ayrat72 (ayrat72) wrote in myphototravel,
ayrat72
ayrat72
myphototravel

Categories:

Ханское озеро


В отведенные на Ейск сутки в наши планы входило посещение Ханского озера. В дороге над нами нависали мрачные тучи, такие же накануне обрушили на Ейск изрядную порцию града. Помня дорогу из Азова я, откровенно говоря, побаивался, что и здесь нам может выпасть испытание в виде выезда на грунтовку. Решили, что в таком случае просто проигнорируем озеро и перестроим маршрут. Но,

2. наши опасения были напрасными. Путь пролегал по асфальту приличного качества. К тому же дорога была достаточно свободна, встречных и попутных минимум. При этом на этой трассе нет проблем ни с заправками, ни с едальнями. Последние в этих местах сейчас модно именовать не "кафе", а "столовая".


3. Не проехав и полусотни километров от Ейска мы оказались на берегу озера Ханского. Озеро на дальнем плане, впереди заводь, которая вскоре пересохнет. Пересыхает в засушливые годы и само озеро. Иногда, говорят, полностью, оголяя главное свое богатство - уникальные грязи, широко используемые санаториями города-курорта.


4. Озеру присвоен статус памятника природы. Ряд запретов должен улучшить экологическую ситуацию, иначе озеру может грозить опасность исчезновения.


5. Что касается названия: оно связано с легендой, по которой в свое время в этих местах основал поселение Крымский хан.


Когда-то озеро составляло единое целое с Азовским морем. Потом оно отделилось естественным путем, никто никаких дамб не строил, просто волны нагнали огромное количество песка, образовав надежный перешеек между озером и Бейсугским лиманом. Водоем стал уникальным как по составу воды, так и, в особенности, по составу лечебной грязи. Площадь зеркала воды озера около 10 гектар, при этом оно вытянуто в длину на 16 км.

Расположено озеро между станицами Ясенская и Копанская. Забивайте в навигатор одну из этих станиц, если едете на автомобиле.

6. Деревья еще не одеты в зелень, но их кроны очень графично дополняют прибрежный пейзаж.


7. Кроты-трудяги оставили кучки грунта в результате своей повседневной деятельности. Если приглядеться, то расположение кучек не совсем хаотично, словно по определенной схеме :)


Я, честно, питал надежду устроить здесь классную фотоохоту. Судите сами: здесь обитает половина всех птиц, представленных в Краснодарском крае, а их там немало. Здесь очень крупная колония кудрявого пеликана. Здесь живет хохотун, которого я вообще не встречал в дикой природе!

Но, увы и ах, сегодня с фотоохотой никак. Лишь группа куликов бегала по мелководью. Наверное еще рановато.

8. Озеро мы покидали под проясняющимся небом, что способствовало хорошему настроению. В Геленджике надеялись поймать теплые денечки.
Tags: Краснодарский край, Россия, Фото, озера
Subscribe

  • Тольятти. Музей АвтоВАЗа

    Нескольким поколениям наших граждан "Лада" известна с детства. Для многих это была первая машина, а уж счёт, кто учился на ней водить - так…

  • Сызрань

    Честно, до сентябрьской поездки по Самарской области я был уверен, что в Сызрани делать абсолютно нечего. Даже само слово ассоциировалось с…

  • Винновка, монастырь и окрестности

    Юго-восточная часть Самарской луки, здесь плато Жигулёвского массива круто спускается вниз к берегу Волги. Со стороны реки изрезанная оврагами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments