Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Categories:

Как работает система безопасности на Памире

Памирский тракт частично проходит вдоль границы с Афганистаном. Это довольно неспокойный район, вдоль которого существует система застав, которая контролирует все перемещения по специальным пропускам. Как это все работает можно прочитать в этом посте.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-rabotaet-sistema-bezopasnosti-na-pamire-5d636467ac412400aeb2c00e

Перед тем, как ехать на Памирский тракт, необходимо получить вот такое разрешение. Подробно, как его сделать, я писал в этом посте.

IMG_20190410_142535.jpg

Афганистан тут настолько близко, что кажется, до него можно достать рукой.



Между Таджикистаном и Афганистаном протекает река Пяндж, которая в некоторых местах сужается до такой степени, что можно перекинуть камень, ну или сверток сами понимаете чего:) На фото ниже соседи могут почти посмотреть друг друг в окна, слева Таджикистан, а справа Афганистан.



Проезжая по Памирскому тракту, иногда можно понаблюдать сцены из афганской жизни, находясь при этом на территории Таджикистана и в полной безопасности. Этому я посвящу отдельный пост.



Вот так выглядит дорога через Памир. При этом правая сторона дороги Памирского тракта считается приграничной территорией, на ней нельзя останавливаться и подходить к реке. Пограничники могут посчитать это попыткой пересечь речку Пяндж.



Это место очень неспокойно с точки зрения попыток нарушения госграницы со стороны Афганистана в целях контрабанды наркотиков, поэтому вдоль Памирского тракта установлена система кордонов, проверяющая проезжающих.



А вдоль границы постоянно несут дежурство пограничники.





Чтобы проехать через Памирский тракт, вы подъезжаете к подобному блокпосту.



К вам выходит пограничник, считает людей и собирает разрешения, о которых я писал выше. Ну или вы сами собираете эти разрешения с попутчиков и несете их в подобный домик. Соответственно, если кто-то незаконно пересек границу и подсел в чей-то транспорт, такой бумажки у него быть не может.



Там вас регистрируют в специальную книгу, и отпускают дальше. Система архаична, интернет есть не везде, по этой причине, видимо, компьютерами там и не пользуются.



В связи с этим данная система не может в полной мере обеспечить защиту от незаконного перехода границ. К примеру, не так-то сложно сделать подобное разрешение на любого человека, зная, как оно выглядит и как выглядит печать. Учитывая, что всех проезжающих вносят в обычную тетрадь (а не компьютерную систему), невозможно отследить, был ли на предыдущих заставах этот человек и когда именно.



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-rabotaet-sistema-bezopasnosti-na-pamire-5d636467ac412400aeb2c00e
Subscribe

  • Стритарт Москвы

    В посте про прошлогодний день города в Москве я упоминал, что в конце Тверского бульвара устроили выставку стрит-арта. Не знаю, как это…

  • Сергиев Посад - некрасивая прогулка по городу

    Это была моя наверное уже третья или четвертая поездка в этот город, но первая с остановкой, обычно мы посещали только Лавру. К огромному…

  • Малая Литва. Кратко о Куршской косе.

    Куршская коса - узкая полоска суши, длиной около 100 км и шириной от 400 метров до 4 км, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments