ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in myphototravel,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
myphototravel

Category:

Призраки ушедшей эпохи: как выглядит резиденция вождей в Днепре



В Днепре есть целые исторические кварталы, где каждый дюйм брусчатки, каждый кирпичик многочисленных зданий и каждый листик столетних деревьев хранит тайны былых времен. На Крутогорном спуске (бывшая улица Рогалева) есть дом, обитель вождей ушедших эпох. Сегодня я вам расскажу о здании, скрытом под густыми акациями.

Read the post in English

На углу Крутогорного спуска и улицы Сергея Ефремова в доме № 9 с 1943 года работает областная детская библиотека. Она принадлежала состоятельной жительнице города — Анастасии Харченко, а затем — и ее дочери. Со временем девушка построила на смежном участке готический особняк, ставший важной частью советского Днепропетровска. Дом известен тем, что когда-то там жил Леонид Брежнев, советский государственный и партийный деятель, занимавший руководящие должности в СССР в течение 18 лет.

Здание построили в начале ХХ века. Помимо Леонида Ильича, своей обителью его избирали и другие видные политические деятели. В советское время там проживали первые секретари областного комитета партии, то есть лидеры области. Там располагалась официальная резиденция политической элиты Днепропетровска.



Именно там когда-то жил Мендель Хатаевич, первый секретарь обкома. Он управлял областью во времена Голодомора и самых жестких репрессий. В истории Днепра он запечатлелся тем, что планировал ввести День города и отпраздновать 150-летний юбилей со дня его основания. После войны на место первого секретаря назначили Леонида Брежнева, который прожил в особняке в первые послевоенные годы. В народе здание прозвали «Дом областных вождей». А к столетию Леонида Ильича в 2006 году один из городских бизнесменов установил на здании мемориальную доску.





Днепр конечно удивительный город.
Tags: Украина, Фото
Subscribe

  • Вязьма. Вокруг центра города.

    После пешеходной прогулки по центру Вязьмы мы с друзьями продолжили знакомство с достопримечательностями этого города на машине. Первой из них мы…

  • Вязьма. Центр города.

    Из усадьбы Высокое мы приехали в Вязьму. В город мы приехали уже довольно поздно, так что я успел вечером сделать только несколько кадров по дороге…

  • Усадьба Шереметевых Высокое.

    От Ржевского мемориала наш путь лежал в Вязьму. А по дороге в нее мы заехали в Высокое - бывшую усадьбу Шереметевых. История этой усадьбы начинается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments