Likynia (likynia) wrote in myphototravel,
Likynia
likynia
myphototravel

Categories:

В гостях у бедуинов

В один из весенних дней группа журналистов и блогеров отправилась в прекрасную Галилею. По приглашению Министерства туризма мы посетили бедуинские деревни, познакомились с их самобытной культурой и жизнью.



Вы думаете, в нашем Израиле живут только евреи? Отнюдь. И арабы, и друзы, и бедуины, и черкессы, и армяне. Как и положено. Так вот, о бедуинах. Бедуины — общее название, присвоенное европейцами всем племенам и народностям Аравии, которые в отличие от обитателей городов, занимающихся хлебопашеством и торговлей, ведут кочевую жизнь. Бедуинские племена живут в Израиле на севере страны – в Галилее, на юге – в Негеве между Беер – Шевой и Арадом. Северные бедуины в большинстве своем сели на землю и живут в деревнях, а южные – живут в поселках, пасут стада и сохраняют кочевые традиции.

Бедуины – часть арабского мира, исповедуют ислам, лояльные граждане Израиля. Меньшая их часть («северные») в течение последних ста — ста пятидесяти лет осела на севере Израиля (поселения Аль Гейб, Заразир) и традиционно занимается земледелием. Важно, что когда было образовано Государство Израиль, практически все бедуинские кланы, оставшиеся здесь, поддержали его. Более того, они выразили готовность служить в армии, и их помощь ЦАХАЛу трудно переоценить. . Бедуины служат в израильской армии, призываясь туда на добровольной основе. Солдаты-бедуины служат в боевых и элитных подразделениях на самых трудных и опасных участках. Немало бедуинов есть также в составе пограничной охраны и полиции. Существует Бедуинский батальон ГАДСАР (Батальон бедуинских следопытов), входящий в состав Южного военного округа, бедуинский батальон спасателей при командовании тыла израильской армии и другие.


Утром мы приехали в Басмат - Тивон. Поселок основан в 1965 году для бедуинских племён Араб-аль-Саадия и Араб-аль-Збейдат, переселившихся в данном районе во времена британского мандата. В начале 1990-х годов в Басмат-Табун переселились ещё 3 племени из округи, для которых появились 3 новых района.

В поселке находится Центр бедуинского наследия, нечто типа музея. Там нас встретил скульптор Салех Алиссат, и мы с интересом выслушали его рассказ.


А дальше - рассказ  Салеха Алиссата, прекрасные работы скульптора по дереву и много чего еще. Не теряйтесь.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments