«Магадан – заброшенный край», — пела когда-то популярная певичка. Посмотрела сейчас текст этой песенки – ни о чём. Но припев – про заброшенный Магадан, запоминается. А это совсем неправда. Никогда Магадан не был заброшенным краем. Даже тогда, в лихие 90-е, когда эта песня была популярна.
А сейчас… Сейчас я вам покажу!
День второй был самым насыщенным в нашем путешествии. Мы проехали по Арманской трассе, выехали к Амахтонской бухте и к обеду вернулись в Магадан. Первым делом нам надо было найти рынок, где продают рыбу и икру. Во-первых, посмотреть, что и почём (домой-то без рыбы и икры— родственники не поймут), А кроме того, и попробовать рыбки хотелось.
На улице Дзержинского есть рынок — это мы знали от знакомых. Но где тут? Тут же теперь всё перестроено. Остановились, чтобы походить и поискать. И тут, на наше счастье, из дома справа вышла молодая женщина, которая не только рассказала, но и довела до угла и показала этот самый рынок...
Ого! Вот это рыночек! А я вспомнила, что здесь когда-то на пустыре была барахолка под открытым небом.
Товаров на рынке много — и морепродукты, и овощи-фрукты...
Пока Алексей покупал рыбу для бутербродов нам, я вышла на улицу. Потому что продавец долго и нудно рассказывал, что рыба у него, хоть и собственного копчения, но абсолютно безвредная, потому что проверяют их столько разных организаций, что никак невозможно схалтурить...
А я зато на крылечке купила у женщины голубику, утром собранную.
Потом мы поехали на соседнюю улицу, проспект Карла Маркса.
Улица нынче пешеходная. На углу стоит Магаданский музыкальный драматический театр, в который мы когда-то частенько ходили — в основном, на оперетты. Здесь пел народный артист СССР Владимир Барляев.
Дошли до улицы Ленина...
Здание в центре — центральный универмаг «Восход», за ним кинотеатр «Горняк». Справа — знаменитое здание с часами, мы его увидим позже, когда мы с другой стороны к нему подойдём...
Угол Ленина и Карла Маркса.
После обеда — опять в дорогу. Нам ещё столько надо увидеть, нельзя терять ни минуты.
Едем по МКАД. Нет, я не ошиблась — это фактически Магаданская кольцевая автодорога, хотя называется проще — Кольцевая улица.
Пересечение с Пролетарской улицей. Направо повернуть — там мы жили в первые годы в Магадане. Но нам налево — в центр, к Соборной площади.
Пролетарская улица.
Соборная площадь. Остановимся здесь и оглядимся. Ведь мы с вами по сути ничего здесь не видели, кроме самого собора и памятника Иннокентию...
А площадь украшают и здания, стоящие по её периметру.
Вот, пожалуйста! Я уже не помню, что было в этом здании...
Многофункциональное здание, в котором находились редакции газет «Магаданская правда» и «Территория» (упразднена).
Главпочтамт, справа к нему примыкает гостиница «Магадан», в которой мы жили несколько первых дней — до получения квартиры.
Возле Главпочтамта остановились, у меня с собой были заготовленные и подписанные ещё в Москве открытки для френдесс, участвующих в посткроссинге. И это было благоразумно, потому что теперь здесь лишь маленький киоск, где можно купить марки. Открыток и в помине не было...
По проезду Горького проехали до следующей площади, которая тоже называется площадью Горького.
Поперёк площади, параллельно СВЗ, стоит Мэрия — бывший горком КПСС. Перед зданием установлен бюст Берзину — первому начальнику Дальстроя.
Слева, на углу — Администрация Магаданской области, раньше здесь находился обком КПСС.
Обком ушёл в подполье...
А мы поднялись выше на один квартал. Центр культуры. Здесь когда-то в концерте, посвящённом 90-летию со дня рождения В.А. Козина, пел Иосиф Кобзон. Здесь же проходили мероприятия, посвящённые открытию в Магадане мемориала «Маска скорби».
Мы находимся опять на проспекте Карла Маркса, по другую сторону от улицы Ленина.
Сквер на проспекте Карла Маркса с памятником магаданцам, погибшим в годы Великой отечественной войны.
А вот и дом с часами на углу улиц Ленина и Карла Маркса — одна из визитных карточек города
Обогнув пару кварталов, идём вниз по улице Ленина, в сторону своего автомобиля. Солнце уже довольно низко — чай, не белые ночи...
Раньше здесь был книжный магазин...
Вернулись на площадь Горького (там, где мэрия и областная администрация — они слева). А это, как видите, гастроном Центральный.
Напротив гастронома — аптека.
Ну вот, приехали на улицу Гагарина.
А вот и он — памятник Ленину. А знаете, я рада, что его не скинули, а просто перенесли на другое место. Воевать с памятниками — варварство, недостойное человека.
Ну, всё на сегодня. Это был наш второй день в Магадане. Завтра мы отправимся на трассу...