мостах. Дополнительно обслуживаю ГБО, где стандартная процедура стоит порядка 2000 рублей + 5000 рублей пришлось потратить на покупку и замену одной из форсунок.





Ремонт задней подвески - 30 000 рублей

От не всегда хороших дорог и большого веса перевозимых грузов - людей, автопалатки на крыше и многочисленных вещей задняя подвеска начала проседать, а резинки стоек и тяг умирать. Пришлось все поменять.




Ремонт машины и замена лобового стекла - 35 000 рублей.

На трассах повышается риск получить камнем по стеклу или другому любому элементу автомобиля. Таким образом в одном из путешествий треснуло лобовое стекло, а кромка крыши от мелких камешков начала "цвести".



С трещиной в лобовом не пускают ни в одну страну, поэтому перед следующим путешествием пришлось его менять, а заодно и красить крышу.



Резина - 30 000 рублей

90% пробега моего авто выходят на путешествия. От больших пробегов быстрее стирается и резина. Прошлый комплект за 2 года проехал около 60000 км по России, Кавказу, Скандинавии, Балканам и Европам. В этом сезоне пришлось покупать новый комплект.



Бокс-автопалатка Yuago - 60 000 рублей

Она покупалась именно для того, чтобы можно было путешествовать большой компанией. Во время движения автопалатка Yuago становится боксом на 1000 литров, куда легко помещается весь скарб и продукты на 5 человек - палатки, спальники, вещи и т.д. Во время остановок он дает возможность переночевать на природе.

IMG_0593.jpg

Покупка дополнительных аксессуаров и инструментов - 25 000 рублей.

Дальние путешествия иногда требуют покупки дополнительных вещей. В этот раз в компании "Сорокин" прикупил много интересного. Это новый домкрат, экспедиционные канистры на 10 и 20 литров - они пригодятся в путешествии, чтобы взять воды и топлива, т.к. в Средней Азии не везде эту роскошь можно найти.



Цепи противоскольжения, т.к. часть нашей дороги пролегает через Памир, где еще лежит снег и дорога, возможно, покрыта льдом.



Набор инструментов для автомобиля. Временами мы будем далеко от цивилизации, поэтому там можно рассчитывать только на себя.



Итог

Даже если убрать из затрат автопалатку и покупку дополнительных инструментов (хотя они покупались тоже для дальних путешествий), выходит внушительная сумма в 122 000 рублей! То есть, я еще не выехал, а уже потратил столько денег. Помимо этого будут траты на топливо, всякие страховки, экологические сборы и т.д. Еще я рискую потерей и ремонтом своего автомобиля, т.к. в дороге может произойти все что угодно.

Обязательно буду показывать этот пост тем, для кого цена оргсбора будет "слишком дорогой" и тем, кто захочет составить мне компанию, накинув чисто на бензинчик.

Уже сегодня мы выезжаем в новое путешествие, подписывайтесь на мои странички в ВК https://vk.com/bepowerback и инстаграм https://www.instagram.com/bepowerback/, следите и ставьте лайки:)
Subscribe

  • Озеро Донгуз-Орун Кёль

    01 Озеро Донгуз-Орун Кёль - расположено между двумя живописными вершинами Приэльбрусья - Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м) на склоне…

  • Партизанскими тропами Колумбии. Ла Макарена. Дождь...

    Мне уже попеняли за то, что Гондурас, пардон - Колумбия, меня совсем не беспокоит. (А Гондурас нас не беспокоит потому, что мы там уже побывали и…

  • QR-коды НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА

    QR-коды НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА: привитые распространяют Covid-19 также, как непривитые❗️- подтверждение в публикациях по следующим ссылкам: 1 -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments