Набег на Колыму. Особенности магаданской рыбалки
Часто спрашивают, не скучно ли было жить в Магадане.
Что вы, какая скука?!
Столько красоты вокруг, столько развлечений...
Особое удовольствие доставляли выезды с коллективом на рыбалку.
Улов на такой рыбалке – дело десятое («мелкое дело», как говорил магаданский старожил Евгений Иваныч), но сам процесс лова, сваренная на костре уха, прогулки вдоль моря, закаты-рассветы – ни с чем не сравнимая радость.

Так жалко, что не было у нас в то время цифровых фотокамер!
Я же — не поверите! — видела, как ловят камбалу, морских ежей, крабов и другую всяко разную морскую живность.
Но без камеры, к сожалению, из памяти многое стирается...

Нынче, говорят, туристы со всего света приезжают в Магадан порыбачить. Однако, если кто думает, что всё так просто: приехал на берег, закинул сеть и вытащил золотую рыбку, то он ошибается.

Для того, чтобы иметь право порыбачить, необходимо приобрести лицензию (или путёвку, по-другому).
Так, на одну путёвку стоимостью от 750 до 1500 рублей (в зависимости от того, где вы её купите) разрешается выловить 10 горбуш, 5 голов кеты или кижуча, 3 нерки и 10 гольцов.
Естественно, не всё сразу, потому что разная рыба ловится в разные периоды.

Таксист в Магадане рассказал, что на лицензионных участках разрешается бесплатно выловить 3 горбуши: пришёл, поймал, показал рыбинспектору и – свободен.

Про рыбнадзор.
Похоже, мы там попали в поле зрения инспектора.
Остановились у берега, вышли из машины и с рюкзачком отправились ближе к воде – по бутербродику съесть, морским воздухом подышать, волны поснимать.

Останавливается рядом с нашей колымагой машина, выходит мужчина и идёт к нам – медленно так, внимательно оглядывая всё вокруг.
(Нет, это не он, это мой водитель ☺).

Подошёл, поздоровался и… назад вернулся.
(Это я опять про инспектора).
Через какое-то время мы двинули назад: как раз здесь и решили не ехать на переправу, а лучше вернуться и прогуляться после обеда по Магадану.
Через несколько километров нас обогнала машина – та же самая.
А мы опять остановились – увидели чаек, которые ловили рыбу.
Без всякой лицензии, между прочим, вот нахалки!

В общем, парень на машине ещё пару раз мимо нас проехал: то навстречу, то обгоняя…
Никак не мог понять, наверное, чего это мы на такой огромной машине и только розочки нюхаем даже удочки с собой нет...

А рыбаков на участках было много, но мы к ним близко не стали подъезжать.

Рыбу ловят обычно сетями, закидывая их с лодок.
Можно, конечно, и самому в воду войти, однако долго там не продержишься: даже в самый жаркий день температура воды здесь не поднимается выше 12 градусов. А чаще бывает намного холоднее.

Наличие чаек на берегу — верный признак того, что здесь есть рыба.

Охотское море богато не только рыбой и морепродуктами, на берегу можно поживиться и морскими водорослями, богатыми микроэлементами.
Во так, прямо на песке собирать их, конечно, не следует.
Обычно их достают прямо из воды.
Но сама я ни разу этим не занималась и даже не знаю, как их обрабатывают, чтобы потом употреблять в пищу.

Кстати, на этом берегу мы вспомнили множество историй, произошедших четверть века назад...
О том, как Алексей с Юрием Ивановичем нашли здесь резиновую лодку, принесённую прибоем, она потом до самого нашего отъезда хранилась у нас в подвале на Пролетарской улице, и все наши знакомые пользовались ею.
О том, как не везло на улов, если на рыбалку выезжали вместе Алексей и его сослуживец Павел. Вот, если в команде был один из них, то рыба в сеть шла, а если оба сразу — возвращались ни с чем...
О том, что случались годы, когда рыба на нерест шла косяком, забивая устья рек так, что другим было не пройти. В таких случаях рыбу привозили в машинах во дворы жилых домов и бесплатно раздавали всем желающим...
О том, что одним удачным летом у нас в холодильнике стояло почти 2 ведра красной икры, которую мы сами засолили. Так что «есть икру ложками» — это я знаю не понаслышке...
А я всё смотрела вокруг и поверить не могла, что мы всё-таки вернулись сюда...

Это всё ещё был день второй, первая его половина.
А дальше...
Дальше я вам расскажу про Магадан.