babs71 (babs71) wrote in myphototravel,
babs71
babs71
myphototravel

Categories:

Стокгольм. "Васа".

И вновь продолжим знакомство со Стокгольмом.  Из усадьбы Вальдемарсудде наш путь лежал в музей корабля "Васа". Думаю, подавляющее большинство тех, что хоть что-то слышал об истории судостроения, слышал и название этого корабля. "Васа", названный в честь правящей династии, должен был стать гордостью шведского флота. Вместо этого он стал одним  из самых эпических провалов в мировой истории: корабль затонул в первом же плавании, пройдя всего лишь около мили. Основной причиной этой катастрофы стало некомпетентное вмешательство в проект короля Густава Адольфа. Королю требовался значительно более сильный корабль, чем тот, что был изначально заложен на верфи, в результате корабль перегрузили артиллерией, что, разумеется, привело к катастрофическому падению остойчивости.
Впрочем, с точки зрения сегодняшнего дня, Густава Адольфа можно только похвалить: благодаря его героической попытке "нае...ть сопромат" Швеция обзавелась одним из самых интересных и популярных музеев. По инициативе инженера Андерса Франсена хорошо сохранившийся корабль в 1961-м году подняли со дна залива и поместили в музей, где каждый желающий может рассмотреть его со всех сторон. А потому предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчет. Правда, надо заметить, что в музее темновато, так что снимки получаются не очень качественные, но это, впрочем, лишь повод посетить музей самому:
IMG_5480.JPG
Далее в моем блоге...
Tags: Стокгольм, Швеция
Subscribe

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

  • Кубачи. Сторожевая башня

    Кубачинская сторожевая башня самое посещаемое туристами место в Кубачах. К такому выводу мы пришли, т.к. только здесь их и встретили (правда мы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments