Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in myphototravel,
Алексей Жирухин
bepowerback
myphototravel

Category:

Верблюжье молоко на трассе. Стоит пить или нет?

Проезжая по Казахстану, мы не раз видели стоящих у дороги продавцов и вывески с надписью шубат, что означало верблюжье молоко. По пути в Среднюю Азию мы его так и не попробовали, а на обратном пути решили все-таки рискнуть.


Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/verbliuje-moloko-na-trasse-stoit-pit-ili-net-5da376f2d7859b00ae872bff


В этих пустынных местах практически ничего не растет

IMG_0080.jpg

Разве что разводят верблюдов и благодаря им как-то выживают - продают шерстью и изделия из него, а также молоко



Остановку сделали где-то недалеко от Аральска. Казашка с перемотанным платком лицом (а ветер был очень холодный и пронизывающий до костей) сначала предложила нам рыбу. Но рыбой нас не удивишь, у нас и так ее можно купить любую.



Поинтересовались о стоимости верблюжьего молока - полторашку "кока-колы" отдавали всего за 150 рублей. В общем, не сильно большой риск, чтобы попробовать этот напиток, а в случае чего, если не понравится, просто вылить. Шубат нигде больше не купишь, как только в местах, где его производят. Срок его хранения не более суток, домой даже не довезешь, да и пить на трассе где-то в полях тоже не хотелось, а вдруг желудок не сможет переварить сей чудесный напиток? А присесть особо негде - на ближайшие несколько километров все хорошо просматривается, нет даже деревца.



Решили попробовать вечером в гостинице в непосредственной близости от туалета. Ну что сказать, шубат более густой в отличие от кумыса, и более жирный. По вкусу чуть сладковатый, необычный и не совсем приятный (не многие смогут его выпить, не испытывая ротных позывов) и такое ощущение, что попробовал верблюда, а запах... напоминал одеяла из верблюжьей шерсти, которые нам давали в Босжире. 

Допили на 4-ых всю полторашку. Туалет нам в этот день не понадобился, как и на следующий тоже. Штука непривычная, но еще раз я бы точно не стал ее пить. А вы бы рискнули?:)

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/verbliuje-moloko-na-trasse-stoit-pit-ili-net-5da376f2d7859b00ae872bff
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Валдай. Вокруг Дворцовой площади.

    После рассказов о достопримечательностях в окрестностях Валдая начнем рассказ и о нем самом. Сразу скажу, что Валдай в сравнении с другими…

  • Писатели-орловцы. Лесков

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments