Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Category:

Опасности Памирского тракта

Не смотря на то, что сейчас Памирский тракт в идеальную погоду можно проехать практически на любом транспорте, эта живописная дорога несет в себе и ряд опасностей, которые лучше учесть, чтобы во время вашего путешествия не возникли неприятности. Как говорится: "Предупрежден - значит вооружен".

IMG_9692.jpg

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/opasnosti-pamirskogo-trakta-5d7a45fb0ce57b00adef0877

Плохие и опасные дороги

На части Памирского тракта уложен хороший асфальт, но часть все еще остается в очень плохом состоянии.

IMG_9680.jpg


Нужно быть готовым к ямам, колдобинам, камням и возможному ремонту подвески. На некоторых участках средняя скорость движения была 20-30 км в час. Также запаситесь еще комплектом для ремонта покрышек, который тоже может пригодится.


IMG_9487.jpg


Особо плохие и опасные участки представляют из себя узкие однополосные дороги вдоль склона скалы и обрыва



IMG_9678.jpg

Не рекомендую ездить тут ночью, один раз мы не рассчитали расстояние и попали сюда в темное время суток. Ехать реально страшно.




Завалы и промоины


Просто плохим качеством асфальта тут все не заканчивается, иногда дорогу засыпает завал из камней





Или просто перемывает





Особенно часто это случается в осенне-весенний периоды, когда выпадает большое количество осадков или в горах тает снег.





Самое опасное время для путешествия по Памиру - март и начало апреля, когда селевыми потоками иногда смывает поселки. Если вдруг на дороге возник завал или дорогу размыло, остается только ждать, когда дорожники это исправят.





Снег и наледь


Перепад высот на Памире просто огромен, и если внизу будет жара, то на вершинах перевалов минусовая температура и снег. Иногда дороги переметает снегом и лопата окажется не лишней, особенно, когда если вы поедете на легковушке, который может легко застрять.





В такую погоду становятся очень опасны и спуски. Этот спуск с перевала Кызыл-Арт мы ехали на всесезонной резине, включив все понижайки и блокировки, чтобы случайно не укатиться в пропасть по льду. Поэтому противобуксовочные цепи тоже лучше держать при себе.





Высота и горная болезнь


Проезжая по Памирскому тракту, вы обязательно несколько раз через высокогорные перевалы, самый высокий из которых - Ак-Байтал находится на высоте 4655 метров. Такая высота - хороший удар как для непривыкшего к разряженному воздуху организма, так и для автомобиля. Неизвестно, как автомобиль может повести себя на такой высоте и сможет ли заехать, некоторых тут затаскивают на тросу.





Заправки


Чем дальше от Душанбе в сторону Киргизии, тем топливо дороже, а заправки непонятнее. Честно говоря, сильно боялся заправляться на такого рода noname





Поэтому заправил около Душанбе оба бака и взял с собой еще канистры. Хватило до Оша.





Близость к Афганистану


Хоть на приграничных территориях и все спокойно сейчас, но в Афганистане до сих пор находится в состоянии гражданской революции, поэтому все может измениться очень быстро.  А случаи незаконного перехода случаются и сейчас.


IMG_9657.jpg


Ну и, самое главное,: ехать сюда стоит только на технически исправном и проверенном автомобиле, чтобы не пришлось тащить потом его в сервис, которых тут не так много.  Ну и... удачной дороги!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/opasnosti-pamirskogo-trakta-5d7a45fb0ce57b00adef0877
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments