Липилин Александр (lipilin2010) wrote in myphototravel,
Липилин Александр
lipilin2010
myphototravel

Categories:

Замок Гельфенбурк у Баворова


Замок Гелфенбурк (Hrad Helfenburk u Bavorova) готический замок Рожмберков, расположенный на холме Малошин в 6 км от города Баворов в районе Страконице Южночешского края. (GPS:49.135895, 14.006629)



01 В начале XIV века Баворовское панство принадлежало панскому роду Баворов из Стракониц. После смерти пана Бавора III из Стракониц панство перешло по наследству к его вдове Маркете, которая в 1334 году передала его в залог своему брату Петру I из Рожмберка.


02 В 1351 году сыновья Петр I - Петр II, Йошт I, Ольдржих I и Ян I из Рожмберка, получили от короля право наследственного владения Баворовским панством.


03 Новые земли располагались на самой западной окраине обширных владений панов из Рожмберка и нуждались в эффективной защите и управлении. 


04 Деревянный Баворовский замок, который пустовал уже почти полвека, совершенно не подходил для выполнения роли военно-административного центра новых владений и браться Рожмберки обратились к королю Карелу Люксембургскому с прошением о разрешении возвести в новых владениях каменный замок.


05 21 мая 1355 года король, будучи признателен за военную помощь, оказанную ему Рожмберками при подавлении мятежа в Пизе во время его коронационного марша на Рим, своей грамотой пожаловал четырём братьям право заложить на холме Малошин, к северо-западу от Баворова, укреплённый замок.


06 Новый замок расположился невдалеке от пути, соединявшего Нетолице и Страконице.


07 Строительство замка продвигалось довольно быстро, о чём в частности свидетельствует тот факт, что в источниках под 1357 годом уже упоминается первый бургграф замка Ярослав Мержичка из Витеёвиц, вероятно, надзиравший за строительством.


08 Ядро замка, состоящее из двух одинаковых по размерам дворцов, окружённых двойной (парканной) крепостной стеной, было построено между 1360 и 1370 годами.


09  В 1369 году второй бургграф Гельфенбурка Бузек из Льготы в своём специальном послании в Крумлов сообщил об окончании строительства замкового дворца.


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23 Сам замок, а точнее его руины, находятся в километре от парковки на возвышенности. Со смотровой башни открывается красивый вид на местность и сам замок.
Tags: Чехия
Subscribe

  • Очарование Барселоны

    Ночью мы покидали Барселону. В последний день с утра планировали присоедиться к кулинарному туру, не получилось. Бесцельно плутать по улицам не…

  • Парк с экзотическими животными на острове Фуэртевентура

    Многие знают, что остров Фуэртевентура выглядит как пустыня, но и среди этой пустыни есть прекраснейший островок растительности с экзотическими…

  • Некрополь наваррских королей

    В Нахеру едут обычно не для того, чтобы просто прогуляться по городу. Таких городков в Испании сотни. Основной объект посещения города - монастырь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments