ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Москва, как она есть. Сретенский бульвар(часть 1)



Продолжаю вас знакомить с улицами Москвы, сегодня у нас самый короткий бульвар Бульварного кольца - 214 м. Образовался в XIX в. на участке Бульварного кольца (возникшего на месте бывшей стены Белого города), примыкающем к Сретенским Воротам.

Read the post in English

1981 год





Апарт-отель Наумов Сретенка. С 1907 года, в этом доме располагался электрический театр Гранд Электро. А потом в советское время тут был магазин Галантерея.



1981 год.





Обычный жилой дом

1963 год





Семиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1937 году.



Общежитие Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Пятиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом. Построен до 1917 года.

2019 - 1976 года - вид на Костянский переулок







Шестиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1915 году. Московский театр детской книги «Волшебная лампа» выселен Лукойл перестраивает дом под себя.



Штаб-квартира ПАО «Лукойл». Изначально здание в стиле модернизма предназначалось для Министерства электронной промышленности СССР. Архитектором проекта был Феликс Новиков. Строительство началось уже в конце 1980-х гг. Здание должно было получить остекление бронзового цвета и фасады, отделанные панелями с гранитной крошкой тёмного красного цвета. Над центром министерства архитектор предлагал сделать надстройку с большой нишей, рассчитанной на установку абстрактной композиции. К 1991 году, когда не стало ни СССР, ни министерства электронной промышленности, удалось почти целиком завершить фасады. Несколько лет недострой стоял без внутренней отделки, и за необычный внешний вид его даже успели прозвать Красным Домом. После череды смены собственников здание отошло «Лукойлу»; нефтяная компания отдала завершение строительства архитектору Дмитрию Солопову. В нише центральной надстройки появился логотип компании. Обиженный Феликс Новиков публично отрёкся от авторства.

В 1997 году уже почти законченную постройку увидел мэр Москвы Юрий Лужков, известный своим неравнодушным отношением к архитектуре. Он рекомендовал осветлить фасады, и красную гранитную крошку заштукатурили и окрасили в светлый бежевый оттенок.

Строительство здания окончательно завершено в 2002 году.

Компания была образована 25 ноября 1991 г. как нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», впоследствии переименованный в ОАО «Лукойл» (по первым буквам трёх месторождений, с которых начиналась компания). Сегодня это одна из крупнейших российских нефтегазовых компаний, весомый игрок на международном рынке энергоресурсов.

Главное здание «Лукойл» построено в конце 1990-х гг. и сразу стало достопримечательностью на Сретенском бульваре. Очень интересно оформлен главный вход, где установлена небольшая модель нефтяного насоса.

В мае 2016 года на здании появился арт-объект Light Cube. Это инновационный проект, представляющий уникальную инсталляцию, собранную из трехмерного массива индивидуально управляемых светодиодных модулей, которые способны воспроизводить различные динамические и статические 3D изображения.







Проект Light Cube стал победителем Всероссийского открытого конкурса на разработку эскизов объекта архитектурно-художественного завершения фасада головного офиса компании.

Феликс Новиков: «То, что я хотел построить, неузнаваемо покалечили сначала Лужков, который со словами «Москва светлеет» распорядился покрасить фасадные панели со вскрытой фактурой красногранитного щебня и они были заштукатурены. Потом Дмитрий Солопов пристроил входные порталы к консольно висящей башне и надстроил углы двух корпусов. Он же украсил башню исламским «гранатным» мотивом, «прислонил» с тыльной стороны объекта корпуса на месте опущенного на два этажа дворика и вдобавок изменил стоящий на втором плане корпус конференц-зала снаружи и внутри. Все это чудовищное хамство вынудило меня отречься от авторства и мое письмо-отречение было опубликовано в журнале «Проект Россия» №11 за 1998 год. С тех пор судьба этого объекта меня не интересует...».

Вот такой он Сретенский бульвар, скоро покажу его вторую часть, подписывайтесь и не переключайтесь.
Tags: Москва, Россия, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments