fru_snork (anik06) wrote in myphototravel,
fru_snork
anik06
myphototravel

Category:

Дорога в Лавру. День второй.

 Второй день пришелся на последнюю субботу( 20 апреля). Я доехала до метро "Медведково", закупилась в местном Бургере двумя бургер-круассанами, с собой была бутылка воды. Этого мне хватило до 17ч. И дворами пошла до парка "Яуза", где закончила свой первый день "Дороги в Лавру".
 В отличие от предыдущего походного дня погоды стояли суперские. Весна, тепло и расцвет природы. Только солнышка было мало.







Правда эта лепота быстро закончилась- явился МКАД и всяческие промзоны и гаражи.



Мимо торговых комплексов по полю дошла я до бывшего села Тайнинского. Сейчас оно включено в состав Мытищ, а ранее это место было облюбовано московскими царями. Иван Грозный, например, тут принимал крымского хана Девлет-Гирея, или пировал с Малютой Скуратовым и другими опричниками.
Борис Годунов и Лжедмитрий тоже были тут). Пиры, медвежьи забавы -вот их развлечения в Тайнинском.
Царь Алексей Михайлович построил тут Путевой дворец (сколько же он понастроил их на этом Пути), который разрушен ныне. Осталась только красивый храм-Троицкая церковь. А на месте Путевого дворца стоит памятник Николаю II.

Судьба этого памятника интересна. Он был установлен в 1996 году. Открытие монумента было приурочено к 100-летней годовщине коронации последнего русского царя. Это был на тот момент единственный памятник Николаю II в Москве и области. Однако простоял он совсем недолго: 1 апреля 1997 года памятник был взорван левым экстремистами группировки "Реввоенсовет". После взрыва эксперты установили, что реставрации скульптура не подлежит.

В ноябре 1998 года памятник был восстановлен в гипсе в Подольске. Однако зимой того же года он был взорван.

Считалось, что таким образом радикальные левые партии выражали свой протест против выноса тела Ленина из Мавзолея, в те годы велись острые дискуссии на эту тему. В январе 1999 года памятник (под Подольском) был восстановлен в бронзе.

А уже позднее автор памятника - Вячеслав Клыков, за свои деньги и пожертвования создал новый монумент, который был открыт в августе 2000 года в честь канонизации Николая Второго на месте первого памятника в Тайнинском. Император был выкован из меди.
(информация izi.travel)



Троицкий храм.


Кстати, в церковной лавке храма можно проставить печать в Подорожную грамоту. Я уже обзавелась оной и печать поставила) Фото сделать забыла, но покажу, когда она заполнится полностью ( не скоро, увы).
Потихоньку прошла по Мытищи до Волковского шоссе. Порадовал самовар и напомнил про "Чаепитие в Мытищах".

Из истории : Все та же Екатерина Вторая, все на том же пути в Лавру)) пожелала утолить жажду и испила водичку из местного источника. Вода оказалась вкусной и чистейшей. В результате- в Москву пустили водопровод отсюда (привет Ростокино!) И пить чай в Мытищах стало хорошим тоном))



После Волковского шоссе начинается Пироговский лесопарк. И появляются указатели "Дороги в Лавру". Их не спутаешь и не заблудишься. Иногда вместо них красные полосы(наверно раньше была такая маркировка).



Сначала дорога идет по привычному глазу пейзажу-лесопарковая аллея, с людьми, которых я фотографировать не стала))



А вот надо было б их хотя бы сфотографировать)) так как дальше 6 км не было практически ни души. Только я и лес. Впереди шла группка туристов, и я надеялась, догнав их, пойти с ними, вдруг они по моему пути? ан, нет, они довольно скоро свернули влево. И было удивительно идти одной так долго. Сначала тревожно (боялась людей маньяк , зверей), какую то часть пути в лесу я шла быстро, пугливо озираясь. Но потом, на минуту встретились мне люди со скандинавскими палочками навстречу, и я успокоилась. Шла и наслаждалась разнообразной речью птиц, звенящим и ароматным воздухом. В лес еще весна пришла не так стремительно как в город, местами снежные наносы, грязь со льдом.





и такой бурелом часто.





Вынырнула к Пироговскому водохранилищу и немного хотела передохнуть, но ветер от воды был холодный. И несмотря на усталось в ногах пришлось двигаться дальше.





Прошла поселки Подрезово, Мебельной фабрики и  Пироговский

река Клязьма.

И снова лес. И даже скорее не лес, а вырубка. 2 км по жесткой колчевряжной колее вдоль ЛЭП, а вокруг торчат спилы деревьев..и ни души




Дошла до Мамонтовки, устала жуть как. Вдобавок потеряла бутылку с водой - подлезала под деревом, переградившим дорогу, и выронила.
Зато встретила таких очаровашек в загончике



В Мамонтовке посидела и перекусила на лавочке у храма. Решила, что пора закругляться) ноги уже волочатся еле-еле. Дойду до Акуловки, где дача Маяковского и домой, -подумала я. И..умный в гору не пойдет же! Навигатор строил мне один путь до этой дачи, а решила обхитрить, свернуть раньше и якобы быстрее будет. Ага! Я забрела своими уставшими ножками в такую грязь, на такие задворки мира, что было даже страшно, а не вылезет ли из-за каких-то времянок бомж или цыган)).


Но пролезла и дошла до этой самой дачи. А она оказалась закрыта(((. Хотя на сайте-рабочий день. Пришлось довольствоваться обходом территории вокруг музея. Что тоже оказалось любопытным времяпровождением.









"В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы -
деревней был,
кривился крыш корою."  Именно здесь написано было это стихотворение, а также «Гейнеобразное», «Отношение к барышне», «Портсигар в траву ушел на треть…», «Дачный случай», «Схема смеха», «Юбилейное», «Весна»,«Мистерия-буфф», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо!», «Пятый Интернационал».

Несолоно хлебавши и усттавши я дошла до маршрутки(еще полтора км) и на станцию Пушкино.
Итог: 24,5 км за 7 часов. И возможность побыть наедине с собой и миром.


А продолжение будет, но нескоро. Приезжает мама, и я буду все свободное время проводить с ней. Но я вернусь на Дорогу.
Tags: Московская область, Пушкино
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments