Избранные путешествия (orti2) wrote in myphototravel,
Избранные путешествия
orti2
myphototravel

Category:

Сочинские художества

Чем заняться солнечным и относительно тёплым декабрьским днём в Сочи? Странный вопрос, даже зимой вариантов более чем достаточно: горы, олимпийский парк, вдумчивый променад по заведениям грузинской кухни. С недавних пор к этому списку можно смело добавить культурную прогулку по местам сочинского уличного искусства.




Как понимаете, моё решение заняться курортной стрит-арт охотой не было спонтанным. Непродолжительная работа с интернет-источниками и вот уже перед глазами план центральной части города со множеством целей. Первое, что бросается в глаза, все объекты находятся в непосредственной близости друг от друга. Где ещё в России вы найдёте такую художественную плотность? Более сорока точек на расстоянии пешей доступности! Безусловно, в Москве или Питере найдётся куда больше уличных художеств, но успеете ли вы их все просмотреть за один день? В Сочи - успеете!




Начнём осмотр с настенного творчества. Я бы поделил все сочинские граффити на несколько категорий. Первыми идут "общепозитивные" изображения без всякой тематической привязки, например, радующиеся жизни битлы.




Или какая-нибудь улыбающаяся девушка с загадочным месседжем: "Вдохновляйся городом".




Следующая категория - социальная реклама. Это могут быть как собирательные образы героев войны (к сожалению до изображения безымянного танкиста я не дошёл) так и известный киноактёр в военной форме.




Героям спорта тоже нашёлся уголок. Опять же придётся покаяться в том что не дошёл до более выразительного объекта, изображающего всю сборную СССР на ограде городского стадиона, но пусть будет хоть такой: "Кубок наш!" Находящуюся неподалёку картину американского скейтбордиста, я почему-то решил проигнорировать. Скейтборд пока не наш.




Главные герои сочинских граффити всё-таки не футболисты и не скейтбордисты, а актёры советских комедий.




Одной "Бриллиантовой руки" хватило бы на небольшую выставку!




Все знакомые лица.




А ведь персонажам этой картины в Сочи ещё и памятники поставили!




Цитаты ушли на стены, пусть по непонятным причинам и в слегка обрезанном виде.




Цитаты Владимира Семёновича никто резать не решился.




Деятели науки идут отдельным пунктом, их пока не так много и на удивление все они иностранцы.

DSC03710.jpg


Не то чтобы меня это как-то возмущало, личности все как одна заслуженные и весьма достойные.




Да и мысли приведены более чем правильные.




Но всё-равно, где отечественный продукт, неужели в России было мало выдающихся физиков, или исследователей океанов?




Непонятна любовь сочинских художников к Кусто, я нашёл целых два его изображения. Наверное, это конкурирующие граффити-группы не согласовали свои действия.




К слову о группах, абсолютное большинство приведённых выше работ выполнено командой проекта: "Youfeelmyskill". Это группа белорусских художников, которым видимо пришёлся по душе сочинский климат и они решили здесь задержаться. Озорная английская королева находилась на территории школы, куда меня никак не хотели пускать, поэтому приведу изображение с официальной страницы группы. Ребята-граффитёры работают крайне продуктивно. Был в Сочи в прошлом декабре, так всего за несколько месяцев они создали 7 новых запоминающихся работ! Если вы в ближайшее время не планируете посещение Сочи с культурно стрит-артными целями, то настоятельно рекомендую заглянуть на страницу группы. Там вы найдёте полный комплект: Толстой, ругающий строительный произвол, рисующий неприличное слово Маяковский, критикующий поднятие налогов дед мороз, молящийся Иисус-Децл. В общем, надо было мне ехать в Сочи за искусством чуть позже.




Впечатлился работами этой группы, так что не постесняюсь показать их рекламу, тем более, раз она такая оригинальная.




Стоит пояснить, Маяковский в декабре прошлого года уже был нарисован, но ребята устроили из этого граффити квест, т.е. не дали точный адрес, а сказали: "Ищите Маяковского в переулках на такой-то горе". Тоже интересное занятие, побродить пару часов по сочинским закоулкам в поисках Маяковского, но в другой раз. Поэтому вместо поэта покажу такое творение.




Но на другой стороне киоска картина проясняется. Старина Чак врать не будет!




Жаль советского настенного искусства осталось всего ничего, а как колоритно смотрелись бы сегодня многометровые полотнища: "Воплотим решения 27-го съезда партии в жизнь", или что-то вроде того.




Вместо монументальных социалистических картин наблюдаем скромные социальные картинки, например такую: "Не надо мусорить". Согласитесь, тоже совсем неплохо.

DSC03973.jpg


Плавно перейдём к скульптурной части этой темы. В Сочи есть два крупных очага скульптурной жизни. Во-первых, это парк Ривьера, где собраны классические "туристические" работы. Не буду показывать всеx дюймовочек, оленей, дельфинов и т.д. Ограничусь лишь самыми любопытными произведениями, например, такой бетонной скамейкой в виде двухметровой таксы.

DSC03944.jpg


Красавица гарпия тоже удалась.

DSC03459.jpg


В туристических кругах бытует мнение, что сидение на этом денежном мешке может помочь с финансами. Почему я не посидел на нём хотя бы пару минут?




Что можно получить, устроившись на скамье "Многодетных отцов", вполне понятно.




А вот что даст сидение на скамье бобров?




Или на скамейке "Муха Цокотуха"?




С художественными скамейками в Сочи немного переборщили. Кроме такс, бобров, филинов и мух, есть отдельная скамья для влюблённых, скамья примирения, скамейка здоровья, богатства, скамейка в виде футбольных ворот. Как видите, скамья с улиткой тоже присутствует.




Но что-то мы слишком углубились в скамеечные дебри, вернёмся к скульптурам. Как я говорил, в Сочи есть два скульптурных скопления. Фигуры в парке Ривьера частично показал, теперь дошла очередь до парка "Культуры и отдыха" возле художественного музея. Название парка вполне оправдано, скульптурной культуры там через край! Я бы назвал это место: "Парком трубно-водопроводных работ Акопа Халафяна". Не знаю почему именно из труб черпает своё вдохновение сочинский художник, но получается у него забавно. Ознакомимся с экспозицией без лишних комментариев. "Фотограф Гога", тоже скамейка в своём роде.




"Бродячие музыканты".




"Художник и модель".

DSC03422_1.jpg


"Бременские музыканты". Раньше на кошке восседал петух, но время его не пощадило.




"Квартет".




"Любовь нечаянно нагрянет".




Продолжение любовной композиции.




"Конь в пальто", самое известное творение Халафяна.




Трубные работы мастера давно вышли за границы резервации парка культуры. Возле университета вы увидите фигуру измученного учёбой студента.

DSC03459.jpg


А напротив бывшего ресторана "Мюнхгаузен" вас встретит сам Карл Фридрих Иеромин. Думаю, если бы Халафяну поставили задачу сделать из Мюнхгаузена помидорку (по названию нового ресторана) то он бы тоже справился!




Вернёмся в парк культуры и отдыха, где спрятано "Золотое руно", покрытое тонким слоем настоящего золота! Удивительное дело, петуха из водопроводных труб в "Бременских музыкантах" вырвали с мясом, а руно пожалуйста, висит никому не нужное. Вот что значит поставить правильную охрану в виде злобного дракона!

DSC03988_1.jpg


Следующая скульптура похожа на меня. Ну да, примерно так я по городу и ходил, только памятник явно не декабрьскому туристу, а июльскому.

DSC03451.jpg


Классические борцы греческого олимпийского армреслинга.

DSC03452_1.jpg


Высоцкий в Сочи не только на стенах.

DSC03459.jpg


Оригинальная композиция "Пловец и дельфин", говорят после переделки в 90-х годах она стала менее оригинальной.

DSC03976.jpg


Скульптурную помесь быка и паровоза пока никто не переделывал.




Остатки олимпийского великолепия.

DSC03972.jpg


Памятник сочинскому учителю. Ну хорошо, сама учительница меня не особо заинтересовала, всё внимание приковала к себе "Сонька золотые ручки". Кто только решил, что она приносит удачу на экзаменах?




Святая Аполлония, покровительница стоматологов, что серьёзно?




А это тогда кто, Святая Прасковья, покровительница тыкв? На самом деле мэр города хотел открыть памятник продавщице чурчхелы, но скульптор увидел этот образ по-другому.




Корова с пирующими на ней мышками.




Симпатично получилось.




Завершим прогулку героями "Бриллиантовой руки". Стоящих по-близости Гешу и Лёлика (т.е. Миронова и Папанова) я тоже сфотографировал, но в спешке получилось неудачно, поэтому смотрим лишь на семейство Горбунковых. Кроме совсем новых граффити за кадром остались много скучных памятников царей, писателей, революционеров... ну и бог с ними! А вот то что забыл посмотреть на монументальную трубную композицию: "Царь Рыба", всё того же Акопа Халафяна, немного жаль. Долго искал на главной пешеходке необычную фигуру: "Ухо", так и не нашёл. Но что поделать, всё успеть нельзя, по-моему, и без Уха с Рыбой я неплохо погулял по Сочи.


Tags: Россия, Сочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments