Likynia (likynia) wrote in myphototravel,
Likynia
likynia
myphototravel

Category:

Южный Тель - Авив

В пятницу  утром самые смелые и отважные, от мала до велика, собрались в южном Тель - Авиве, на перекрестке улиц Хар Цион и Кибуц Галуйот. Вы удивитесь, и подумаете, что делать в этом, мягко говоря, не самом приятном месте, куда обычно не водят туристов?



Оказывается, тут можно приятно отдохнуть и увидеть много интересного. Первым делом мы направились в парк Хуршот. Буквально несколько минут ходьбы, и мы оказались в сказочном сосновом парке, в тени, и вдыхали божественный хвойный аромат. Это относительно новый парк в Яффо (Абу-Кабир), который был открыт для публики летом 2013 года.  Между улиц Киббуц Галуйот на севере и Бен-Цви на юге, теперь это один из самых красивых городских парков в стране. Планирование было проведено ландшафтными архитекторами во главе с Шломо Аронсоном. Парк основан на обширных рощах, которые были посажены в начале 1950-х годов.






Мы удобно устроились в парке, тем временем Галя Gali Benin рассказывала захватывающую историю Абу- Кабира. Поселение Абу Кабир было основано в период захвата Палестины правителем Египта Мухаммедом Али Пашой (1831 — 1840). Его указом жители деревни Тель Алькабир в дельте Нила были переселены сюда, под Яффо. Деревня Абу Кабир была основана в 30-х годах 19-го века и находилась там, где сегодня проходит тель-авивская улица Кибуц Галует. Название деревня получила в честь египетского города Тель Абу Кабир, находящегося в дельте Нила. В этом городе стояла воинская часть, в которой до демобилизации служили основатели поселения. И это название осталось на карте Тель-Авива – Тель Кабир, так сегодня называется квартал, занимающий юго-западный край бывшей деревни. Место для строительства поселения было выбрано не случайно. Среди песчаных дюн и валунов, оставленных ледником, было трудно найти ровный участок земли. достаточно большой для постройки деревни. Но как раз в этом месте находилось старое, еще со времен эпохи Хашмонаим, еврейское кладбище. Участок давно был обработан еврейскими руками. Вот на месте этого кладбища и была построена деревня Абу Кабир. Во время войны за независимость, в 1948 году, место ушедших жителей заняли арабские банды, обстреливающие Тель Авив. После их ликвидации здесь были построены первые здания тель-авивского университета, со временем перебравшегося на север города. Тогда же, вместе с Яффо Абу Кабир становится частью Тель Авива. Сейчас упоминание названия Абу Кабир, к сожалению, вызывает только отрицательные эмоции — здесь находятся институт по опознанию тел погибших в терактах и наводящие страх камеры предварительного заключения.  В 90-х годах (прошлого века) во время проведения работ по расширению проезжей части улицы Кибуц Галует на отрезке между улицами Шокен и Герцель были обнаружены останки древних еврейских захоронений. Строительные работы были приостановлены до тех пор, пока не было найдено оригинальное инженерное решение – над захоронением был построен мост, по которому и проходит дорога.




А потом зашли в подворье русской церкви святого Петра. Много лет подряд я ездила на работу из Холона в Рамат - ган мимо, но зайти ни разу не удосужилась. Там очень красиво, ухоженный парк и прекрасные виды. Присоединяйтесь, не пожалеете.

Tags: Израиль, Тель-Авив
Subscribe

  • Техас: Sheep happens, или о своем, овечном

    Руками никогда нигде Не трогай ничего. Не впутывайся ни во что И никуда не лезь. В сторонку молча отойди, Стань скромно в уголке И тихо стой, не…

  • Коралловый уголок Багамских островов

    Комфортная зима. Штиль в океане. И корабль на рейде. Остров Грейт Стирруп Кей - это небольшой (4 кв мили) частный остров на Багамах, который…

  • По дороге к Изумрудному озеру

    Само озеро вон за тем домиком. Но мы оценили и эту лужу с прозрачной водой. А это уже оно само. Изумрудное оно по названию - emerald lake.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments